[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2007年上半年上海上访和维稳数据/上海维权
(博讯北京时间2008年3月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    原中国上海暴政网 网址:http://boxun.com/hero/shpzw
     (编者按:以下文字由上海维权供博讯首发http://boxun.com/hero/shpzw,文中观点和博讯无关) (博讯 boxun.com)

     2007年10月16日出版的第20期《上海宣传通讯》(半月刊)详细披露上海上访和维稳数据,全文如下:
     各有关部门必须保持清醒头脑从容应对——上半年本市维稳形势面临新情况
     当前,本市经济社会协调发展,社会大局总体稳定,各类矛盾基本受控,总的形势是好的。但是,影响社会稳定的因素仍然大量存在。
     信访总量上升,群体性矛盾突出
     上半年,市信访办受理群众信访总量11多万件(批),同比增加27%。从总体上看,呈现出信访总量、去京上访、非正常上访、集体上访"四个同步增长"的特点。
      动拆迁问题引发的群体性矛盾仍然是当前影响稳定的最主要因素。目前,本市动拆迁上访人员已由2003年的100多人增至近2000人,"新面孔"增多,对抗性增强。市委八届十二次全会、市第九次党代表大会、非行年会期间,会场周边共劝返、疏散动拆迁上访人员800多人次。上半年.接收处置去京上访人员3900多人次,其中动拆迁人员2500多人次.占总数的一半以上。
      重大工程建设引发的群体性矛盾日益突出。比如,今年以来,在磁浮工程建设过程中,先是沿线部分居民持续集体上访,此后工程进度放缓、签约暂停,又引发原列入动迁范围的居民来信来访。
      历史遗留问题引发的群体性矛盾出现反弹。上半年,企业军转干部、新疆回沪支青、江西垦民、江苏塔民等群体多次组织集体上访,谋求解决利益问题,且规模不断扩大,组织化程度不断增强。
      群体性堵路事件时有发生。据市公安局统计,上半年本市共发生堵路事件14起次。5、6月份,仅市郊某区就发生了3起、6次,有些还引发千余名群众围观、部分人员乘机砸抢财物等情况。
      高校不稳定因素有所增加。近期一些高校相继发生群体性事件,虽然引发原因各有不同,但应引起高度重视。
     社会治安形势总体可控,部分案件仍较突出
     上半年,全市共接报警类案件500多万起,同比下降3.1%;"110"处警需有警察到现场的160多万起;立刑事案件6万多起,同比有所下降。
      "两抢"、盗窃案件总体态势平稳。春节后"两抢"案件发案情况总体好于节前,但"五一"长假后出现反弹趋势。进入暑期,季节性犯罪有明显增加趋势。特别是城郊结合部地区和郊区入室"两抢"以及扒窃、人室盗窃、盗窃非机动车案件仍然比较突出。
      杀人及伤害案件降幅明显,但部分案件社会影响较大。上半年,立杀人案件100多起,同比下降9.1%;立伤害案件900多起,同比下降3.9%。故意杀人案件虽总体有所下降,但个别案件被境内外媒体广泛报道后,引起一定社会反响。
      涉众型经济犯罪案件明显上升。涉众型经济犯罪活动共立案200多起,同比增加3.4倍;涉案金额3亿多元,同比增加44倍。其中,非法经营非上市公司股权案件发案最多,此类案件案值巨大、覆盖面广,极易引发群体性矛盾,危害不容低估。
      股市问题引发的危害公共安全案件突出。5月底沪深股市一度持续下跌,少数股民为发泄不满情绪扬言采取过激行为,有人向公安机关申请游行示威,还通过互联网煽动游行等。
      来沪人员作案比重已占四分之三强。上半年,共抓获刑事作案人员2.8万多人,其中来沪人员2万多人,占总数的75%。近年来,来沪人员作案比例不断上升,有些地区甚至超过90%。随着城市流动人口不断增加,这种状况给城市公共安全带来很大压力。
     境内外敌对势力加紧实施各种渗透破坏活动
     境外敌对势力频频插手利用我人民内部矛盾。今年以来,境外媒体针对我敏感问题的采访大幅上升。仅二季度。就先后有15家境外媒体多次采访本市动拆迁闹访骨干。
      "法轮功"非法渗透破坏活动有增无减。上半年,上海海关堵截反宣品44万多件,市公安、安全部门共检扣反宣品6万多件,市"110"报警台直接接到境外拨打的"法轮功"骚扰电话60余起。
      政治渗透活动呈多渠道、多样化态势。今年以来,某西方国家驻沪总领馆等机构通过举办免费电影专场等形式开展各类活动达20多次,借机宣扬西方社会环境、民主价值观念等。目前,渗透活动出现了常态化趋势,学生会、环保小组等校园组织成为新的渗透目标,还出现了境外机构与本市民工子弟学校联谊等情况。
      另外,上半年,围绕意识形态和宗教等方面的斗争更加激烈,有些已呈现网上网下互通、境内境外互动的态势。
      从上述情况看,本市维稳形势依然比较严峻,各有关部门对此必须引起高度重视,全面把握当前社会稳定面临的新形势、新情况保持清醒头脑从容应对。
      注 :以上资料为体制内人员提供,表示敬意和感谢!!! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海维权律师郑恩宠打破封鎖接受自由亞洲電台視頻专访
  • 上海维权报告:请严重关注持续进行的上海奥运噩梦
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 上海维权人士致国际奥委会等联名信(图)
  • 上海维权律师:上海的贪腐远没有全面揭开
  • 上海维权烈士陈小明上诉的辩护词(图)
  • 2007.9.15上海维权简讯:
  • 江泽民与外甥吴志明迫上海维权律师 (图)
  • 上海维权特别报告----
  • 上海维权以上海冤民的名义就上海7.17事件紧急呼吁 (图)
  • 博讯快讯:上海维权作家小乔被警察截留
  • 上海维权:上海帮将暴政进行到底-人权灾难之三(图)
  • 上海维权:谁有病提照顾,就打死谁!
  • 上海维权:亲历野蛮、残暴的强拆,并被刑拘劳教……
  • 上海维权人士倪天英因为网上言论,遭到政治迫害
  • “稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权
  • 反腐未捷身先死,长使英雄泪满襟(旧文忆陈小明)/上海维权(图)
  • 世博阳光动迁是福还是祸与高智晟/上海维权
  • 上海被强迁户沈永梅致俞正声的第二封公开信--上海维权
  • 持续关注中国良心胡佳——随想和祈盼/上海维权
  • 上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
  • 上海章如华致全国两会大会主席团举报信/上海维权 (图)
  • 上海中共党员颜芬兰致信胡锦涛主席/上海维权 (图)
  • 上海市民华神清致信吴邦国委员长/上海维权
  • 上海中共党员郑蓓蓓致信胡锦涛主席/上海维权(图)
  • 上海被强迁户许正清致信胡锦涛主席/上海维权
  • 上海被强迁户沈永梅致信胡锦涛主席/上海维权
  • 上海被强迁户声援以散步抗争磁悬浮的居民-----上海维权
  • 台上讲“和谐”台下让人寒心/上海维权公民
  • 上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。