[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月29日 来稿)
    
    [日期:2008-03-29] 来源:RFA 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
    8年前,王力雄在拉萨写了《达赖喇嘛是西藏问题的钥匙》一文。这篇文章后来传播很广,被翻译成几种文字。其中写了一位藏族官员,从五十年代初就是中共的热情追随者,在自家耕牛的角上扎起五星红旗,每天召集家中佣人宣讲革命,为此被庄园里的藏人送给他一个"加米"的外号。这位官员告诫王力雄,如果认为眼前正处在高压下的西藏,要比1980年代末的"骚乱"时期稳定,那就错了;当年表达抗议的主要是僧侣和一些受影响的青年,现在则是干部、知识分子、国家职工都成了反对派,目前的稳定只在表面,一旦有一天控制不住,起来闹事的人肯定要比80年代多得多。
    
    今天再看2000年时的那段预言,不禁有惊心动魄的感觉。卷进这次蔓延全藏地的大规模抗议事件的人果然比80年代多得多。不同的是,干部、知识分子和国家职工仍然没有太多的人出头,普通市民和乡下的农牧民却是这次事件的主角。不管是干部、知识分子和国家职工,还是普普通通的市民和农牧民,本来都是中国控制西藏所要依靠的力量,却引发这么普遍、这么猛烈、这么难以止息的民怨众怒,恰是因为中共与民心背离的治藏政策所导致的结果,
    
    王力雄写的那位藏族官员是我的亲戚。曾经有 "加米"外号的他,后来却被当局认为"民族情绪严重"受到批判和排挤。从"加米"到"民族情绪严重",这么两极的戏剧性变化是怎么发生的呢?可以肯定不是物质方面的原因。他生活不错,房子宽大,设施现代,子女都属当今拉萨的成功人士,可是每次谈起政治方面的话题,他就表现得心情压抑,情绪激烈。
    
    他的转变当然是积累的过程。但是我知道有一个转折点——那是在1989年的拉萨戒严时,他上街时忘记带通行证,被拿着枪的军队士兵当作罪犯一样进行侮辱性的搜身和谩骂。受到那样的对待,理由仅仅因为他是藏人,根本不管他是老共产党员老干部,这件事深深刺激了他,从此他认识到,无论自己如何追随共产党和这个政权,也会因为他是藏人而被当作异己者,不被信任。
    
    今天的拉萨街头,当年那充满侮辱性的戏剧在以同样方式上演。友人告诉我,拉萨街头军警林立。汉人可以自由往来,藏人却要在层层关卡前接受盘查,在自己的家乡掏出身份证或户口来证明自己。藏人聚居区受到围困,全幅武装的汉人士兵闯进每栋房子检查,毫不掩饰对藏人的憎恨。我的朋友亲眼看到他们用铁棍残忍地殴打被逮捕的藏人,尽管那些藏人没有任何反抗。那种毫无必要的殴打是为了威慑藏人吗?的确,围观的藏人只敢用听不见的声音发出悲悯的祈祷。或者说,还是士兵们在为受了惊吓的汉人出气?的确,围观的汉人们喊着"活该"拍手称快。但这样活生生的场面,难道不会让亲眼目睹的藏人们,内心发生像我那位亲戚一样的转变,而且发出同样的预言:在下一次爆发时,起来反抗的人肯定要比2008年多得多?
    
    2008-3-20,北京
    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    图片附件:
    拉萨街头拿着枪的军队士兵
    图片附件:
    拉萨街头拿着枪的军队士兵

(博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。