[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方称藏族攻击回族 回族人斥官员造谣
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月05日 转载)
    西藏骚乱事件继续引起国际社会关注。美国27名参议员呼吁胡锦涛与达赖喇嘛对话。西方媒体对事件的报道,最近引起中国官方的强烈反击。中国驻纽约总领事馆批评英美传媒歪曲报道。居住在甘肃甘南藏区的一名回族人向本台记者讲述当地的情况。以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
     美国27名联邦参议员联名致函中国国家主席胡锦涛,呼吁中国尊重西藏人权,并鼓励直接与达赖喇嘛对话。联名信激起了中国官方的强烈反弹。据称,官方认为是英美两国的传媒误导了美国国会议员。于是,中国驻纽约总领事馆副总领事旷伟霖在当地召开记者会,批评英美传媒“歪曲报道西藏拉萨暴力事件,并希望传媒认清真相,作客观公正的报道。” (博讯 boxun.com)

    
    美国有线新闻网络作出回应时强调,他们的报道并没有偏颇,而英国广播公司国际新闻编辑承认,其中一幅相片的说明有错,但整体报道是全面的。
    
    3月26日,在国务院新闻办记者会上,中国藏学研究中心宗教研究所所长郑堆说,拉萨314暴力事件中受害的有藏族人、回族人,也有汉族人。对此,甘南卓尼县的一名与藏族同胞同住一个区域的回族人星期五表示:
    
    记者:您是汉民吧?
    
    回族人:我是回族。
    
    记者:你们那里是不是都是回族?
    
    回族人:还有藏族。
    
    记者:你们对藏族人的感觉怎么样呢?
    
    回族人:挺好的。
    
    对于当局大规模拘捕数以千计的僧侣和藏民,大多数百姓以“不表态”,来表达自己的立场。卓尼县的另一名回族男子在接受本台查询时就是如此。
    
    记者:藏民现在还在抗议吗?
    
    回族男子:就是。
    
    记者:藏民做得对不对?
    
    回族男子:这段时间不好说。
    
    记者:您怎么看待这些藏民的这些抗议?
    
    回族男子:那个现在说不清楚。
    
    记者:谁对谁错,说得清楚吗?
    
    回族男子:说不清楚。
    
    据本台了解,大陆百姓对西藏骚乱避口不谈主要是因为两种情况,第一种是,当局下了“封口令”,要求民众不要讨论骚乱的具体情况,除非按照官方公布的数字谈论,民众对此不屑一顾,因此回避骚乱话题,第二种是,不认同或认为官方在扭曲事件真相的民众,他们一但开口必遭麻烦。
    
    本台最近十多天,连续采访了数十名生活在藏区的汉族、藏族及回族人,当记者请他们评论骚乱事件时,通常以“是”或“对”等单字来描述事件,很少人敢在电话中直接表态。
    
    这次联署签名的美国参议员在信中希望中国政府解除对传媒报道西藏真相的限制,增加西藏情势的透明度,让世人了解实际情况,包括有多少人遭到逮捕、受伤及死亡。
    
    在拉萨,虽然当局声称拉萨市面恢复稳定,五月一日“全面开放拉萨旅游市场”,当本台向拉萨市民查询时,一名汉族市民表示:“现在看似基本上平静了”
    
    记者:但是呢?还是在抓人?
    
    市民:是,就是。
    
    记者:所以说,现在不能来旅游对吗?
    
    市民:就是。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。