[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

馆驿街南片区强迁暴露济南旧城改造“圈地”目的
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    
    来源:参与 作者:杨逸
     (博讯 boxun.com)

    
    4月13日,博讯发表了题为《济南最残暴的强拆发生在两会后:馆驿街南片区的强迁写实》的报道。4月6日凌晨四点左右,济南市市中区馆驿街南片区二十三户居民的房屋及私有财产在顷刻间变成一堆废墟,还在睡梦中的住户被殴打,老人、孕妇也不能幸免,一岁多的孩子象小猫小狗一样被提出被窝,不给穿衣服,面对这种惨状上了年纪的老人不由得感慨,“就是国民党也没这样啊!”让老百姓感到愤怒与无法理解的是由济南市建委颁布的公告刚刚贴出没几天,清楚无误地告诉当地居民拆迁由4月1日延期至5月31日,期间各住户可与拆迁办协商拆迁具体事宜。近日,记者联系了遭遇强拆的部分住户,了解了其现在的处境。
    
    邵学智的妻子王相臻已有近七个月的身孕,当天在强拆中被踢了几脚,之后感到肚子痛,送到医院竟然没人管,由于受到惊吓,至今王相臻的身体还没完全恢复。现在邵学智一家三口借住在拆迁办以前办公室里,由于邵学智这个月的低保还没领到,全家人只有靠朋友借的钱维持生活。邵学智的女儿邵佳告诉记者,她好不容易在废墟中找到了自家的户口本和身份证,其他东西什么也没有留下了,强拆前他们多次找过拆迁办主任于仁和(谐音),于仁和总是说“你家这个情况和别人不一样,等着吧”,就在强拆前两天,拆迁办的人还让邵学智去找街道协商给2万块钱(补偿)就行了。
    
     据住户杨丽介绍,当天参与强拆的政府工作人员大约有一千人,仅他们家门口当时就围了大约五、六百人,强拆时未出示任何手续,当天她被人在脸上喷了防暴用的辣椒喷雾,直到现在衣服上还有辣椒水的味道,家中七十三岁的公公金志真和六十七岁的婆婆马学翠也在强拆中受了伤,当时打电话给110对方表示不受理,之后老人被强制送到政府指定的市中区医院,仅仅在住院第一天早上量了血压,搽了扭伤药,此后便不给用药也不给治疗,第三天医院就扬言再不出院的话就抬到马路上,最近杨丽收到医院在政府授意下出具的病历,竟然写的是“家属要求出院”。当天受伤的住户很多,但政府只同意医院接收了十几位象金志真这种情况的老年人,且并没有给予相应的治疗。谈到房屋补偿的问题,杨丽说他们家房子有26平方米,两证齐全,结果换不到一套像样的住房,超出26平方米的面积,他们要按4450元/平方米的单价支付差额。而且就在4月5日晚,杨丽的婆婆马学翠还去找过拆迁办的主任协商此事。现在一家十口人挤在一间50平方米的房子里生活。
    
     目前流离失所的二十三户居民投亲靠友才不至于露宿街头,对于政府这样公然抢劫老百姓的私有财产,他们表示不服,但上访的结果却让他们感到深深的失望,甚至济南市建委对那一纸由拆迁人申请的延期公告也无法作出解释。为什么拆迁户从头至尾只看到过市建委颁布的这张“无用”公告呢?为什么拆迁户看不到任何公示文件和补偿标准呢?为什么拆迁补偿上公房和私房的标准如此不同,有房屋产权证甚至土地使用权证的私房反而得不到合理补偿呢?在答案被揭示之前,我们找到了一个重要线索,那就是参与强拆的有一个融资公司,这个融资公司不是什么注册的房地产开发公司,而是由济南市政府组织成立的一个专门负责旧城改造的公司,其主要职责就是“圈地”,然后再以高价转手卖给房地产开发公司,那么旧城改造的目的已非为民谋福利,而是为官谋财富了。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南最残暴的强拆发生在两会后:馆驿街南片区的强迁写实(图)
  • 济南段义和炸死情妇案 另一案犯被判12年 (图)
  • 山东济南:强拆队伍浩浩荡荡,开打!(视频)(图)
  • 济南上月31日示威,维权人士拍照被捕
  • 济南一家被从床上拖出来,房子被拆,流落街头(图)
  • 济南政府用黑社会来解决官民纠纷(图)
  • 200多济南:光天化日之下,黑社会围砍10余村民
  • 济南十六里河镇西河村现任村委贿选 每人2百元
  • 济南长清区非法暴力强制拆迁:砸烂屋门强行拆除(图)
  • 济南历城区人大代表选举结果公布(图)
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 民生观察快讯:陈西被从济南押回贵阳
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 济南强拆建筑,数万百姓将无家可归
  • 公司董事长卷巨款潜逃,济南数千人堵路示威
  • 中共5大军区司令换任:沈阳济南未调整
  • 济南原人大主任段义和爆炸杀人被执行死刑
  • 济南718暴雨受害人请求国家赔偿的呼吁
  • 段义和大叫“我不服!”震荡济南官场 (图)
  • 济南强拆受害人李红卫拦车喊冤后给市长的信
  • 孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
  • 潘小濤﹕港府的凱旋門 济南的政府總部
  • 黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
  • 惨,七月的泉城济南也赶上了水深火热/万生
  • 济南天桥区居民:百姓究竟怎样维护自己的合法权益
  • 范子良 :谴责济南土匪恶警!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。