[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁隆平:建议查实国家粮库有无虚报
(博讯北京时间2008年3月28日 转载)
    
    来源:天涯
     (博讯 boxun.com)

    当看到78岁高龄的袁隆平委员出现在全国“两会”新闻上时,我有点惊讶,接着便心生感动和敬意----新闻里说这位造福亿万人的老人,刚刚从湖南检查验收超级杂交水稻的田间抽身返回北京,风尘仆仆,却心系农民。袁隆平名至院士,更被誉为“杂交水稻之父”,可说是居功至伟,然他依旧那么朴实与真诚,谈起杂交水稻依然神采奕奕与壮志满怀。
    
    近几年农民种粮的积极性仍不高,二季改一季、抛荒和改种经济作物都不少见。粮食数字是否真实,的确是一件令人担心的事。八九十年代农民家庭储粮多,现在情况迥异,不少农民认为够吃就行。由此可见粮食储备在生产和供给链条上的关键地位,千万不能也不允许出纰漏。
    
    “有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”袁隆平说,由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。虽然我们国家也有相关的查验制度,但下面往往有机可乘。“下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查!”袁隆平建议,检查时应该“微服私访”,不走官方渠道,“不定期随机抽查,才能查出真实情况。”(来源:中国青年报)
    
    袁隆平先生为中国和人类的吃饭问题做出了无以伦比的贡献,是名副其实的院士。他一贯忧国忧民,令人肃然起敬,这里又提出国家粮食库存有无虚报的问题,正好提到点子上,也提得正是时候。“老鼠仓”现象绝不能再拖延了,需从速彻底清查,对严重虚报者,严惩不怠。
    
    实在是吓出了一身的冷汗!国以民为本,民以食为天,食以粮为源。国家粮库如果有假,必将危及国本,故一定要查实。
    
    袁隆平院士的建议非常好,上级对下级检查时应该“微服私访”,不走官方渠道,“不定期随机抽查,才能查出真实情况。”检查组敲锣打鼓的驾临早就给某些人敲了警钟,乔装打扮式的检查方能查出真相。当然,我以为此方法也不可走上另一个极端,官方渠道和“微服私访”应交叉使用,声东击西。
    
    我们要擦亮眼睛,看穿“粮耗子”惯用的伎俩:虚报库存,冒领储备粮仓储补贴,然后等待时机做差价……要逮住他们应从源头入手,形成严厉而慎密的监督机制,掐断勾引他们出动的利益“馅饼”。“老鼠仓”们该心惊了! _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。