[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月01日 转载)
     英国电视第4频道周一(31日)将在"特别报道"节目中播出一部由流亡海外藏人塔希返回西藏用隐藏的摄像机秘密拍摄的一部记录片。
    
     英国《独立报》记者霍格说,中国当局目前禁止所有外国记者进入西藏,这部记录片因而披露了很多外界无法了解的内容。 (博讯 boxun.com)

    
    塔希在伦敦接受采访时说,他一生中曾有两次拿生命冒险:一次是在11年前他18岁时逃离西藏,一次是在不久前秘密返回西藏,用隐藏的摄像机拍摄这部记录片。
    
    塔希表示,当他还是个男孩时,他并不知道藏人所受的政治压迫。但他知道"有些人有达赖喇嘛的《我的土地和我的人民》这本书",但是大人不让他加入讨论,因为他还太小。
    
    他说,尽管他们有时秘密地观看达赖喇嘛讲法的录像,但没有人知道外面的世界。
    
    为了寻找自由,塔希翻越雪山,终于抵达印度并在那里接受教育。塔希说,更多的人是为了逃离他们所称的中国暴政而流亡西藏。
    
    塔希说,他在去年夏天花了三个月时间秘密拍摄这部记录片,重返西藏的一些见闻令他震惊。
    
    记录片说,任何藏人只要反对中国政府的西藏政策,或者呼吁"西藏自由",就会被定性为"分裂分子"并被送进监狱。
    
    任何人甚至只要在开会时举起表示西藏独立的雪山狮子旗,就会惹来牢狱之灾。
    
    塔希表示:"我们不久就要失去所有藏人的民族性了。在拉萨,如果你不说汉语,不论你的藏语或英语有多么好,你都找不到工作。"
    
    塔希在返回西藏后还秘密采访了一位被当局强制节育的藏族妇女。
    
    这名育有二个子女的妇女说,由于没钱购买说明自己已经节育的计划生育证书,她被当局强制做节育手术,而手术时甚至"没有用麻醉剂"。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7320000/newsid_7322100/7322139.stm (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。