[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女市长撞死男童调查:死者家长沉默 (图)
(博讯北京时间2008年4月13日 转载)
    
    来源:东方早报
     2008年3月17日早晨7点多,湖北省当阳市女市长范晓岚驾驶一辆丰田越野车从宜昌行驶到当阳市穿心小学门口时,将十岁小学生当场撞死。据悉,范晓岚是异地任职,属于“跑班族”。
    
    早报记者专程赶到事发当地试图还原现场。
    
    范晓岚简历
    女市长撞死男童调查:死者家长沉默
    
    左为范晓岚
    
    范晓岚,女,1969年9月出生,汉族,湖北省宜昌市人,中共党员,1989年7月参加工作,大学文化程度。
    
    2006年11月,任当阳市委副书记、副市长、代理市长。2007年1月,任当阳市委副书记、市长。
    
    曾任宜昌城建学校团委副书记,宜昌城建学校团委书记,期间兼任学生科科长,共青团宜昌市委副书记、书记。
    
    早报特派记者 周文天 发自湖北当阳
    女市长撞死男童调查:死者家长沉默


    
    穿心小学正门口,当日的事故就在此发生。早报记者 周文天 图
    
    4月10日21时38分,湖北东湖社区网悄然出现了一个标题为《惊爆!当阳市长公车私用撞死女童后被接走》的帖子。帖子的内容相当触目惊心:“2008年3月17日早晨7点多,湖北省当阳市市长范晓岚(女)驾驶一辆丰田越野车从宜昌行驶到当阳市穿心小学门口时,将十岁小学生当场撞死。据目击者称,当时,范晓岚驾驶的越野车越线占道行驶,撞死小孩后,范晓岚在第一时间打电话叫来自己的司机,随后一辆牌号为鄂E60066的广东本田车将范接走。随即公安部门赶到将现场清理干净,撞死小孩的尸体一直放在路边。当天,交警部门将20万元赔偿金交给小孩家长,叫小孩家长不要追根究底。”
    
    由于内容的敏感性,该帖子迅速被网民复制转帖到各个BBS,很快成为网民热议的新闻。早报记者昨日赶赴湖北当阳,试图还原当时的现场,结果发现,该帖子描述的部分内容与实际结果存在部分出入。
    
    中共宜昌市委也在昨天作出决定,因驾车致一名小学生死亡,湖北省宜昌市下辖的当阳市市长范晓岚即日起离岗接受组织调查。
    
    学生命丧市长车轮下
    
    “那天一早,路上就围了很多人。”学校门口附近做门窗生意的易老板回忆说,他赶过去,发现肇事司机是市长!“经常在电视上看到她的,那天她从宜昌开车回当阳上班。”易老板说,“撞死学生后,她脸很白,很紧张,在车内到处找手机。”易老板怎么也没想到,自己第一次见到市长,竟然是在交通事故的现场。
    
    “学生是个男孩,被撞飞到公路的另一侧,地上有些血。”易老板说。其他目击者也给出了类似的描述。据了解,这个男孩是穿心小学五年级的学生王继杨,到今年9月才满11岁,是家里的独生子。当天正好是星期一,学生刚过完周末,乘校车到学校,王继杨是寄读生,只有到周末才能回家。
    
    记者随即赶到穿心小学,这是一所农村完全小学,刚下完雨,校内道路泥泞,并伴有积水,学校空无一人。学校门口对着总共四车道的(武)汉宜(昌)公路,门口就是约6米宽的人行道,但公路两侧均无“减速”的提示牌。校车当时就停在门口靠右边的车道上。
    
    “那孩子下车后,从车头过马路到学校对门的商铺,可能是买东西。”目击者称。被称为生命线的斑马线尽管有6米宽,但也没有保住王继杨的生命。目击者描述称:王继杨是和另外一个同学一起过马路的,走在斑马线上,王继杨在后面,可能是公共汽车挡住了双方的视线。他们可能都没看到校车左侧车道来车,范晓岚也可能没看到前方过马路的孩子,尽管紧急刹车,但为时已晚,当场将王继杨撞飞六七米,撞到了马路的另一侧。据目击者称,另一个同学非常幸运,已走过路中间的双黄线,如果他走得慢一些,或者车开得再快一些,可能最终被撞的就是他了。
    
