[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘南藏族高中生罢课 拉萨市长要游客缓行
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月02日 转载)
    北京当局在西藏虽采取严密的控制和镇压措施,民间的示威抗议仍未停止。甘南藏区卓尼一所藏族中学,连日来发生高中学生罢课抗议事件。而拉萨局势仍然紧张,市长要游客暂时不要去。海外舆论还注意到,对于这次骚乱,中国高官前后说话从上周开始出现前后矛盾之处。 以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
     中国政府在西藏的强硬镇压行动,继续引发藏人的反弹。流亡海外的西藏难民和僧侣周二在尼泊尔的中国大使馆外举行示威,警方扣留了大约50人。 同类的示威近日亦发生在该国的联合国办事处和中国签证处。当地警方周二已派出数百警察保护中国的大使馆和签证处。示威者设法逼近大使馆时高呼:「停止在西藏的杀戮,中国是杀人凶手。」当他们距离大约二十米时被警察包围,他们拒绝离开,最后全部被捕,送上附近的警车。 (博讯 boxun.com)

    
    而大陆藏区的抗议也未停止。据本台了解,位于甘南藏区卓尼县的藏族中学,有数百名藏族高中生连日来举行罢课示威活动。当地一居民对本台表示:“还在抗议呢,这里挺乱的”。
    
    记者:这里也有藏民抗议?
    
    居民:是学生,藏民。
    
    记者:藏民学生抗议?
    
    居民:高中生,藏族中学。现在完(结束)了。具体情况我也不知道,好像还没有平静下来吧。
    
    也有消息说,罢课直到星期二才恢复平静。对此,本台曾致电该学校查询,但电话不通。不过,卓尼县司法部门一名官员对此表示:“他们(学生)大多数人是好的”。
    
    记者:为什么要罢课。
    
    官员:你明天问吧。
    
    至于在拉萨,骚乱已经给当地的旅游业造成重创,街头到处是武警站岗巡逻,到处是被烧毁和破坏的商家,没被破坏的店家不是铁门深锁,就是提早歇业。而在拉萨市外的郊区到处有军警设置的安检路障。
    
    拉萨的电视上一直在播放通缉令,看得出公安还在抓人。由于气氛依旧紧张,拉萨市长多吉次珠干脆呼吁观光客暂时别来西藏。
    
    当地一间旅行社张姓导游对本台表示,由于情况还没有完全稳定,当地旅行社目前还不准备接待游客。张导游说,当地旅游局原定于星期二通知拉萨各大旅行社,接待游客的具体时间,现在情况有变,通知期推迟到4月15日。“就是15号以后可以接团了,现在等通知”。
    
    据悉,半个月来,拉萨饭店住房率不到10%,当地民众希望拉萨能尽快恢复往日风情,重现商机。
    
    海外舆论还注意到,对于这次骚乱,中国高官前后说话从上周开始出现前后矛盾之处。香港专栏作家李怡星期二在苹果日报撰文表示,温家宝总理提出的与达赖对话的条件是,希望达赖“施加他的影响力,停止当前西藏出现的暴力活动”,无疑是对他在人大闭幕记者会上说的话的自我否定。当时他说,拉萨事件是达赖“有组织、有蓄谋、精心策划和煽动起来的”。根据这说法,他应叫达赖停止这种活动,而不是要他施加影响力。施加影响力是主其事者之外的任何政治领袖都可以做的事。要达赖施加影响力就意味暴力活动不是他组织的。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 封锁藏族区扩大,精锐部队已开入拉萨
  • 中国首次承认向藏族示威者开枪/BBC
  • 中国境内藏族学生全面受控 藏区不准离校引发冲突(图)
  • 兰州西北民族大学数百藏族学生举行静坐活动
  • 兰州西北民族大学数百藏族学生举行静坐活动
  • 中国政府推动藏族牧民定居计划
  • 中国首个藏族文学网被关闭
  • 中国政府质疑藏族共产党员忠诚
  • 云南迪庆藏族自治州50周年庆会标的藏文“迪庆”出错了!(组图)(图)
  • 54名藏族县委书记遭撤换
  • 25万藏族居民被政府重新安置:为了控制藏人?
  • 拒绝反对达赖 藏族僧侣大胆直言命运堪忧
  • 西藏拉萨发生藏族大学毕业生游行示威事件
  • 中国否认关押了一名藏族青年教师
  • 得荣·泽仁邓珠:藏族服饰应远离珍稀动物的皮毛
  • 万马才旦的一声叹息——藏族电影《静静的嘛呢石》观感
  • 五藏族僧人发表敏感诗歌被处刑
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。