[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳被判刑三年半 等于宣判他死刑
(博讯北京时间2008年4月04日 转载)
     万维读者网记者史蒂芬综合报道:中国知名维权人士胡佳的律师说,当局星期四以煽动颠覆国家政权罪判处胡佳三年半徒刑。人权组织称,中国政府在北京奥运会之前发起一场压制异议人士的运动。据了解,胡佳罹患肝硬化,被判刑三年半,等于宣判他死刑。
    
     据美国之音报道,今年34岁的胡佳因为经常通过互联网发表文章和评论批评中国的人权状况而在去年年底被捕,其中一条罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。胡佳的案子4月3号上午9点半在北京市中级人民法院公开宣判。 (博讯 boxun.com)

    
    胡佳的律师说,胡佳有10天时间对这一判决提出上诉。
    
    被判刑三年半,等于宣判他死刑
    
    据台湾联合报报道,昨天上午九时分,法院外聚集了两百多名没有旁听证的民众,他们很多受过胡佳的帮助。知道胡佳被判刑后,他们无惧于一旁大批警察和便衣警察,向现场的外国记者控诉中共司法腐败,已到不可救药的地步;判决是可耻和荒唐的,「历史会记住今天的判决」。
    
    北京法院指出,经审理查明,胡佳于前年八月到去年月间,先后以在境外互联站点发表文章、接受境外媒体电话采访的方式,多次煽动他人颠覆中共国家政权和社会主义制度。他发表的「中共七大之前,中国政法系统大范围制造恐怖气氛」、「一国无需两制」等文章,和接受媒体采访时的谈话,恶意造谣、诽谤和煽动,妄图达到颠覆中共国家政权和社会主义制度的目的,已构成煽动颠覆国家政权罪。
    
    昨天宣判时,胡佳的家属均到庭旁听。律师将建议胡佳上诉,但仍须胡佳自己决定。据了解,胡佳罹患肝硬化,被判刑三年半,等于宣判他死刑。
    
    胡佳一九九六年毕业于北京经济学院(现改名为首都经济贸易大学)信息工程专业。大四毕业前,开始投身环保运动,先后参加许多环保组织,成为「自然之友」和「地球之友」的成员,多次前往西藏和青藏高原进行考察。
    
    二○○○年开端,胡佳的关注焦点转移到艾滋病志愿者任务上,与友人在北京注册成立「北京爱源汇教育研究中心」,从事非营利的艾滋病公益活动。
    
    笃信佛教的胡佳,一九八九年起坚持茹素,一九九七年皈依佛教。他始终坚信,人权与信仰自由是普世价值,虽多次面临中共当局的软禁或羁押,但是患有肝硬化的他,或许在获释时面容憔悴,却未曾显露惧色。
    
    胡佳的妻子曾金燕全力支持他,去年五月,曾金燕荣登美国时代杂志「全球一百位最具影响力的英雄与先驱」人物榜;夫妻俩去年同时荣获「无国界记者组织」在巴黎颁发的「新闻自由特别奖」,评委称胡佳是「为了中国大陆的表达自由,进行和平对抗的最杰出代表之一」。
    
    去年二月廿七日,胡佳在北京通州区寓所被公安逮捕,妻子曾金燕和刚出生不久的女儿一直被软禁家中。
    
    二○○一年中共曾允诺,若获取奥赛主办权,保证「大幅」优化人权;去年月,北京市副市长、奥申委常务副主席刘敬民重申这项承诺。「中国人权观察」专家贝克林说,胡佳的判决,证明奥赛对大陆人权造成负面冲击。
    
    英国舆论和人权团体谴责胡佳被判刑
    
    据自由亚洲电台报道,中国维权人士胡佳星期四在国际关注下被法院判刑3年6个月,案子在中国下判之后,立即被英国的各大媒体网站刊登。英国泰晤士报、每日电讯报、镜报的网站新闻立即以醒目标题及照片报导「中国监禁人权人士胡佳」,英国两大电视新闻网国家电视新闻网、天空电视新闻网也都从北京发回即时报导胡佳被判刑的消息,并指出胡佳是一个关心社会艾滋病、环保、人权问题等等的社会运动人士。
    
    在中国长期人权恶劣的问题因奥运开幕在即,藏人抗议引燃世界关注之后,维权人士胡佳、杨春林又先后因公开关切中国人权而遭到判刑,旅英民主中国阵线的金露西星期四表示,中国政府发给世界的就是强烈的镇压人权的讯息,没有真正改善人权的诚意,她说:金露西指出,胡佳表达对艾滋病的看法、对社会问题、人权问题表示关注就被判刑,是典型的言论罪,是中国对言论思想新闻自由的迫害与摧残。金露西认为究竟是要奥运还是要人权,在面对这样残酷的政权下,人们应该可以认清事实。
    
    此外总部设在伦敦的大赦国际人权组织也在星期四谴责胡佳被判刑,大赦国际(伦敦)首席中国研究员法兰西斯接受记者采访时表示:中国政府根本就不该逮捕胡佳,胡佳只是说出中国违反人权的事实。大赦国际呼吁中国立即无条件释放胡佳、杨春林等维护人权的良心犯,并指中国违背举办奥运改善人权的承诺。
    
