[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:清明祭奠日记
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯北京时间2008年4月01日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    2005年4月5日清明节
    我与我的妻子及李昌玉夫妻,共四人,一起打的前往济南英雄山烈士公园山顶纪念塔前,祭奠紫阳,拍照留念,并送上了史若平老师写的悼念赵紫阳前总书记的诗:“清明祭紫阳,百花献灵堂。傲菊寒霜打,春色难阻挡。赵紫阳先生永垂不朽!”
    
    2006年4月5日清明节
    由于各种原因,我邀请的几位朋友都不愿意与我同行,我只得单身一人去英雄山顶心祭先烈,山上游人寥寥,看到共青团组织的悼念“革命先烈”活动,我绕纪念塔转了几圈,心中感到有些凄凉。
    
    2007年4月5日清明节
    仍然找不到与我同行的友人,我的老伴,怕我出事,陪我去了英雄山。事先在家中白布条幅上写了一些挽联:“悼念为自由民主牺牲的烈士” 、“悼念为信仰自由牺牲的烈士”、“悼念抗日英雄张自忠烈士”、“悼念民主先驱、思想解放先驱张志新烈士”。
    
    怀揣这些挽联上了路,到了山顶,我们把这些挽联系在纪念塔周围的栏杆上。有人伸头来看,我问他这个毛笔字写得还可以吧。他说,写得不错。准备照相时才发现,相机坏了,只得请上山的山东艺术学院的两个男女大学生帮我照了几张相,也与他们合了影。
    
    下山时,遇到了山东大学管理学院工商管理专业的40多个大学生,他们知道我是管院退休教授,对我很热情,并邀我与他们一起照相留念。我留给他们我的电子信箱,后来他们通过信箱,将照片传给了我,使我感到了大学生的热情友好。有关照片附后。
    
    2008年3月30日
    按照事先的设想,准备今年清明节(4月4日)去英雄山祭奠烈士,送上花圈。后来想到,我多次公开发表文章,表示今年清明我要出门祭奠英灵。因此清明出门可能受到阻拦,所以改变计划,提前在清明节前最后一个休假日3月30日,去英雄山献花圈。
    
    我们一行三人,带着花圈去英雄山,而且分头前往。花圈是折叠的,不算太显眼,开始没有引起很多人的注意。来到山顶,游人不少,还有不少小学生排队前来祭奠“革命先烈”。现场只有一个外地送来的纪念“革命先烈”的花圈。我和车宏年,沿着纪念塔转了几圈,看看有没有可疑之人。选好一个朝东的地点,一是因为这里风比较小,另外,这不是纪念塔的正面,可以减少过多的注意,以免麻烦。怕被风刮倒,将花圈紧紧地绑在栏杆上。因为怕敏感的挽联带来麻烦,所以最后才从口袋里拿出事先写好的悼念赵紫阳总理的挽联,将其用铁丝固定在花圈的龙骨上。这些工作都是车宏年完成的。这是最后一道工序,挽联可能会给花圈带来麻烦,所以要把这些挽联用铁丝固定,不单是怕被风吹走,也怕有人来故意破坏。
    
    这时有不少游人前来围观,大概有20多人。我向围观的人说:赵紫阳先生生前在经济体制改革、政治体制改革上做出很多贡献,我们应该纪念他,踏着他的脚印前进。这时,有一个中年的妇女说,赵紫阳确实也做了不少好事啊;还有一个中年人说,我们应该悼念赵紫阳;有一个50多岁的人突然问我:“赵紫阳死了吗?”我感到一惊,忙说:“赵紫阳先生已经在2005年1月17号去逝了。报纸上没有怎么报道,就写了50几个字,放在不显眼的地方,很多人都没有看到。”然后我们就照相,也请游人帮我们一行三人拍了照,然后下山,幸好没有遇到任何的麻烦。
    
    下午我写了一篇《孙文广邀您去英雄山祭奠英烈》,在山大校园里复印了10份,并贴到山东校园的张贴栏上。晚上给海外媒体发出了一篇《今天我们给紫阳献花圈》,并附了三张照片。
    
    2008年3月31日
    校园张贴的几张海报,《孙文广邀您去英雄山祭奠英烈》,今天上午发现,都已经被撕掉了。
    
    上午,山大管院党委书记打来电话,要我老伴下午去谈谈,说有省里的人来一起谈。
    
    下午,车宏年发短信给我,说他也接到通知,明天市公安局找他谈话。
    
    下午3点,我老伴去了院党委办公室,与公安3人(其中一人为处长),两男一女,加管院书记共4个人,与我老伴谈了两个小时,5点返回。谈话的内容主要是针对我去英雄山祭奠紫阳、和在外网发出的稿件(《今天我们给紫阳献花圈》),他们还拿出来三张在外媒上与稿件一起发表的祭奠紫阳的照片,给我老伴看,让她指认另外两人是谁。老伴说,她有白内障看不清,警官告诉她,昨天在校园内张帖了鼓动学生清明节去英雄山祭奠英烈的海报(《孙文广邀您去英雄山祭奠英烈》)。老伴对他们讲,孙文广的事情她都不知情。谈话持续了两个小时,老伴5点返回家中,心情不好,把我数落了一通。
    
    警官还用威胁的语气说,煽动颠覆政府罪与海外反动势力联系,可能判刑等问题。我老伴问他:‘谁是反动势力?”他回答不出来,后来改口“反华势力”。
    
    下午5点整,家里开始遭到电话骚扰。两个座机和一部手机轮流振铃,拿起话筒没有声音。大约响了30次,来电号码是13026571069。
    
    2008年4月1日 于山东大学 13655317356 0531-88365021
    
    
    (___________我刚刚上载了一个"清明节照片"的word文件,里面有三张照片.我记不得地址了,发文时此括号内容请删除) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 孙文广:北京失踪纪
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 孙文广:大学生心声的表达——参选日记之七
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 孙文广:台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 孙文广:建议修改《公务员法》——给两会公开信之四
  • 孙文广:建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之二
  • 孙文广:建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信
  • 孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
  • 孙文广:大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五
  • 孙文广:以貌取人的公务员招考 ——大学生考公务员纪四
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广:大学生考碗遇非党歧视
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 孙文广:李金平将在家中灵堂悼紫阳
  • 孙文广:千载难逢的伟大战争与转型——08元旦感言
  • 孙文广:清明成公民假日意义深远—为国务院《办法》叫好(图)
  • 孙文广:清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好
  • 民建孙文广支持民盟郭泉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。