    “我站在学校门口,不敢去看,心里很难过,王继杨和我儿子同龄,他们在学前班还是同学,后来我孩子转到市区读书了。”王继杨班主任付老师的妻子周老师说,她爱人后来一个星期都没吃下饭,“毕竟是自己的学生,转眼就没了。”
    
    “这孩子(王继杨)很懂礼貌,不管见着谁,都远远地朝你笑,尽管成绩不算拔尖,但很讨人喜欢。”周老师回忆道,“孩子很懂事,平时很节约,父母给的零花钱,都存在储蓄罐内,一共有好几百元。”
    
    孩子家长开始沉默
    
    昨晚,早报记者几经辗转,找到了王继杨的家,但其父亲王明华却不愿多说,非常简单地回答了几个问题,还几次将记者推到门外,最后关上了门。
    
    来源:东方早报
     知情人士称,王明华收到了20万元的赔偿金,王明华也证实了此事。据悉,他还收到了2万元的慰问金,但昨天面对早报记者,王明华不愿多谈。至于肇事车是否违章,不在现场的王明华也说不清楚,他至今没有收到事故责任认定书。也有消息说,这20万元赔偿金是市长个人支付给死亡学童父母的。
    
    王明华表示,事发当时并不知道是谁撞的,后来才知道是市长。他说,当时他的一个堂兄弟看到了撞人现场,称撞人的女司机下车抱了孩子,并主动报警,报警后才离开现场。
    
    王明华还转述了一些目击者的说法,孩子当时被一辆停在路边的校车挡住了视线,过马路时无法看到肇事车。王明华认为,校车按规定应该把孩子送到校内再开车门让孩子下车,但是当日该车在校外路边停车,他希望追究校车的责任。
    
    “事情已经发生了,有什么办法呢。”王明华称此事对一家人的打击都很大,但他强调,市长到家里去看望过他们,“当时不知道她是市长,反正道歉挺诚恳的。”
    
    据了解,事故发生后,王明华还多次接到范晓岚的慰问电话,范晓岚在电话中询问了王家人的生活,并多次表示歉意。王明华的家境并不好,夫妻都没有正式工作,种了三四亩地,家中还有一个老母亲。
    
    肇事女市长有驾照
    
    据了解,中共宜昌市委昨日已作出决定,范晓岚即日起离岗接受组织调查。宜昌市政府新闻办公室昨日上午召开新闻通气会,宜昌市纪委新闻发言人王根华向新闻媒体通报了“3・17”道路交通事故有关情况。
    
    王根华说,3月17日7时20分左右,当阳市市长范晓岚驾驶丰田越野车,经过玉泉办事处境内(武)汉宜(昌)公路穿心路段时,将正在过马路的穿心小学五年级11岁学生王继杨(男)撞死, 范晓岚立即下车请路边群众打电话向110报警,交警在7时25分赶到现场进行处理。
    
    事发后,中共宜昌市委高度重视此事,立即责成市纪检监察机关和公安部门认真进行调查,严格依法依规依纪处理。事故发生后,范晓岚迅速向组织报告事故情况,并积极配合有关方面进行交通事故处理,诚恳向死者家属道歉。当阳方面称,范晓岚本人持有驾驶证(C照),根据刹车痕迹分析判定发生事故时车速为60公里/小时。
    
    根据湖北省委办公厅和省政府办公厅《关于加强党政机关和事业单位公务用车管理的意见》和事故调查的进展情况,中共宜昌市委常委会研究决定,范晓岚从4月12日起离岗接受组织调查。中共宜昌市委再次重申领导干部廉洁自律各项规定,严禁未经批准私自驾驶公车。
    
    而据荆楚网引述当阳市政府办公室副主任杨元中的话称:该车是当阳市政府工作用车,3月16日范晓岚因小孩生病急需回家,司机送范晓岚到宜昌后,由于司机家中有急事,考虑到范有驾驶证,就把车留在宜昌,自己乘车回家了,没想到范在第二天开车上班的途中发生了交通事故。
    
