[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓竹:奥运自由魂与中国心
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月02日 来稿)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     最近,凌沧洲、昝爱宗等十几为媒体人士呼吁:清明时节,请大家要祭奠中华民族的自由之魂,不要再祭祀历代家奴,那些为了一姓一帮的权力垄断而屠杀百姓的奴才魂。我觉得他们的提议代表了中国知识分子的群体觉醒,中国心又在跳动了,令人鼓舞。这些年来,中国人要么被迫没心没肝的,要么就要接受官方版的中国心,那种空洞虚伪的心、奴性十足的心、狂妄自大的心。相反,你如果真有点中国心,有点气节的话,他就要打压你,千方百计送你进监狱。 (博讯 boxun.com)

    
    长期以来,中国人的中国心一直受到摧残与压抑。先是满清的皇亲国戚,宁予友邦,不予家奴;后是日本帝国主义的三光政策,用武士道精神剿灭中国心;再后来,毛泽东反自由主义,搞文化大革命,用个人崇拜、文化专制来摧残中国心。改革开放以来,中国心渐渐恢复,本来这个形势是不错的。但是,胡锦涛又倒行逆施,搞起三封主义,比毛泽东反自由主义还进一步,叫做反说话主义。三封就是封网、封嘴、封消息,用假大空剿灭中国心。
    
    最近藏区发生动乱后,拉萨藏人当然不能上街了,这也罢了,但是,内地汉人好像连上网都不行了,更不要说上街了。老百姓上网讨论西藏动乱都要禁止,当局封锁消息,不让人说话,到了这种地步,太可恶了。按照官方说法,藏人是暴徒,所以不能发表意见,但是,那些被打的汉人也是暴徒吗?他们为什么也不可以发表意见呢?他们为什么不能谈一谈当时的情况呢?胡锦涛搞三封主义,归结起来就是一句话:奴才不配知情,奴才不配说话。
    
    在这样险恶的环境中,中国心如何存活?如何能生长?如果你问胡锦涛:中国心是什么?那就是八荣八耻,吹吹拍拍,马屁听话。中国心就是被这样糟蹋了:假话、大话、空话,假大空毒化中国心。这些年来,太多官场黑暗,太多贪污腐败,太多背信弃义,太多厚颜无耻,太多黑道暴力,而老百姓有太多苟且偷生,太多奴颜婢膝,因之,奥运时节,中国心要张扬一下了,自由魂要张扬一下。
    
    人心不死,因为中国心不死。人心思变,因为中国心思变。一句话,文化专制要推翻,言论自由要实现,这就是中国心的萌动,自由魂的勃发。当然,奥运是一次重要的事件,但怎样才能开好奥运呢?不是让官僚觉得脸上光彩,而是要让中国心觉得满意,让自由魂觉得满足,让子孙后代感到一种精神上的骄傲。中国心不是奴才心,没有自由,哪来的中国心?
    
    中共常讲把外来的主义与中国的具体实践相结合。今天,我们要把外来的奥运精神与中国人争取自由的实践相结合,让中国心重新跳动,让自由魂重新勃发。借用匈牙利诗人的表达式:奥运诚可贵,稳定价更高,若为自由故,两者都可抛。为什么可以抛呢?因为,没有自由的奥运是奴才奥运,没有自由的稳定是奴才稳定。外国人可以说:不自由,吾宁死!难道中国人不可以说:不自由,宁无奥运乎?
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。