[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追述:江泽民李鹏缺席“两会”风波
(博讯北京时间2008年3月31日 来稿)
    
    江泽民李鹏缺席“两会”风波
     (博讯 boxun.com)

           史平
    
      今年“两会”已经开幕。这本来是中国政治了舞台一年一度的老戏码,是领导人亮相作秀的场合。然而今年反常的是,中-共青少年第三代领导人中的两个要角江泽民李鹏没有出席“两会”开幕式。这引起了海内外的广泛关注,各种媒体各显神通,大爆其中内幕,江、李两人的亲属则忙不迭地出来否认。一时间,江、李二人病重的传闻甚嚣尘上,人们议论纷纷,成为这次“两会”热点。
    

  早在 “两会”前夕,海外《多维月刊》就独家披露称:江泽民李鹏得了重病。更有香港 媒体指称,现年81岁的江泽民患面部神经瘫痪和帕金森氏症,已不大可能再公开露面。至于李鹏病重的消息是否,今年春节前就已盛传,指现年80岁的李鹏2月5日晚患脑出血,经北京301医院全力救治,病情已稳定,但嘴眼已歪斜。
    
      港台媒体为了证实江泽民李鹏病重的传闻,四处活动,采访有关人士。参加“两会” 江、李二人的亲属成为媒体追逐的焦点。面对媒体的追问,江泽民的妹妹江泽慧否认外界传闻,只是表示“江泽民健康很好,很好”,便不再多说了。
    
      李鹏的独生女李小琳现任中国电力公司董事长,今年首度出任全国政协委员,更是成为媒体追逐的焦点,被记者重重包围。李小琳表示,父亲毕竟上了年纪,但身体状况很好,目前正在整理日记准备继续出书。对日前有報道指李常鹏常近期中风的消息是否,李小琳回应说:“谢谢大家关心,老人身体有些不适是正常的。”
    

据媒体報道,李小琳在谈及其父健康状况时,一度落泪哽咽。更有報道说,一身名牌的李小琳由人民大会堂门前走下台阶时,为躲避记者追访而不慎跌倒,半腿跪下,情景相当狼狈。
    
      中共领导人的健康状况,历来都被视为最高机密。文革期间,最风行的口号就是“敬祝毛主席万寿无疆”。毛晚年已经病入膏肓,对外还宣称“身体健康,神采奕奕”。中国第二代领导人邓小平健康情况,官方也是对外守口如瓶,不透一点消息,一直保密到死。
    
      不过,海外媒体察中国领导人的健康状况也有一套,可以从不同场合看出蛛丝马迹。其中途径之一,就是看他们能否出席一年一度的“两会”。去年6月病逝的政治局常委兼常务副总理黄菊,3月虽出席全国人大开幕式,但缺席全国政协开幕式、全国人大闭幕式,媒体就推定黄菊已经病重,活不了多久了。
    
      中国问题观察家认为,江泽民李鹏这一代退休领导人与毛泽东邓小平不同,他们的健康状况已经不足以影响中国的政局,不过他们的身体状况攸关自己派系、家族的命运,一旦健康欠佳,他们庇护自己家族、派系的能力就会大打折扣。这也是江、李二人的家人急忙出来否认的原因。
    
      生老病死、新陈代谢乃人生常态,自然规律不可抗拒。江泽民、李鹏已进入耄耋之年已是不争的事实。去年中共“十七大”时,江、李等一众元老曾出席大会开幕式,江当时已显疲态,令媒体关注。他的最后一次公开露面,是去年11月8日拜访武汉归元寺,并与众人在江边合影,照片曾在网上流传。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。