[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于中石油工人维权代表李国宏劳教案的分析
(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
    
    来源:参与 作者:杨逸
     (博讯 boxun.com)

    河南省中石油被买断工龄的工人维权代表,目前正受到一年半劳教处罚的李国宏,控告濮阳市公安局劳动教养委员会行政违法的案件,3月25日在濮阳市劳教所开庭。记者4月8日就此案采访了李国宏的代理律师之一北京莫少平律师事务所的岳路献律师,岳律师的精辟分析不仅对此案有莫大帮助,对其他访民的类似遭遇也具有重要的借鉴意义。
    
    岳律师指出,李国宏2006年先被治安拘留,后于2007年被判劳教,存在一事两罚的问题,即对同一违法事实做出两次处罚,这是违反法理的。2007年李国宏被劳教之前也曾被行政拘留,濮阳市公安局劳动教养委员会辩解说在劳教之前已撤销对李国宏的行政处罚,但该撤销行政处罚决定书在手续上存在诸多问题:无当事人或其家属签字,未送达回执,缺少上级职能部门对此决定的存档备案。另外,在劳教决定书上依然承认了对李国宏的行政处罚,这一矛盾之处更加说明所谓撤销行政处罚决定书是事后补的。岳律师还提到,撤销是公安机关执法监督方面的一个规定,为了依法行政、保护相对人的合法权益,有错误可以撤销或变更,变更行政措施的目的是就轻不就重,因此撤销行政处罚改判劳教也是站不住脚的。(记者注:当局在实施非法劳教的过程中会采取类似甚至完全相同的手法,北京访民张淑凤就是一个与此案完全相同的案例,提请访民注意该程序在法律上的漏洞。)
    
    对李国宏煽动闹事的指控,岳律师认为事实不清楚、证据明显不足。该指控基于李国宏一篇题为《呼吁协解人员通过司法途径维权自救》的呼吁书及其在网上发表的一些文章,公民有言论自由,这些文章属于特定的人员根据特定的事实和目标发表的言论,谈不上煽动策划,而被告认为的言语过激之处实属合情合理,且李国宏当时并不在事发现场,所以这一指控并不成立,濮阳市公安局劳动教养委员当庭未对此作出辩解。
    
    据岳律师介绍,一般法院受理后三个月之内结案,预计4月底或5月初濮阳市华隆区法院将会宣判。近日,《参与》将上传李国宏代理律师提交法院的代理意见书,以便读者了解此案细节,并向广大访民提供借鉴。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国宏告官行政诉讼开庭 望推翻违法劳教决定
  • 重庆维权人士李国宏透露劳教所中不人道状况
  • 维权人士李国宏以绝食争取到探视权
  • 李国宏妻子皮云霞来京求助(三段视频)
  • 李国宏入狱的前后经过/凡骨
  • 李国宏在重庆的背影——专访四川、重庆维权人士
  • 呼吁释放维权人士李国宏先生的联署签名信
  • 民生观察快讯:重庆维权人士李国宏被判一年半劳教
  • 民生观察快讯:重庆维权人士李国宏拘留期满未获释
  • 李国宏被行政行政拘留十五天 陈启棠被抄家
  • 中原油田下岗工人集体维权/李国宏
  • 为国反腐精英李国宏先生,却遭中原当局非法劳教
  • 李国宏太太的感谢信
  • 中国民间政治社团建设的探讨/李国宏
  • 我如果再次不测,请大家维护我的基本权利/李国宏
  • 呼吁协解人员用司法途径展开维权自救/李国宏
  • 三个阶层的分析/李国宏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。