[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏族女作家兼歌手西宁被捕,武警火炬后才撤岗
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     国际社会敦促中国政府与达赖喇嘛展开对话的再三呼吁,并未使中国当局减轻对藏民严控的力度。过去数日,在西藏及各地藏区仍有藏人被捕,包括青海的一位藏族女作家兼歌手。而在甘南夏河县的拉卜楞寺,日前再有二百名僧侣被扣查数日,至今仍有三人尚未获释。自由亚洲电台特约记者乔龙的报道 (博讯 boxun.com)

    
    近期,当局大规模拘捕藏民行动,引起国际社会强烈关注,各方呼吁中国政府在处理西藏问题时,应保持克制,而西藏精神领袖达赖喇嘛也一再呼吁当局善待藏民。不过,当局似乎并未理会国际舆论。除了当局宣称被捕的八百多名藏人仍未获释,目前还在继续拘捕藏人,并关闭部分藏人学校。
    
    西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期三对本台讲述了最近中国藏区的情况。格桑提到被捕者中有位藏族作家兼歌手。据本台藏语部消息,她现年四十来岁,在青海电视台藏语部当制作人,四月一日在办公室被公安带走,她的电脑等物也被搜走。格桑对记者说:“青海有个歌手名字叫纳雍吉(音),她被带走了,一个网站里面有她的有一个博客被关了。前天(14日),在拉萨被关的有九个人出来了,据他们讲,他们被抓以后被关在一个很大的仓库里面,里面大概有八百多人,有些手被打断手,有些脚被打断、有些眼睛瞎了。据他们讲,被关在里面三四天才给一顿饭,所以就很凄惨”。
    
    不过,目前没有被囚禁藏人的确切消息。而拉萨市面仍然由武警和公安控制。
    
    拉萨的一位市民星期三对本台表示:“站岗(武警)的还是在站岗”记者:现在武警还没撤走?市民:没有,他们要等奥运火炬过来了才撤。记者;听说现在对喇嘛进行爱国主义教育,喇嘛都跑啦?市民:是啊,现在还有好多主犯还没有抓到。
    
    西藏当局曾表示,将在五月一日前,将起诉约二十名涉及拉萨314事件的“暴徒”。据了解,检察院对该批藏民的起诉书,已经移交当地法院。
    
    连日来,当局继续在甘南夏河县和四川阿坝州,拘捕藏民,关闭寺院和藏族学校。格桑表示“两三天以前,拉卜楞寺抓了二百多个僧侣,到昨日(15日),除了三个人以外,其他都放出来了”据当地僧侣说,目前仍然被扣的三个僧侣,曾在上个月向境外记者控诉当地政府剥夺他们的宗教自由。
    
    虽然当局对外封锁消息,但是发生在藏区的事情,都会在很短的时间内传到境外。格桑还透露:“在四川阿坝州的若尔盖县,里面有一座格律寺寺内好像有间学校,那个学校也在12号被关闭。”
    
    面对大陆当局持续打压藏民,流亡海外的藏民以阻止北京奥运火炬传送,以及向中国驻外使馆抗议来表达不满。印度首都新德里,星期三有一百多名西藏难民连续第二天在中国驻印度大使馆外两公里的地方示威,示威者带同雪山狮子旗,高叫“我们要自由;不要中国奥运”等口号。示威者试图冲击大使馆,结果被警方阻档,约五十人被押上巴士。
    
    为确保圣火在新德里顺利传递,印度警方会派出超过五千名警员沿途戒备,当局并将传递路线由七公里,缩短至三公里,以防有人干扰传送。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。