[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民呼吁抵制法国家乐福(图)
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    中国网民呼吁抵制法国家乐福
    法国连锁超市家乐福
    
    中国网民呼吁抵制法国家乐福


    金晶已经成为中国的“火炬英雄”。
    
    中国活动人士通过互联网和手机短信呼吁抵制法国连锁超市家乐福,理由是该公司支持达赖喇嘛以及中国残疾火炬手在巴黎遭到藏独支持者抢夺火炬。
    
    据中国媒体报道,网上呼吁抵制家乐福的文章一度高达17万篇,目前只能搜索到3万多篇,显示中国当局开始控制有关言论。
    
    但同时,抵制的呼声仍通过手机短信传播,呼吁人们不要到家乐福购物,以"显示中国民众的力量"。
    
    西方媒体对西藏三月骚乱事件的报道方式以及最近北京奥运火炬传递在伦敦、巴黎等地遭到以西藏独立支持者为主的示威在中国引起反弹,中国民族主义情绪高涨。
    
    已经有人自制网络视频,抨击BBC和CNN等西方媒体。
    
    中国网民在网络论坛上称西方政府和媒体故意与中国为敌。
    
    火炬英雄
    
    4月7日,北京奥运火炬抵达巴黎。火炬传递过程中几名西藏独立支持者试图抢夺轮椅上的残疾火炬手金晶手中的火炬。
    
    中国官方媒体以大量篇幅报道了金晶"誓死捍卫火炬"的"英雄行为",金晶也得到了大批网民的支持。
    
    路透社报道说,现在呼吁抵制家乐福的网民称,家乐福的母公司"向达赖喇嘛提供过慷慨捐赠"。
    
    抵制发起者说,"除了资助达赖,法国人还在巴黎火炬传递过程中同西藏分离势力站在一起,因此决不能买法国东西,让法国人赚钱"。
    
    除了家乐福,这次中国网民呼吁抵制的还有法国名牌箱包路易·威登。而且抵制范围也因为网络的国际性有从国内向全球蔓延的态势。
    
    另据法国媒体报道,法国奥委会决定不准本国运动员在北京奥运上佩戴"为了世界更美好"徽章。
    
    这一带有奥运五环图案、法国和"为了世界更美好"字样的徽章是法国运动员为抗议中国对付最近西藏骚乱手法而设计的,并在巴黎奥运火炬传递期间佩戴。
    
    法国奥委会主席说,做出这一禁令是为了"尊重奥运宪章"。
    
     BBC / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。