    由于奥运圣火即将在6日绕行伦敦,据英国国家电视网星期四的报导,原定安排中国驻英大使傅莹参与圣火绕行伦敦的计划已告吹,消息指,有关单位认为傅莹的出席,将会激化当日有更多人参加反对中国境内以及中国在西藏迫害人权的抗议。不过报导表示即时傅莹不出席圣火绕行,有关单位已经预计会有许多人会主动到伦敦参与抗议,表达世界人民对人权自由的支持。
    
    胡佳案判决之快,超乎想象
    
    据美国之音记者何宗安报道,长期观察中国人权问题的人士认为,胡佳的判决之快超乎预期。
    
    康原是美国“对话基金会”的执行主任,20年来该组织一直关注许多中国关押政治犯的案件。康原在北京对记者表示,外界观察人士,包括媒体和外交人员都没有获准进入法院旁听庭审,他对此表示遗憾。
    
    康原说:“据我所知,没有人获准进入,我认为这是耻辱。这种做法再次显示北京的逐渐透明化根本是谎言。”
    
    与此同时,康原认为,胡佳的案子审判完成的速度很快,从关押到判决只有98天,这是因为中国当局要赶在8月北京奥运前处理完胡佳的案子。
    
    康原说:“我认为,北京当局想尽快解决这个案子,不想拖延到奥运前夕。”
    
    胡佳的辩护律师李方平星期四在法庭外表示,胡佳被判处的罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,法庭用来判决的证据包括胡佳在因特网上发表的文章,以及他接受海外媒体采访的内容。
    
    李方平说:“当然,我们做了无罪辩护,但是唯一让人欣慰的是,法庭没有认定检察院的罪行重大的指控,因为一旦认定罪行重大的话,就是5年以上。现在看来,因为有一篇文章没有被采信。但是现在判决3年6个月,我们认为还是不能接受的。 ”
    
    胡佳案判决引起广泛国际关注
    
    据BBC中文网报道,中国当局以颠覆罪判处异见人士胡佳三年半徒刑的消息引起了广泛国际关注。
    
    美国国务卿赖斯称,该案的判决结果"非常令人不安。"
    
    在布加勒斯特举行的北约峰会的记者会上,她说,"毫无疑问,(北京)的这个决定对我们来说是非常令人不安的,我们将向中国当局转告我们的想法。"
    
    欧洲议会主席波特林对此表示震惊。
    
    欧洲议会人权委员会主席伏洛特瑞和欧洲议会与中国关系代表团主席斯德科斯发表联合声明,表示失望与愤怒
    
    美国驻华大使馆发言人斯蒂文森对《今日世界》记者说,美国将继续给中国施压,促中国当局改善人权记录。
    
    斯蒂文森说:"美国政府官员,包括美国国务卿赖斯今年二月在访问北京与中国外长杨洁篪会晤时,就曾敦促中国立即释放胡佳。" _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡佳案给了温家宝一记耳光
  • 抗议北京司法当局对胡佳的打压
  • 胡佳案判决引起广泛国际关注(图)
  • 中国著名人权维权人士胡佳被判刑/德国之声
  • 赖斯:胡佳案判决“非常令人不安”/BBC
  • 对华援助协会针对胡佳被判刑发表声明
  • 胡佳案一审宣判侧记/RFA张敏
  • 胡佳身体状况不佳 权衡是否提请上诉
  • 维权网关于胡佳先生被判刑的声明
  • 北京判胡佳监禁被指威慑异议人士
  • 新华社:胡佳被判处有期徒刑3年6个月
  • 胡佳开庭宣判纪实:一个很不明智的决定(图)
  • 胡佳案宣判:中院现场实拍(组图+视频)(图)
  • 北京维权人士胡佳被判三年半监禁
  • 快讯:胡佳被判3年6个月,剥权1年
  • 快讯:胡佳被判处有期徒刑三年零六个月,剥夺政治权利一年
  • 曾金燕:胡佳“坐牢”4周年(图)
  • 曾金燕:胡佳案开庭时间地点
  • 海燕:永远的胡佳
  • 念胡佳-"愿将此身化明月,照君车马渡关河"
  • 胡佳与高智晟:中共对中国人的一次心理战
  • 巴克:胡佳真的能颠覆国家政权吗?
  • 胡佳获刑,中国良知者们的悲剧/力健威
  • 恳请中共慈悲无罪释放胡佳
  • 明知山有虎,偏向虎山行——写在胡佳案未宣判前夕/葛众禾
  • 正义的胡佳(胡佳无罪三)/钱国良
  • 持续关注中国良心胡佳——随想和祈盼/上海维权
  • 胡佳——民族的脊梁/王建平
  • 北京市民钱国良:胡佳无罪
  • 曾金燕如是说(14): 抗议法庭逼金燕出卖胡佳/李俪洋
  • 为胡佳一辩/张鹤慈
  • 我们救胡佳,胡佳也在救我们 谈和解之美/翟明磊(图)
  • 世界给了他自由的喉咙——胡佳为何无罪之一/翟明磊
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 胡佳,我挂念你/司马函
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 明知山有虎、偏向虎山行的胡佳/任君平 潘公正


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。