    知情人士说,宜昌各县市很多干部一把手,都是异地任职,一般周末就回家休息,属于“跑班族”。3月17日正好是星期一,范市长自己开车从宜昌到当阳上班,也是为了“照顾司机”。
    
    目前,此事正在进一步调查处理中。
    
    当阳市简介
    女市长撞死男童调查:死者家长沉默


    
    赵佳峰 制图
    
    当阳市位于湖北省中部,西邻三峡宜昌,东连荆州古城,北通襄樊隆中,是全国历史文化名城,是镶嵌在三国、三峡旅游线上的一颗璀璨的明珠。1988年10月,经国务院批准撤县建市。现辖7个镇、3个办事处,现有国土面积2159平方公里,耕地面积 66万亩,总人口48.6万人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北女市长撞死11岁男童处理:家属获赔22万 (图)
  • 当阳市长范晓岚撞死学生续:交警称超速行驶 目击者称高速越线占道
  • 当阳市市长范晓岗同志赔偿25万元就可以买下一条生命?--为什么媒体集体又失语
  • 湖北当阳市市长驾丰田霸道车撞死10岁女童 (图)
  • 请上海市市长韩正停止作恶!/上海维权 (图)
  • 甘南藏族高中生罢课 拉萨市长要游客缓行
  • 三亚市长独自立法:贱卖三亚房子是犯罪 (图)
  • 昆明民众打地铺通宵排队为见市长伸冤
  • 杭州市长在看望驻京信访工作组上的讲话:谈访民问题
  • 新疆米泉马金虎控诉:市长妻哥铲农田(图)
  • “三玩市长”雷渊利涉3千万大案:死缓二审改判20年
  • 湖南郴州“三玩市长”雷渊利上诉后被终审获刑20年
  • 湖南“三玩市长”雷渊利终审获刑20年 (图)
  • 戴相龙--从金融市长到“养老钱”的看门人 (图)
  • 上海新一届9正副市长,8位经济通,2博士6硕士
  • 陈良宇倒台他不倒:韩正连任上海市长 (图)
  • 黄兴国任天津市长、陈政高为辽宁省长、吴新雄为江西省长(图)
  • 官多为患!新一届北京市政府10正幅市长!
  • 民工火了 当面质问上海市长韩正(图)
  • 对自贡市政府3.31市长接侍日拒访事件的严正抗议书
  • 绿色奥运,还是“烂”色奥运?北京某个副市长看上了摩根中心...
  • 老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
  • 下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
  • 十年七任市长 城市有何希望
  • 不撤消南京市市长及市委书记的职务怎么能慰藉死去的八位冤魂?
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • mzxtd: 党中央国务院撤北京市长的事,有悖中国法律
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
  • 给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
  • 市民董继勤向北京市郭金龙市长发出紧急救命求救信(图)
  • 济南强拆受害人李红卫拦车喊冤后给市长的信
  • 这个市长多少年没有去过烈士陵园了?
  • 王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
  • 陈庆之/能不能抑制房价,广州市长“吃了吐”
  • 花楼街强拆:武汉市市长李宪生的“疯”碑
  • 从高雄市长选举看民进党之“仁”
  • 陈菊市长向中国说“不”/林保华
  • 广州市长“房论”缘何底气足?
  • 重庆市长就钉子户表态:拆迁不涉及开发商利益
  • 上海杭丽娟致十届全国人大五次会议代表上海市长韩正
  • 议员市长们的节日----中国年/薛梁效
  • 九十八位农民将杭州市长告上法庭/吕耿松
  • 牟传珩:台湾“市长特别费”拷问大陆——中国公务接待何以如此腐败?
  • 市长怎么选?/林保华
  • 北高市长选举与台湾永续发展/林保华
  • 世界名城市长将抵南京 所吃牛肉500元/公斤……南京的纳税人哭了!!!
  • 副市长为什么痛恨工人收入高?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。