[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国证实新疆和田曾发生抗议(图)
(博讯北京时间2008年4月03日 转载)
    
中国证实新疆和田曾发生抗议

    中国方面证实新疆和田三月份也发生过抗议事件
    
    中国政府方面证实,位于新疆南部与西藏交接处的和田,三月西藏骚乱期间也曾发生抗议活动。
    
    据和田地方政府的信息网站称,3月23日,极少数"三股势力"分子在和田市大巴扎,企图煽动群众挑起事端,被公安"及时制止"。
    
    不过,其它信息渠道对此事件因何引发以及规模究竟有多大则与上述官方信息有出入。
    
    和田政府的一名发言人告诉BBC说,事发当天,有数十名"肇事者"在大巴扎(大集市)散发传单,"煽动"人们抗议。据称,这些人号召维族人学习藏人抗议的榜样。
    
    来自境外媒体和人权组织的消息则称,和田爆发抗议事件,主要是因为当地有人在监狱中"受刑而死"而引发的。
    
    据和田政府方面人士称,绝大多数肇事者已经被逮捕,而且一部分已经被送往劳教。
    
    境外维吾尔维权组织之一,世界维吾尔人大会的发言人迪里夏提表示,他们坚决反对中国政府把一切维吾尔人的和平示威活动都归类为所谓"三股势力"。
    
    中国官方所谓"三股势力"是指暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。
    
    民族政策失败?
    
    来自美国政府所主办的自由亚洲电台的消息则称,有当地维族居民说,事件是因为当地一位知名商人、慈善家在监狱中死亡而引发民间愤怒。
    
    也有来自境外维吾尔族维权组织的渠道消息称,当地维族人对政府强行禁止妇女蒙带伊斯兰头巾的政令也十分反感。
    
    自由亚洲电台称,当地发生数次抗议活动,人数多达几百。
    
    在美国的时事评论员廖天琪女士,长期关注中国少数民族政策。她在接受BBC中文部采访时表示,最近接二连三在少数民族地区发生抗议事件,从一个侧面说明中国现行的少数民族政策有失误。
    
    廖天琪认为,尽管中国官方的少数民族政策听上去很好,但实际执行上却往往让少数民族民众感到他们的语言、文化和宗教长期受到歧视。
    
    她还表示,中国政府一贯的鼓励汉族向少数民族地区移民的政策,也越来越引发边疆少数民族地区民众的反弹。
    
    新疆,特别是南疆,长期以来一直存在维族民众抗议和骚乱的问题。
    
    中国官方称,上月在新疆破获一起企图恐怖袭击北京奥运会的犯罪团伙。
    
     BBC / (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆和田近千人抗议,当局扣押五百多
  • 第二名俄罗斯幸存者被接到新疆和田救治
  • 新疆和田县发生一起H5N1高致病性禽流感疫情
  • 中国新疆和田市禽流感疫区解除封锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。