[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月07日 来稿)
     挪威西藏之声4月7日报导 自今年三月十日起在西藏各地陆续发生民众集体抗议中共政权的活动以来,中共军警不顾国际社会的谴责和呼吁仍然采用武力镇压手无寸铁的示威藏人,昨天星期天(6日)中共军警在西藏康区又开枪镇压示威藏人,导致有10名藏人中枪。
    
     据西藏著名女作家唯色博客消息,位于西藏康区甘孜州道孚县境内的灵雀寺于昨天6日在寺院中举行年度大法会,但是,中共当局派遣大量军警阻止正在进行的佛事活动,因此有上千名当地僧俗民众、学生及一些戴口罩的干部于当天中午12点钟到下午5点间,高呼[达赖喇嘛万岁]、[西藏自由]、[我们需要自由]、[让达赖喇嘛回家]等口号展开了和平示威游行活动。结果却遭到了中共军警的开枪镇压,导致有10人中枪,其中5人受重伤,还有几人失踪。目前无法与甘孜州道孚县、甘孜县以及炉霍县等地取得电话联系。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏流亡政府首席部长桑东仁波切昨天星期天证实,西藏境内的死亡人数已超过150多名藏人。
    
    此外,上周四在西藏康区甘孜州甘孜县东谷区僧俗民众展开和平示威活动,8人被中共枪杀的事件,引起了居住在世界各地的流亡藏人和国际社会强烈抗议与不满。虽然中共官方媒体新华社承认开枪,但宣称因一名汉人官员受伤,军警不得不鸣枪示警。对此,加拿大外交部长伯内尔于上周六5日发表声明,就西藏康区甘孜州8名藏人被中共军警枪杀表示严重关注。伯内尔在声明中表示,加拿大强烈敦促中国政府采取克制,允许藏人展开和平抗议活动。同时,加拿大重申要求中国政府与达赖喇嘛或他的代表展开对话。
    
    被中共军警枪杀的8名藏人分别是僧人图丹桑丹、村民普普德勒、次仁顿珠和洛桑仁青四名男子和次央吉、格旺曲珍、珠龙措和丹罗四名女性。目前,甘孜州中共当局严密封锁消息,威胁当地西藏僧俗民众不准将这起开枪镇压事件向外界透露,并警告说,如果有人泄露消息则以[违法]论罪严厉处治。
    
    另据外电消息,中共当局因担心甘孜藏人的抗议活动会进一步升级,从上周开始,增派军队到甘孜县。在当地多家宾馆,几乎都被军队全部包下。甘孜县某宾馆服务员向自由亚洲电台表示:“我们这宾馆是军队全包下来了。”这位服务员继续表示:“这些军人一直要住到9月份,奥运会完了才走。”
    
    此外,印度北部达兰萨拉西藏格德寺僧人次仁引述境内可靠消息向本台介绍说,目前西藏首都拉萨为首的各藏区寺院都遭到中共军警的全面封锁,寺内僧人面临食物短缺危机。次仁表示,境内西藏僧人通过电话向外界诉说,他们在寺院内遭受如同监狱般的折磨与毒打,并呼吁国际社会介入中共武力镇压西藏事件,派遣调查团到西藏境内各寺院中展开实地调查,拯救受迫害的西藏人民。
    
    次仁继续表示,中共军警在西藏安多嘉荣格德寺中强行驱逐了该寺堪布洛桑班丹为首的未满十八岁的所有僧人。中共有关工作人员还表示,自小出家为僧容易被达赖集团所蒙骗,因此,未满18岁的所有藏人都必须进入学校接受爱国教育。
    
    西藏流亡政府紧急情况协调小组发布的新闻声明中指出,在过去的几周里,中国政府派出工作组和军警到西藏的各寺院,强迫僧侣承认近来西藏发生的抗议活动是达赖喇嘛策划的,并在文件上签字。声明指出,中国当局仗著新闻媒体被封锁而肆无忌弹,对西藏人的和平抗议进行血腥镇压,造成了大量的藏人死亡或受伤,更多的藏人遭关押后受到了非人的暴虐。西藏萨迦寺、甘孜东谷寺、巴塘曲德寺、新龙县的西瓦寺、石渠县杂翁波寺、索县尼玛林寺等最近发生的抗议行动都是中国当局有意挑起的。
    
    声明还强调,本月5日,中共军警在搜索甘孜县东谷寺时,寺院里的佛像等许多珍贵文物遭到了毁坏。中共政府有意栽赃这次在西藏各地发生的和平示威活动,试图由此来挑拨离间藏汉民族、藏传佛教与伊斯兰宗教间的关系。
    
    另据中共官方媒体中新社消息,参与3月14日所谓拉萨暴力事件而被提起公诉的20名首批犯罪嫌疑人,即将在拉萨接受审判。消息指出,第一批受审嫌犯共有20人,其中大部分是女性,这些人将受到法律的严厉制裁。消息还表示,截至3月底,西藏公安机关已抓获犯罪嫌疑人414人,289人自首。拉萨市检察机关共批准逮捕37人。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • BBC:四川藏人聚居区再发生暴力抗议
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 四川藏人聚居区再发生暴力抗议/BBC
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 中共增派军队任意拘捕境内藏人
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 路透社:中国依然难解藏人意愿
  • 据报拉萨又发生藏人抗议事件/BBC
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 藏人没有受益于经济增长/德国之声
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 一个藏人给党中央、国务院的一封公开信(图)(图)
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。