[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月14日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    4月14日西藏各地大事记
    
     作者:唯色 文章来源:参与 点击数:1 更新时间:4/14/2008 (博讯 boxun.com)

    
    4月14日
    
    昨晚,西藏电视台新闻联播报道西藏自治区公安厅组织的法制宣传教育工作组已派驻哲蚌寺。新华网西藏频道也在昨日对此报道,说“为了加强法制宣传教育工作,恢复正常的佛事活动,近日法制宣传教育工作组入驻拉萨哲蚌寺”,透露除了哲蚌寺,“有关地方已对一些寺庙派驻了法制宣传教育工作组”,并称“工作组坚持民族宗教政策,严格依法办事,平稳有序开展工作,得到了广大僧人和信教群众的理解和支持”,但对照从拉萨传来的消息,所谓“工作进展顺利”有可能是谎言。目前,通往哲蚌寺的道路仍然被封闭,但沿线道路已解除封锁,近日在哲蚌寺所发生的情况仍不详。哲蚌寺位于拉萨西郊约8公里远的根培乌孜山腰,传统上是藏传佛教格鲁派第一大寺,并规定常住僧人7700名,但鼎盛时期上万;如今约有近千名僧人。
    
    人民网(http://pic.people.com.cn/GB/7116653.html)于今天上午报道(来源《西藏日报》):“西藏警方悬赏通缉‘3·14’事件犯罪嫌疑人”,包括西藏自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅于4月11日发布的《联合通告》,以及14名被通缉的藏人照片,其中至少12人的照片可以看出是僧人;从照片上显示的说明如“136号犯罪嫌疑人”、“137号犯罪嫌疑人”、 “141号犯罪嫌疑人”来看,根据自11日以后发布的通缉令,可以推断这些被通缉的僧人很有可能于4月11日在哲蚌寺所发生的事件相关。另,在中国官方网站上发布以西藏僧侣为主的通缉者的照片,是否具有特殊含义值得关注,并附《联合通告》全文如下:
    
    根据西藏自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅《联合通告》,现对以下犯罪嫌疑人进行通缉:
    
      西藏自治区公安厅
    
      2008年4月11日
    
      以下人员涉嫌参与打砸抢烧等违法犯罪活动。
    
      欢迎广大人民群众积极提供线索,对提供线索者一经查实,将给予两万元人民币的奖励,并对提供线索者给予保密。
    
      举报电话:0891―6311189 6324422 或拨打110
    
      西藏自治区公安厅
    
      2008年4月11日
    
    另外,今晚有没有继续在西藏电视台文艺频道和拉萨电视台播放通缉令,尚不知道。目前属于秋后算账阶段,严格控制已经全面铺开,表面上看不出来,但藏人皆都心怀恐惧。
    
    12日在康(四川省甘孜州)康定,当局召集甘孜州18个县各寺院主管、及各单位负责人召开的紧急会议上规定,以后各寺院都要悬挂中国国旗,并要求在五星红旗下宣誓承认这次西藏发生的事件是“达赖集团”策划的、坚决“批判达赖分裂主义集团”等。
    
    另,中国官方于12日报道所破获的“西藏昌都‘3•23’爆炸案”是贡觉县相皮乡通夏寺学经院的9名僧人所为。其中3名僧人仁青江村(27岁)、晋美顿珠(28岁)、多杰旺加(31岁)于4月1日被抓,当时从昌都开来四辆军车进入相皮乡通夏寺,将寺院包围后禁止与外界的一切联系。4月3日,该寺僧人呼喊“我们无罪”、“应释放被抓走的僧侣”、“我们要宗教信仰与自由”等口号,当时又抓走了才丹(30岁)、衮嘎平措(19岁)、次旺益西(20岁)、次仁旺堆(17岁)、旺杰(21岁)、衮桑次仁(20岁) 等6位僧人,并在贡觉县城游街示众。当局公布抓捕的九位僧人为犯罪嫌疑人,并称“他们对上述犯罪事实供认不讳”。
    
    另据可靠消息,几天前四川省佛学院的学生桑伯举着雪山狮子旗在康定县城进行游行示威;康定县塔公乡牧民拉巴对着军车举着雪山狮子旗并高呼“西藏独立”、“欢迎达赖喇嘛回西藏”等口号,两人被抓走后不知去向。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。