[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
(博讯北京时间2008年4月17日 综合报道)
    中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)
    中国批评CNN和其他西方媒体歪曲事实
    
    中国外交部新闻司司长刘建超星期三(4月16日)召见美国电视新闻网CNN驻京分社负责人,就CNN主持人卡弗蒂“辱华”事件提出严正交涉。
    
    刘建超指责卡弗蒂的有关言论是“恶毒攻击中国人民”并说他激起了中国人民的“强烈愤慨”
    
    此前,外交部发言人姜瑜已对卡弗迪的有关言论做出了谴责,并要求CNN和卡弗蒂本人向中国人民道歉。
    
    CNN主持人卡弗蒂在4月9日CNN节目《The Situation Room》中发表评论,说中国制造的商品都是“垃圾”,并说“中国人没有变,50年来还是那同一伙无赖和暴徒”。
    
    CNN在美国当地时间星期二(北京时间星期三)发表声明,就卡弗蒂的言论进行辩解,称其“无赖和暴徒”言论是指“中国政府而非中国人民”。
    
    声明说,过去许多年,卡弗蒂对许多国家的政府都提出过批评意见,其中也包括美国政府和美国领导人。
    
    声明表示,冒犯中国人民既不是卡弗蒂先生的本意,也不是CNN的本意,CNN愿意向任何如此解读卡弗蒂评论的人道歉。
    
    要求道歉
    
    刘建超批评CNN声明未就卡弗蒂的言论作出道歉,反而把矛头转向中国政府,是“继续蒙蔽世界舆论”。
    
    他说:“新闻从业人员要讲新闻职业道德,他们没有污蔑、谩骂别人、别国政府的特权。”
    
    “CNN最近的所作所为完全违背自己所宣称的客观平衡的报道原则,甚至丧失了道德准则。我们再次严正要求CNN和卡弗蒂本人立即收回恶劣言论,向全体中国人民真诚道歉。”
    
    中国政府和中国网民对包括CNN在内的西方媒体在报道西藏动乱时的立场反应强烈。
    
    “做人不能CNN”成为中国网络上的流行语,网络上也开始流行一首叫做“做人别太CNN”的歌曲。
    
    中国还有人成立了一个“反CNN”网站,专门收集和讨论西方媒体的有关“不实报道”。
    

BBC中文网
    
    ****************************************************************
    
★中国网民反击CNN辱华言论行动升级★

    
    
      网友:无知还是无耻?
    
    中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)

  
    海外华人挥舞五星红旗
    
      [详细]:Jack Cafferty对华人的了解究竟有多少,对华人固执的偏见与歧视从何而来,竟然出此毒言!据《2007年世界华商发展报告》,自50年代开始,在美华人人口便呈几何级数量增长,每10年华人的人口数就增加一倍。1987年以后,中国大陆成为美国主要华人来源地。
    
      华人移居美国已有200多年历史,华人对美国的贡献,特别是早期对开拓美国西部和发展经济的贡献,以及近数十年中对发展美国科学技术的贡献,都是业绩昭著,已获得普遍公认。由华人在美国几何数级数量的增长来看,我们倒可以反问Jack Cafferty几个问题:美国做为一个发达的超级大国,为何愿意接纳众多的“暴民和恶棍”?又为何愿意与这些“暴民和恶棍”的故里中国友好建交?是美国政府移民部门、外交部门的政策错误,还是这个所谓的美国主流媒体CNN的主持人的无知?
    
      Jack Cafferty又称,中国产品都是“垃圾”。新闻讲究以事实说话,在让我们来看一组数字。据中国海关的统计资料显示,2007年中美双边贸易总额达到3021亿美元,首次跃上3000亿美元台阶,美国为中国第二大贸易伙伴。其中,对美出口2327亿美元, 电器及电子产品、机械设备出口均突破500亿美元;服装及衣着附件、家具及其零件、玩具等出口都比同期有所增长。试问,如果中国产品都是“垃圾”,以加工贸易为主的中国出口何以在中美贸易中保持着高比例?美国政府为什么要从中国进口如此巨额的“垃圾”?Jack Cafferty是不是要给诸多良好体验中国产品的美国用户再单独上一课?
    
      一个网名为tit的网友在留言中说:“‘不想冒犯中国人民’,美国有线电视新闻网(CNN)如是说。但是请大家注意:CNN在15日发表的声明中不仅未对卡弗蒂严重违背新闻职业道德、恶毒攻击中国人民的言论作出任何道歉,反而把矛头转向中国政府,继续蒙蔽世界舆论。这次对中国的恶毒冒犯表面上出自卡弗蒂一个人,而事实是来自一个国际新闻网络。CNN在其电视节目中对中国政府及中国人民的恶意攻击的行为是鲁莽的。我认为代表中国人民的中国政府应该采取措施,惩罚CNN,直到它道歉为止。不让CNN报道中国奥运将是一个很好的开始。”
    
      一位新加坡籍华人在留言中说:“我在CNN及其他西方媒体对西藏问题的报道中感觉受到了莫大的侮辱。我认为我们应该采取一些行动阻止CNN在中国做报道。”
    
      IP为69.234.132.x的网友在留言中说“够了卡弗蒂!你不知道你已经深深地伤害了中国人民。全世界各地的华人都在等着你的公开道歉。”
    
