[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京维权人士胡佳被判三年半监禁
(博讯北京时间2008年4月03日 转载)
    VOA中文部
    
     中国知名维权人士胡佳的律师说,当局星期四以煽动颠覆国家政权罪判处胡佳三年半徒刑。人权组织称,中国政府在北京奥运会之前发起一场压制异议人士的运动。 (博讯 boxun.com)

    
    今年34岁的胡佳因为经常通过互联网发表文章和评论批评中国的人权状况而在去年年底被捕,其中一条罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。胡佳的案子4月3号上午9点半在北京市中级人民法院公开宣判。
    
    胡佳的律师说,胡佳有10天时间对这一判决提出上诉。
    
    在胡佳被判刑之前,发表胡佳文章的博讯网的负责人曾呼吁政府将胡佳无罪释放,并放松对媒体的控制。
    
博讯网吁中国政府无罪释放胡佳/VOA

    
    因为在网上发表批评言论而被捕的北京维权人士胡佳将在4月3号被宣判。发表胡佳文章的博讯网的负责人呼吁政府将胡佳无罪释放,并放松对媒体的控制。
    
    今年34岁的胡佳因为经常通过互联网发表文章和评论批评中国的人权状况而在去年年底被捕,其中一条罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。胡佳的案子将于4月3号上午9点半在北京市中级人民法院公开宣判。
    
    *胡佳是为了社会和国家变好*
    
    曾经发表胡佳的文章并一直关注胡佳一案的博讯新闻网的负责人韦石向美国之音表示,胡佳应当被无罪释放。
    
    韦石说:“其实现在指控胡佳就是因为他在网上发了几篇文章。他的所作所为只是在言论层面。我觉得中国政府应该把他无罪释放。胡佳只是说了一些政府认为不恰当的话,但是从历史上看,对社会提出批评的往往是一些有良心的人。胡佳的出发点是为了社会和国家变好。”
    
    韦石说,在西藏发生暴力冲突而国际上又出现抵制奥运会的声音时,胡佳案为中国政府提供了一个树立正面形像的机会,而政府也应当抓住这个机会。
    
    韦石将在今年4月中旬到巴黎出席一场名为“北京2008奥运会:赢得媒体自由”的讨论会。这次会议是由包括记者无国界、保护记者协会和中国人权等六个维护媒体自由的组织联合举办的。韦石说,他将参与关于中国互联网现状与政府对互联网控制部分的讨论。
    
    *中国应给媒体尽可能多的自由*
    
    韦石对美国之音说,在中国,同传统媒体相比,互联网受到的政府控制要小一些,这使得互联网迅速成为人们表达观点的平台,尤其是在有突发事件和负面新闻出现后,人们往往通过互联网发表意见,甚至以此对政府施压,使一些社会不公正现象得到纠正。
    
    他说,而政府对互联网则又爱又恨,并力图控制这个新的媒体。韦石提到中国政府的“金盾”网络屏蔽工程。他说,虽然政府花了很大力气,希望可以在网络上“只手遮天”,但技术的进步使网民可以冲破屏蔽,获取信息。
    
    韦石说:“政府(控制互联网)的努力增加了(人们上网获得信息的)难度。我觉得这是不必要的浪费。浪费了政府的很多资源,还给网民带来了不便。但是结果呢,只要网民想出来看的,还是能看到。我觉得中国政府应该接受一个现实,就是对互联网的控制是不太可能的。”
    
    韦石希望中国政府能够给新闻媒体尽可能多的自由。他说,允许国内外媒体揭露负面消息能够对地方政府形成有效制约,而这对贯彻落实很多政策是有好处的。
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2008-04-03-voa3.cfm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:胡佳被判3年6个月,剥权1年
  • 快讯:胡佳被判处有期徒刑三年零六个月,剥夺政治权利一年
  • 曾金燕:胡佳“坐牢”4周年(图)
  • 曾金燕:胡佳案开庭时间地点
  • 海燕:永远的胡佳
  • 胡佳案将于4月3日宣判
  • 于佃荣:声援人权人士胡佳的公开信
  • 见胡佳印象与家人的担忧/RFA张敏
  • 胡佳案仍待宣判 杨春林案将于下周一宣判
  • 快讯:胡佳母亲电话口述--友人记录
  • 视频:叶国强和王建平谈胡佳案
  • 视频:试图旁听胡佳庭审的访民谈庭外见闻
  • 胡佳案开庭黑箱不公 前往旁听者遭羁押殴打
  • 胡佳案庭审违反司法公正,因言治罪违宪侵权
  • RFA张敏:胡佳案开庭侧记
  • 李方平律师介绍3月18日胡佳案庭审情况
  • 胡佳案18日下午一点结束庭审:合议后择日宣判/RFA张敏
  • 胡佳庭审现场视频和情况:庭审结束(图)
  • 实时播报:温家宝说“胡佳案将依法处理”
  • 恳请中共慈悲无罪释放胡佳
  • 明知山有虎,偏向虎山行——写在胡佳案未宣判前夕/葛众禾
  • 正义的胡佳(胡佳无罪三)/钱国良
  • 持续关注中国良心胡佳——随想和祈盼/上海维权
  • 胡佳——民族的脊梁/王建平
  • 北京市民钱国良:胡佳无罪
  • 曾金燕如是说(14): 抗议法庭逼金燕出卖胡佳/李俪洋
  • 为胡佳一辩/张鹤慈
  • 我们救胡佳,胡佳也在救我们 谈和解之美/翟明磊(图)
  • 世界给了他自由的喉咙——胡佳为何无罪之一/翟明磊
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 胡佳,我挂念你/司马函
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 明知山有虎、偏向虎山行的胡佳/任君平 潘公正
  • 维权有功 言论无罪 强烈敦促中共立即无罪释放胡佳/李国涛
  • 胡佳案的三个请求/翟明磊
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。