[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

境内藏人不顾武力镇压仍持续展开示威活动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月15日 来稿)
     挪威西藏之声4月15日报导 从今年3月10日[西藏三十自由抗暴49周年纪念日]开始西藏三区民众陆续展开的大规模抗议中共政权的活动,虽然遭到了中共军警的武力镇压,但境内藏人为民族自由事业所展开的这种自发性的抗议示威活动到目前为止依然在西藏各地蔓延。
    
     据西藏流亡政府与民众紧急协调小组引述境内可靠消息指出,昨天星期一(14日)早上西藏昌都地区茫康县藏人不顾中共军警的武力镇压再次展开了和平游行示威活动,随后遭到大量军警的镇压,目前无法了解在这次示威活动中是否有人员伤亡或拘捕等情况。 (博讯 boxun.com)

    
    消息还指出,近期中共当局在西藏茫康县澳色寺展开所谓的爱国主义教育运动时,也遭到该寺僧众的反对,随后澳色寺全体僧侣主动离开寺院以示拒绝接受所谓的爱国主义教育。另外,中共政府在西藏各地展开的所谓抓捕行动中,任意逮捕所有被当局认为可疑的藏人和已经被释放的西藏前政治犯,目前这些被捕藏人关押在何处以及健康状况等方面没有任何消息。
    
    此外,印度北部达兰萨拉西藏格德寺僧人次仁引述境内可靠消息向本台介绍说,中共当局在本月8日强行关闭了位于西藏安多阿巴州若尔盖县达仓拉姆格德寺学校,当局对学生的家长们表示,这所学校已经被关闭,往后不能把孩子送到这所学校。
    
    次仁还表示,这所学校最初于1986年由格德寺著名学者尼玛创立的,后来逐步扩建为12年制正规学校,在遭中共强行关闭前,学校中共有504名就读学生,到目前为止,共有300多名学生毕业于达仓拉姆格德寺学校。
    
    (录音)次仁强调这所学校遭关闭的原因时表示,上月15日在若尔盖县西藏僧俗民众集体抗议中共政权之时,达仓拉姆格德寺学校的大量学生也积极参与了示威活动,因此,中共当局强行关闭了这所学校。
    
    次仁继续介绍说,中共当局于近期在西藏安多阿巴州若尔盖县把拘捕的73名藏人装在卡车上进行游街示众,警告当地藏人不准参与任何反政府活动。游街示众的73名藏人中来自达仓拉姆格德寺就有19人,被遭捕示众的藏人中5名格德寺僧人为首的多名藏人已经被中共当局判刑,具体情况不详。
    
    次仁还强调,目前在西藏首都拉萨各监狱中,中共狱警拒绝给遭捕藏人提供食物和饮水,每天每人只有一个馒头和少量米饭,狱警还在仅有的事物中增加盐分,导致很多藏人因口渴无而被迫用自己的尿当成水来解渴。
    
    此外,在西藏安多阿巴州监狱中,中共狱警强行把30多名藏人关押在一间小屋里,他们被拥挤的面临窒息死亡等危机,很多被释放的藏人因在监狱中遭受到各种虐待,导致精神失常。
    
    另据自由亚洲电台消息,位于西藏安多海南州兴海县河卡乡上百名藏人于上月25日高举写有[要求中共政府和平解决西藏问题]、[给予西藏自由与民主] 的横幅在当地展开游行示威活动,抗议中共长期统治西藏后,中共当局严密监控河卡乡为首的整个兴海县各地;到目前为止,约有15至16名藏人遭到警方的逮捕。兴海县公安局一位姓罗的工作人员向自由亚洲电台证实,包括自首的人员在内,现在已经有15至16名藏人被警方拘捕。
    
    据西藏境内可靠消息指出,中共官方各主流媒体于近日报导说,为了加强法制宣传教育工作,恢复正常的佛事活动,所谓西藏自治区公安厅组织的法制宣传教育工作组已入驻拉萨哲蚌寺为首的其它寺院。报道还说,工作组坚持民族宗教政策,严格依法办事,得到了广大僧人和信教群众的理解与支持,但对照从拉萨传来的有关哲蚌寺僧众拒绝接受爱国教育与中共工作组之间发生冲突的消息来分析,中共当局所谓的“工作进展顺利”有可能是谎言。目前,通往哲蚌寺的道路仍然被封闭。
    
    中共官方媒体新华社引述德国媒体指出,最近在西藏各地陆续发生的民众集体抗议政府活动是由美国和德国共同参与策划的。消息指出,美国副国务卿、西藏问题特别协调员保拉-多布里昂斯基,德国瑙曼基金会和西藏流亡政府于去年五月份在欧洲布鲁塞尔共同制定了一系列利用西藏问题掀起反华浪潮的行动计划,其中包括西藏各地发生的示威游行和针对奥运火炬展开的各种抗议行动。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4月10日西藏各地大事记~至此有111名藏人被通缉
  • 中国媒体报陆克文讲话避西藏人权/VOA
  • 第一次表演穿帮,组织第2轮外国记者对藏人聚居地的访问
  • VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • BBC:四川藏人聚居区再发生暴力抗议
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 四川藏人聚居区再发生暴力抗议/BBC
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 中共增派军队任意拘捕境内藏人
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 路透社:中国依然难解藏人意愿
  • 据报拉萨又发生藏人抗议事件/BBC
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。