[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:中国依然难解藏人意愿
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月31日 来稿)
    
    作者:Benjamin Kang Lim
     (博讯 boxun.com)

    北京(路透社)——上世纪八十年代早期,作为谨慎的缓和紧张关系措施的一部分,中国政府允许流亡的达赖喇嘛的使团访问拉萨,当时共产党的干部曾经告诫当地居民不要对他们曾经的主人扔石头或吐口水。
    但是干部们所看到的一切让他们目瞪口呆、无地自容:西藏首府拉萨的居民们把使节们团团围住,下跪、哭喊并抓住他们的衣襟倾吐他们心中的不满。
    这一事件表明,共产党没能够也不愿理解藏人以及他们对他们的神王的崇敬,分析家们说这依然是中国西藏政策的“阿喀琉斯之踵”。
    这个月,当僧人们领导的抗议突然在拉萨爆发并蔓延到中国其他省份的藏区时,共产党再次暴露了它对虔诚的藏人情感缺乏了解。
    才让萨迦(Tserring Shakya),一位不列颠哥伦比亚大学的西藏学者在电话采访中说:“问题在于共产党自欺欺人地认为西藏人没有理由心怀抱怨。”
    中国试图通过加大公共设施的投资赢得西藏人的心,却发现西藏人“不知好歹”,才让萨迦说。
    一位熟悉政府西藏政策的中国人士说:“政府每年投资数十亿人民币希望获得那里的稳定。”
    这位不愿意透露姓名的人士对路透社说:“但是金钱买不来稳定。”
    预 兆
    最近的动荡或许预示着西藏问题——牵动着从美国国会到好莱坞的众多西方人的心情——伴随着火炬接力国际部分的旅程可能遭遇到抗议,会给北京奥运会投下阴影。
    很多西藏人抱怨他们宗教权利受到侵害而他们的文化正在慢慢被扼杀。中国对达赖喇嘛的诽谤也已经慢慢走上穷途末路。
    由于这个地区有暴力反抗中国统治的历史,这次突发的动荡也许会成为一个转折点。
    由美国中情局组建和训练的西藏游击队,在上世纪60年代曾经伏击并打死了很多中国士兵。战斗在1972年尼克松总统访华后,由于中情局停止援助而结束。
    今天,有大约1000名流亡藏人在印度军中服役,分析家们说,如果达赖喇嘛在现有问题没有得到解决的情况下圆寂,谁都不能保证他们不再回到游击战中去。
    有些人说,中国可能最终将面对激进藏人的威胁,这些人拒绝这位1989年诺贝尔和平奖获得者的“中间道路”。
     “达赖喇嘛是西藏问题的钥匙,他既可以开启也可以关闭这个问题。”曾经20多次访问西藏并出版了三部关于这个地区的书籍的王力雄说。
    年轻的藏人对达赖喇嘛反对暴力和倡导自治而非独立越来越失去耐心。
     “(在西藏问题上)缺乏实际进展削弱了西藏的温和派而给强硬派以更多的发言权,”王力雄说。
    分析家说,达赖喇嘛可能是对11万流亡藏人的激进主义的唯一控制。
    强硬路线
    西藏强硬派共产党领导人张庆黎,在发生了在他管制下的近二十年来最严重的骚乱之后,仍然在为政治生存而斗争。他选择了攻击达赖喇嘛和他的支持者阴谋策动了这次骚乱。
    张至今不认为或许正是他的压制政策,诸如强迫僧人接受再教育和谴责达赖喇嘛,挑起了这次反叛。
    张甚至说共产党就是“活佛”,这毫无疑问在西藏触犯了众怒。2006年,连接西藏和中国内地的铁路的开通引致了国际人权团体的批评。
    众多藏人听从达赖喇嘛的号召不再穿着濒危动物的皮毛并将价格不菲的皮毛付之一炬的举动,打击了中国政府以为物质主义可以腐化藏人对达赖喇嘛忠诚的信心。
    一些分析家指出,对于缺乏他的革命先辈们的影响力的胡锦涛主席来说,目前的局势相当棘手,即便是他曾希望向达赖喇嘛伸出橄榄枝。
    不过,从危机中抓住机遇对于胡锦涛来说并不陌生。在2003年爆发SARS期间,他成功翻盘并通过对这种传染病的报道漂白了中国政府。他也改变了许多他的前任的政策,从而缓和了与台湾和日本之间的紧张局势。
    他必须说服十多个部级单位的鹰派势力,这些势力获益于达赖喇嘛被隔绝在外,——其中包括西藏和邻近的青海、甘肃、四川以及云南等省区政府。
    总而言之,在这个月的骚乱中难有赢家。
    中国开展了一个诋毁中伤达赖喇嘛和他的支持者的运动,但在中国之外几乎无人相信。英国首相戈登•布朗(Gordon Brown)将领先一步并在达赖喇嘛5月份访问英国时与他会晤。
    卡内基国际和平基金中国项目部主任裴敏新(音译)在谈到达赖喇嘛时说:“他是一种温和的声音,他非常值得尊敬,他真诚地希望看到西藏问题得以解决。”
    裴还说:“达赖喇嘛应该是伙伴而不是对手。”
    
    (由Lindsay在北京、Paul Eckert在华盛顿进行附加报道;由John Ruwitch和David Fogarty编辑;由john lee 翻译) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏宗教官员丹增朗杰遭撤换
  • 温家宝促达赖制止西藏暴力活动
  • 截至目前已有303人联署“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 美联社:境外媒体参访拉萨 西藏僧侣当面吶喊抗议
  • 3月28日~29日西藏各地最新动态
  • 西藏“活佛”出面:武警驻庙“合法”
  • 十五国驻华外交人员抵西藏视察(图)
  • 中国邀多国使领官员视察西藏个别挑选的地点
  • 西藏自由抗争活动并没有因中共镇压而停止
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 西藏游下月恢复旅,行社低价吸客
  • 3月26日~27日西藏各地最新动态
  • 捷克总统抗议镇压西藏 决定不出席北京奥运
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 约30名西藏僧侣在外国记者前高声抗议西藏没有自由
  • 中国官员全程陪同外国记者访西藏,没有客观性
  • 美联社:中国政府组织外国记者访问西藏(图)
  • 纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
  • 西藏动乱的“罗生门”
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 今夜,我要以全部的爱与和平之心为西藏祷告!
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 西藏:请大家保持宽容和忍耐的心/基甸
  • 西藏问题,我们期待着
  • 西藏之路:非暴力不合作/谷粱
  • 张朴:西藏归来话西藏(之三)
  • 西藏重大事件:一流评论家集体沉默
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 西藏问题起因的思考和解决的建议
  • 西藏问题:北京的國際聲音還很弱/秦汉
  • 西藏事件:人民的眼睛是雪亮滴/安均
  • 吴庸:最近西藏事件的根源何在?(图)
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱/唐丹鸿
  • 到底谁在歪曲事实——西藏事件中外媒体的公正性比较
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。