[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘南骚乱持续 卓尼夏河增兵逾万
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月31日 转载)
    
    中国西藏和甘肃地区藏人的抗议行动仍时有发生。甘南藏族自治州卓尼、夏河两个县已进驻了两个师的兵力。中国总理温家宝在老挝访问时,希望各国政府能够客观公正看待在西藏发生的事。以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
     (博讯 boxun.com)

    3月14号发生在西藏、甘肃、四川等地的藏民骚乱被当局镇压之后,虽然当局采取大规模拘捕行动,但是各地传出的骚乱,还是接连不断。尤其在甘南卓尼县和夏河县,僧侣的抗争仍在持续,武汉军区上周抽调两个师、超过一万人的兵力,分别进驻卓尼、夏河两县,并在当地的寺庙附近集结。
    
    在卓尼县,一名卓姓男子星期日对本台证实,当地已经进驻了一个师的兵力:
    
    记者:现在你们那里武警多吗?
    
    卓先生:武警多啊。
    
    记者:来了多少?
    
    卓先生:来了一个师。由武汉调来的。
    
    记者:从武汉过来的?
    
    卓先生:啊,坐了三天车,挺远的。
    
    记者:现在武警还在抓藏民吗?
    
    卓先生:在抓,(表面)基本上平息了,但还在抓,还有没有抓住的,还要抓。
    
    记者:零星的骚动还有吗?
    
    卓先生:对对,有。
    
    除卓尼县以外,居住在夏河县的藏民,目前继续在与当局抗争。据悉,有藏民深夜出门,向店铺先泼汽油,再焚烧。而军警则在白天,乘肇事者熟睡时,上门拘捕。而藏民与军警的冲突,也引发当地社会的动荡,令游客人数大减。
    
    在夏河县城,一名马姓居民对本台表示:“现在这里乱地很,你过一段时间再来,现在还不太平”。
    
    记者:还需要多长时间平静?
    
    马先生:大概需要一个月。
    
    记者:现在晚上还戒严吗?
    
    马先生:武警们晚上还站在街上。
    
    另一名当地的女子也对本台表示:“现在不能(旅游)”。
    
    记者:为何不能?
    
    当地女子:就是不能。
    
    记者:气氛很不好啊?
    
    当地女子:是啊。
    
    上个星期六下午两点左右,拉萨小昭寺再次发生藏人抗议活动。街上行人慌张乱跑;汉人聚居区的商店纷纷关门。
    
    正在老挝访问的中国国务院总理温家宝表示,西藏出现的暴力犯罪事件,性质是违背中国的法律,伤害各民族的根本利益。他希望,各国政府客观公正看待及评论这件事。
    
    他又说,与达赖的对话渠道是常开的。只要达赖放弃独立主张,停止在西藏的暴力活动,承认西藏及台湾是中国不可分割的一部份,可和他恢复对话。
    
    温家宝重申,中国政府有能力解决自己的问题。现时西藏的局势稳定,社会秩序恢复正常。
    
    据悉,北京当局目前向发生藏人骚乱的省份下达通知,要求当地有关部门,密切留意发起藏人骚乱的组织者的一切行动,希望从中获得骚乱者与达赖喇嘛之间的关系。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。