[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐南大湖村四组上访中纪委新疆巡视组被诬定扰乱社会治安,不给文书原件(图)
(博讯北京时间2008年4月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    南大湖村四组450名村民拥有1333.62亩集体土地。1992年10月,南湖集团的前身——新疆第一石油管道配件厂(以下简称配件厂)提出了与南大湖村四组合并,“以厂带队、以工促农”,联合发展当地经济的设想。
    
    1992年10月23日,配件厂厂长冶占林与南大湖村村委会主任吴永明、副主任杨自清签订了四组土地移交协议书。1992年11月2日,七道湾乡政府作出批复:同意由配件厂开发建设南大湖村四组。
    
    乌鲁木齐县土地管理局于1993年3月12日批复意见,明确指出并入配件厂的南大湖村四组的1333.62亩土地属集体所有,配件厂只有开发建设使用权,不得转让、出租、抵押,同时要解决好四组村民的生产生活问题。3月16日,县土地局核发了集体土地所有权证,标明土地所有人为配件厂。
    
    2001年,配件厂改制为南湖集团。当时股东为43个自然人(出资比例为34%)和工会社团法人(出资比例为66%)。2003年,该公司注册资金由3000万元增至10500万元,股东为44个自然人(出资比例为71%)和工会持股会(出资比例为29%)。
    
    村民们反映,当年配件厂接管四组时,该厂负责人作出了几项承诺:给村里盖一所学校,让学生免费上学;冬季为每户村民供应烤火煤并免收水电费;给村民安排门面房,给每家劳动力安排工作,年底分红。但这些承诺至今也没有兑现。十余年来,村民一直靠贷款在宅基地盖房出租或外出打工为生。
    
    2005年4月9日,乌鲁木齐市水磨沟区七道湾乡南大湖村四组292名村民诉南湖集团案在乌鲁木齐铁路运输中级人民法院开庭。村民要求南湖集团返还侵占的村民土地1126.92亩,若不能返还土地则按每亩30万元的价格进行赔偿。案件诉讼标的达3.38亿元。法庭未当庭宣判,后来高级法院下达了裁定书,由村民代表候桂芬签收,至今不对外公开,新疆日报将对案件审理情况进行跟踪报道的说法不了了之。由于问题得不到解决,致使村民上访不断。
    
    2007年以来,水区杜春光指使公安派出所、联防、社区等部门给村民大门上打标记,还说: "村民若出门,必须要给派出所、联防打招呼,24小时不间断的对村民进行监视、传讯、威胁、提审、恐吓、拘留。难道遵纪守法、维护正义的老百姓是能抓完的吗?水区政府杜春光这样限制村民人身自由、欺压百姓、侵犯人权的一系列暴力行为不正是一种犯罪吗?2007年4月26日,水区杜春光等人打着工作组的旗号,不但对冶占林私有公司无任何部门相关手续强占村民集体土地,非法修建蓝天市场的这一违法暴力行为不予制止,反而拍桌子大骂村民代表,并威胁、恐吓说: "你们就是嘴太硬,中国过去就嘴硬,结果被8个国家联合制服了。刘胡兰、萨达姆是怎么死的?他们就是你们的下场。
    
    2007年村民到乌鲁木齐市延安宾馆求见中央巡视组,却被定为扰乱公共秩序而遭拘留,且没有出具原始文书的公安复制件。而其他地方的上访人员没有受到这种待遇。
    
    乌鲁木齐南大湖村四组上访中纪委新疆巡视组被诬定扰乱社会治安,不给文书原件
    
    乌鲁木齐南大湖村四组上访中纪委新疆巡视组被诬定扰乱社会治安,不给文书原件


    
    农民每亩地75,000元安置费到现在拿不到手,92位老年人的养老问题没人解决,生活没有来源,上访的每人还要被当地公安局留三次,并且不出具行政处罚书证原件。
    
    现在,凡是上访的都被抓回,非法行政拘留。几乎没有人再敢告状了。我的2.5亩承包地被占去,法院枉法裁判,拒绝支持我的赔偿要求,我们许多老人没有生活来源,沦落为拾荒者,以捡废品为生。
    
    村民代表及电话:
    
    叶秀兰:0991-7722089 候桂芬:0991-3598345 张红艳:0991-2097611
    
    郭志元:13579929271 努尔买买提 :0991-4652587
    
    以上电话由村民提供 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。