[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳案判决引起广泛国际关注(图)
(博讯北京时间2008年4月04日 转载)
    
胡佳案判决引起广泛国际关注

    胡佳在去年12月27日被捕
    
    中国当局以颠覆罪判处异见人士胡佳三年半徒刑的消息引起了广泛国际关注。
    
    美国国务卿赖斯称,该案的判决结果"非常令人不安。"
    
    在布加勒斯特举行的北约峰会的记者会上,她说,"毫无疑问,(北京)的这个决定对我们来说是非常令人不安的,我们将向中国当局转告我们的想法。"
    
    欧洲议会主席波特林对此表示震惊。
    
    欧洲议会人权委员会主席伏洛特瑞和欧洲议会与中国关系代表团主席斯德科斯发表联合声明,表示失望与愤怒
    
    美国驻华大使馆发言人斯蒂文森对《今日世界》记者说,美国将继续给中国施压,促中国当局改善人权记录。
    
    斯蒂文森说:"美国政府官员,包括美国国务卿赖斯今年二月在访问北京与中国外长杨洁篪会晤时,就曾敦促中国立即释放胡佳。"
    
    继续施压
    
    她说:"美国官员将继续利用与中国官员在北京和华盛顿举行各种会见的机会,就有关问题,特别是胡佳一案表达关注。"
    
     这是一起令人严重关切的案件。
    
    "人权观察"发言人贝克兰
    
    维权人士胡佳被判处三年半徒刑
    
    斯蒂文森表示,在美方看来,胡佳一直在中国法律体系内从事保护公民权益的活动,而这些活动是对中国加强法治的支持,这些活动应当得到称赞,而不应受到压制和惩罚。
    
    这位美国驻华大使馆发言人乐观地表示,"美方认为,我们与中方有着积极的接触政策。因此,如果我们继续对此表达关注,我们希望能取得一些进展。"
    
    而设在美国纽约的"人权观察"组织发言人贝克兰认为,胡佳被判刑是中国当局在奥运会前打压异见人士的一个组成部分。
    
    “严重关切”
    
    贝克兰说:"这是一起令人严重关切的案件",在北京奥运会举行即将举行之际,胡佳案是以颠覆罪被判徒刑的最新一起案例。
    
    他说:"胡佳是中国最知名的主要人权活动者,胡佳案得到了国际社会的相当关注。"
    
    贝克兰表示,胡佳被判刑既是向中国国内其他的维权活动人士发出一个信息,也是向国际社会发出一个信息,也就是北京当局对其国际声誉并不在乎。
    
    贝克兰说,现在是国际奥运会采取干预行动,保护中国人权的时候了。
    
    他说:"国际奥运会目前一直对有关人权问题保持沉默,但是现在应该对此大声疾呼了。"
    
    与此同时,国际记者联合会发表声明,谴责中国当局以煽动颠覆国家罪判处胡佳三年半徒刑并被剥夺政治权利一年。
    
    谴责
    
    现年34岁的胡佳否认自己有颠覆国家行为,但北京市中级人民法院周四(4月1日)作出裁决,认为从胡佳在网络发表的五篇文章以及他在两次接受外国记者采访时的言论足以证明他有罪。
    
    国际记者联合会亚太地区总干事帕克说,中国"法院根据定义含糊的控罪判处胡佳入狱,这更彰显中国政府没有遵守承诺,意图制止或禁止异见声音的表达"。
    
    她又说,"从胡佳及其他人因表达独立意见而被判入狱,或中国政府驱赶记者记者进入西藏采访的事件中,证明中国政府准予海外传媒有自由采访的承诺,根本空谈。" BBC (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖斯:胡佳案判决“非常令人不安”/BBC
  • 胡佳案一审宣判侧记/RFA张敏
  • 胡佳案宣判:中院现场实拍(组图+视频)(图)
  • 曾金燕:胡佳案开庭时间地点
  • 胡佳案将于4月3日宣判
  • 胡佳案仍待宣判 杨春林案将于下周一宣判
  • 视频:叶国强和王建平谈胡佳案
  • 胡佳案开庭黑箱不公 前往旁听者遭羁押殴打
  • 胡佳案庭审违反司法公正,因言治罪违宪侵权
  • RFA张敏:胡佳案开庭侧记
  • 李方平律师介绍3月18日胡佳案庭审情况
  • 胡佳案18日下午一点结束庭审:合议后择日宣判/RFA张敏
  • 实时播报:温家宝说“胡佳案将依法处理”
  • 胡佳案:今天9点开庭,齐志勇被带离北京
  • 胡佳案下周二开庭 妻子曾金燕被禁旁听
  • 美联社报道胡佳案情进展
  • 胡佳案移交检察院 曾金燕忧病毒爆发涉胡佳安危
  • 德语媒体关注胡佳案
  • 明知山有虎,偏向虎山行——写在胡佳案未宣判前夕/葛众禾
  • 胡佳案的三个请求/翟明磊
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。