      一个曾经在美国生活了24年美籍华人说:“这些美国的政治评论员都是一些没受过什么教育的人!他们唯一的目的就是想借着发表一些偏激的话语来出名。我认为他应该自己照照镜子,然后为自己是这样一个毫无价值的人感到羞耻吧。我喜爱奥运会,我爱我的祖国。”
    

来源:人民网
    ****************************************************************
    

CNN在其网站上就其主持人发表辱华言论进行辩解

    
    中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)


      【龙虎网报道】中新网4月16日电 美国有线电视新闻网(CNN)当地时间15日在其网站上就主持人卡弗蒂发表辱华言论进行辩解,称其言论是指向“中国政府而非中国人民”。
    
      在CNN网站首页中部的“Popular News”栏目中,刊登了《China demands apology from Cafferty(中国要求卡弗蒂道歉)》一文。文章前三段陈述了中国外交部对卡弗蒂言论的指责及要求卡弗蒂道歉的情况,在第四段中这样说:CNN发表了一份声明称:“不论是卡弗蒂先生本人,还是CNN,都无意冒犯中国民众;在这里,我们愿向受到此言论影响的人们道歉。”
    
      随后,CNN在报道中就卡弗蒂的言论予以辩解,称其言论是指向“中国政府而非中国人民”,并以“多年来卡弗蒂曾对包括美国政府及其领导人在内的很多政府发表过批评性言论”来继续为卡弗蒂的辱华行为辩护。
    
      据悉,美国当地时间9日下午,北京奥运圣火在旧金山传递时,CNN进行全程追踪报道。卡弗蒂在谈论中美关系时使用侮辱性的语言,称中国人是“一群五十年不变的呆子和暴徒。”
    
      中国外交部发言人姜瑜15日表示,中方对CNN主持人卡弗蒂发表恶毒攻击中国人民的言论表示震惊和强烈谴责,同时严正要求CNN和卡弗蒂本人收回其恶劣言论,向全体中国人民道歉。
    
    ****************************************************************
    

CNN就"辱华"言论致歉 称无意冒犯中国人民

    

CNN愿意对任何因为卡弗蒂的言论而觉得受到冒犯的人致歉。
    
      中国网4月16日报道在中国外交部针对美国有线电视新闻网(CNN)主持人卡弗蒂(Cafferty)发表辱骂中国的言论提出谴责,并要求CNN和卡弗蒂向全体中国人民道歉之后,CNN终于在15日发表简短的道歉声明。
    
      CNN在声明中指出,包括卡弗蒂和CNN都无意冒犯中国民众,CNN愿意对任何因为卡弗蒂的言论而觉得受到冒犯的人致歉。
    
      CNN表示,卡弗蒂是针对中国政府发表他的强烈看法,而不是针对中国的人民,而他在过去也曾批评过不同国家,包括美国政府和美国总统。
    
      北京奥运圣火9日在旧金山传递时,卡弗蒂在谈话中辱骂华人是“呆子和暴徒”,称“中国产品是垃圾”,“在过去50年里中国人基本上一直是一帮暴民和匪徒”,这番言论激起旧金山华人社区愤怒,网友在网上连署签名,要求CNN道歉。
    
      中国外交部发言人姜瑜15日对CNN进行反击。姜瑜指责卡弗蒂诋毁中国和中国人民,违背新闻职业道德和做人的良知,严正要求CNN和卡弗蒂收回恶劣言论,并且向全体中国人民道歉。
    

(本文来源:中国网)
    
    ***************************************************************
    
    中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)


    CNN节目主持人卡弗蒂 Jack Cafferty
      中方对CNN主播攻击中国人民言论表示强烈谴责
    
      新华网北京4月15日电外交部发言人姜瑜15日就美国有线电视新闻网(CNN)节目主持人卡弗蒂发表攻击中国的言论答记者问时表示,中方对此表示震惊和强烈谴责。
    
      有记者问:近日,美国有线电视新闻网(CNN)在转播北京奥运火炬在旧金山传递时,主持人卡弗蒂发表攻击中国的言论,妄称“中国产品是垃圾”,“在过去50年里中国人基本上一直是一帮暴民和匪徒”,中方对此有何评论?
    
      姜瑜回答:我们对CNN主持人卡弗蒂发表恶毒攻击中国人民的言论表示震惊和强烈谴责。卡弗蒂利用手中的话筒诋毁中国和中国人民,严重违背新闻职业道德和做人的良知,反映了他的傲慢、愚昧和对中国人民的仇视,已激起海内外中国人的愤慨,也将遭到全世界维护正义人们的谴责。我们严正要求CNN和卡弗蒂本人收回其恶劣言论,向全体中国人民道歉。
    

(本文来源:新华网)
    
     (博讯记者:胡军) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • ANTI-CNN.COM如何把民愤变成美元
  • 正告CNN:网民为什么愤怒?
  • 外交部发言人:“谴责CNN”活动系民众的自发行为
  • CNN称朝鲜通报中国再准备三次核爆
  • CNN: 胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • CNN:反分裂法若通过 等于宣示统一
  • CNN:中共不为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳病逝 CNN被断讯15分钟
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 蓝天:新华网是如此大面积篡改加州柏克莱大学王灵智教授发表在CNN的评论的
  • 《维权中国》网:漫骂CNN前请检讨自己
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 有关“谴责CNN”活动的一次密谈/Player
  • 刘翔创造新纪录CCTV未抢到最快惨被CNN羞辱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。