[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重点培养 胡春华政治前途一片光明
(博讯北京时间2008年4月03日 转载)
    
    来源:《联合早报》
     于泽远(北京)/ 中国高层近日决定,共青团中央第一书记胡春华调任河北省委副书记,原河北省委副书记、省长郭庚茂担任河南省长。这表明年仅45岁的胡春华将接任河北省长,政治前途一片光明。 (博讯 boxun.com)

    
    胡春华是中国目前仅有几名出生于1960年代的正部级高官中最年轻的一位,也是前途被普遍看好的一位。这不仅因为他和中共总书记胡锦涛、政治局常委李克强都担任过共青团中央第一书记,更因为他长期在艰苦地区工作的献身精神受到高层和舆论的赞许。
    
    胡春华1963年4月生于湖北省五峰土家族自治县一个偏远的山村,读中学时每天要走10多公里山路往返学校,艰苦的生活并没有影响胡春华的学习成绩。1979年,胡春华以全县文科第一名的成绩考取北京大学中文系,成为五峰县历史上第一个考入北京大学的学生。为了上大学的路费和学费,16岁的胡春华到一个水电站工地背河沙,卖了一个暑假的苦力挣了100多块钱,加上父亲东挪西借,胡春华终于凑齐了到北京的费用。
    
    1983年,胡春华从北大毕业。当时中国正处于改革开放初期,各行各业都求贤若渴,一个北大毕业生在北京、上海等大城市找个好工作易如反掌。但胡春华却选择远赴西藏。1983年7月18日,胡春华作为“优秀毕业生”代表在人民大会堂高校应届毕业生大会上发言,他这样解释自愿到西藏工作的原因:“中国是一个多民族国家,少数民族自治区域占国土总面积的60%,且大部在边疆。少数民族地区是一个大有作为的天地。我的家乡,也是内陆的一个少数民族地区,如果没有改革开放和现代化建设的飞速发展,我可能至今还在封闭的大山里,从事刀耕火种的生产劳动。所以说,只有汉民族实现了现代化,不等于中华民族实现了现代化,不等于中国实现了现代化!”
    
    胡春华践行了自己的承诺,他一去西藏就是14年,并且学会了一口流利的藏语,这在汉族援藏干部中十分少见。1997年,胡春华回北京任团中央书记处书记。2001年,他再赴西藏,担任西藏党委常委、自治区常务副书记。2006年11月再回北京,任团中央第一书记。
    
    去年3月,胡春华严厉批评共青团一些干部事业心不强、不认真提高素质、心态浮燥、喜欢夸夸其谈,“爱说空话、套话,但就是和青年说不上话”。去年10月中共十七大期间,胡春华在记者会上表现出的朴实和温文尔雅也受到舆论好评。他在回答家庭条件不好的青少年如何才能成功时说:“我想有三条是非常重要的。一是要始终坚持理想;二是要始终脚踏实地做事;三是要始终不断地读书,丰富自己。”
    
    北京分析人士认为,胡春华担任团中央第一书记还不到一年半,高层就让他出任河北省长,显然是要他尽快积累资历,重点培养的意图相当明显。
    
    杨松任湖北省委副书记
    
    另据官方媒体报道,曾经长期在西藏工作的杨松前天被任命为湖北省委副书记兼武汉市委书记。58岁的杨松19岁下放新疆劳动,1976年新疆大学毕业后又在西藏工作了30年,官至西藏自治区党委副书记。2006年7月,杨松被调到湖北担任省委副书记。
    
    胡春华、杨松等“老西藏”高官受到重用,体现了胡锦涛等高层领导强调中共要从艰苦地区选拔干部的新精神,对鼓励大学毕业生和干部到边疆工作有示范效应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共的官就是调来调去:胡春华有望接任河北省长 (图)
  • 李克强、袁纯清、胡春华——北大“崛起” (图)
  • 胡春华本来不姓胡
  • “60后”共青团书记胡春华:出身贫寒而又经历不凡 (图)
  • 目标十八大:胡春华被称“小胡锦涛”
  • 第六代领导人?团派胡春华倍受青睐(图)
  • 翻版胡锦涛:胡春华铁腕整顿共青团(图)
  • 胡春华、孙政才彪出的政治玄机/任事幕
  • 第五代已相继浮出台面,胡春华被看好是中共隔代接班人
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 胡春华担任团中央书记处第一书记 周强被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。