[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案:张荣坤一审获刑19年 罚没约16亿元
(博讯北京时间2008年4月07日 转载)
张荣坤搭上余惠文, 带来了亿万家产,也带来了19年牢狱之灾

    
       罚没款中,包括全部扣押款13亿余元,以及对两被告单位沸点投资、福禧投资的罚金2.82亿元。张荣坤当庭表示上诉 (博讯 boxun.com)

    
      4月7日上午9时,“上海社保案”核心人物张荣坤案一审在吉林省松原市中院第二次开庭。
    法庭宣判:张荣坤犯单位行贿罪、对公司人员行贿罪、操纵证券市场罪、欺诈发行债券罪和抽逃出资罪,五罪并罚,决定执行有期徒刑19年,对其被扣押的13亿余元资产予以全部没收;并对两被告单位——上海沸点投资发展有限公司(下称沸点投资)处罚金2.32亿元,对上海福禧投资控股有限公司(下称福禧投资)处罚金5000万元。
    
      此次庭审仍然在松原市中院的大法庭进行,被告单位及家属各获得少数旁听证。与其相邻的另一法庭,则供中央专案组、司法系统指定人员旁听。张荣坤之妻张樱作为本案证人,未获准进入法庭。
    
      当日上午8时许,张荣坤及同案受审的福禧投资出资人周卫明、投资总监张军、董事兼运营总监王永德,分乘囚车押至法院。四人西装革履,神色凝重。
    
      此前一天,由张樱率队的律师团及亲友团抵达松原市,包下该市一家三星级宾馆的十余个房间。为张荣坤提供辩护的,包括北京炜衡律师事务所知名刑辩律师许兰亭。
    
      2007年12月27日,张荣坤案一审曾在此开庭。当时计划为期四天的庭审两天即告结束。
    
      《财经》记者获知,松原市中院经审理查明并认定,沸点投资、福禧投资、张荣坤为谋取本单位不正当利益,先后多次给予多名国家工作人员财物,折合人民币共计2900余万元,犯单位行贿罪;2000年末至2006年7月,沸点投资、张荣坤与海欣集团总裁袁永林、董秘沈岩等人操纵海欣股份股票,应袁沈要求共行贿170万元,犯对公司人员行贿罪;与之对应,沸点投资、张荣坤犯有操纵证券市场罪;福禧投资2005年发行短期融资券,公司高管王永德、张军参与,张荣坤作为公司法人代表,与二人共同犯有欺诈发行债券罪;2003年,张荣坤拆借上海社保资金2亿元注入沸点投资,随后实施抽逃,王永德、周卫明具体运作,三人共同犯有抽逃出资罪。
    
      对照法院判决与检方起诉,原来指控的虚报注册资本罪,已改为抽逃出资罪。其所述内容,仍然是2003年张荣坤从上海社保局拆借2亿元资金注入沸点投资一事。张荣坤向原上海申能集团副总经理王维工行贿的930余万元,亦基本获得法院认定:2001年9月至2006年6月,张荣坤分14次给王维工财物930余万元。其中,2002年,由王维工出面,向时任上海市长陈良宇请托,为张收购沪杭高速上海段经营权争取政策支持和融资渠道。
    
      张荣坤在被判处有期徒刑19年之外,还被处没收全部非法所得。《财经》记者查证的司法机关材料显示,司法机关共扣押张荣坤两笔资产,一是张荣坤炒作海欣股票,截至2007年9月28日,账面盈余11.89亿元;二是福禧投资违规持有改制后上海电气股权及从上海电气、上海电气资产管理有限公司违规拆借巨额资金,用于在香港炒股获利,被司法机关扣押1.388亿港元。
    
      据知情者介绍,上述两笔资产总计约13亿元,加上此次被处的2.82亿元罚金,相当于张荣坤案发时实际拥有资产的大部分。而保护这些资产不被罚没是13人律师团的重要任务。故在此案宣判后,张荣坤当庭表示要上诉。
    
      此案还同时宣判:王永德因欺诈发行债券罪、抽逃出资罪,两罪并罚被处有刑徒刑两年。王永德1970年12月生,山东枣庄人,案发时系福禧投资财务总监。法院认定,他为本案欺诈发行债券和虚报注册资本情节的从犯;
    
      张军犯欺诈发行债券罪,处有刑徒刑一年半,缓期两年执行。张军1974年11月生,安徽霍丘人,福禧投资投资总监。法院认定他为本案欺诈发行债券情节的从犯。
    
      周卫明因虚报注册资本罪,处有刑徒刑一年,缓期两年执行。周为张荣坤多年生意伙伴,为江苏吴县人,案发前系福禧投资财务经理。法院认定他为本案虚报注册资本情节的从犯。
    
      王永德、张军、周卫明三人未当庭提出上诉,表示等商量后再作决定 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门 (图)
  • 社保案核心人物张荣坤受审 行贿官员细节曝光
  • 张荣坤法庭艰难受审, 黄菊夫人余慧文静观未施援手
  • 张荣坤料重判,与黄菊夫人余慧文关系密切
  • 张荣坤开审,妻子包下宾馆十多个房间
  • 三千万行贿换来资产百亿, 张荣坤的生意经
  • 上海社保案核心人物张荣坤摆平官场的价码及尺寸
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 陈良宇:我冤啊,张荣坤是我老板的人
  • 张荣坤酒店内设针孔摄影机 录下高官淫乱态
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 上海张荣坤被逮捕(图)
  • 上海企业大亨张荣坤因丑闻被免政协职务
  • 涉上海弊案 张荣坤今日被撤销全国政协委员资格
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 官商勾结新图谱 撩开张荣坤一夜暴富神秘面纱(图)
  • 福布斯富豪榜列第16的沪商张荣坤被当局调查(图)
  • 黄菊家族的利益合伙人张荣坤被收审
  • 张荣坤培养职业高官情人 大搞性贿赂撂倒官员一片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。