[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重兵把守拉萨大昭寺 想参拜要有证件 (图)
(博讯北京时间2008年3月28日 转载)
     联合报特派记者汪莉绢拉萨报导:拉萨暴动发生十四天,市区虽已恢复平静,但沿着大昭寺往外的商业区等重点区域,仍有重兵把守,主要小街巷也被封锁,透出紧张气氛,显然内部矛盾尚未完全解决。
    
重兵把守拉萨大昭寺 想参拜要有证件

    
    清晨六点半的拉萨,天还没亮,往常这个时候,大昭寺门前早就挤满前来朝拜,对着大门行长跪拜礼的虔诚藏民。昨天清晨的大昭寺,只见重兵驻守,多名警察和武警在封锁线前站岗,想到大昭寺转经的人,如果没有「适当证件」,一律被挡在外面,被要求迅速退出。路旁,几名戴着头盔的武警,盘查过往车辆,要求看证件和打开后车厢检测。
    
    天亮后,沿着大昭寺往外的几条主要商业街道,不时可以看见一队队全副装备的武警来回巡逻,有些街区还有武警站岗把哨,尤其是通往大昭寺的街巷和大昭寺前广场都被封锁,由警察或武警把守,不得随意进出。连记者远远的往大昭寺广场拍照,被警察看到,立即招来一阵斥喝:「不准拍照!」
    
    昨天上午,当地政府安排境外记者到大昭寺参观,广场前有不少藏民,也有人在转经;奇怪的是,大昭寺每天都会挤满行长跪拜礼的虔诚藏民,全部不见了。大昭寺年轻喇嘛激动地哭诉,指控这些前来转经和参拜的人,都是官方安排。
    
    当地政府自然是否认,但令人纳闷的是,一般想到大昭寺转经的人,在这种非常时期,很难突破封锁线接近大昭寺;那么,到底是哪些人被允许可到大昭寺旁转经?
    
    拉萨街头不同往常的另一点,看不到喇嘛在街上行走。以往,经常可看到喇嘛在街上「闲逛」,或坐在路边颂经,让来往行人投钱供养。现在,为何拉萨街头看不见喇嘛?据说,由于暴动起因是十日有喇嘛闹事,因此,当地政府已派武警官兵驻守在各寺庙,防止喇嘛随意外出。
    
    拉萨暴动发生迄今半个月,中共官方有统一口径和说法,拉萨民众间,也流传许多「民间」版本。
    
    一名市民说,暴动发生起点在十日哲蚌寺的喇嘛闹事,接着,拉萨几间著名寺庙如色拉寺、小昭寺等,也都发生喇嘛闹事。而他们闹事原因,也有许多版本。
    
    一种说法是,哲蚌寺是拉萨最大的寺院,不少喇嘛是从外地来的,怀疑这些外来喇嘛与「达赖集团」有挂勾,煽动当地喇嘛闹事。另一种说法是,当地政府管理不善,导致喇嘛不满。
    
    不少拉萨市民都相信中共官方的宣传,即「314事件」是「达赖集团煽动的有组织、有预谋的暴乱事件」。不过,也有人认为暴动是藏族针对汉族。有市民就表示,当时藏人的商店为避免被砸,都在门上系上白色哈达,而汉人的店铺就成为被攻击的目标。
    
    来自成都,在拉萨开出租车七、八年的张先生表示,他一些做小生意的朋友,都退出拉萨了,要不是车子临时无法卖掉,他也想退出拉萨。他说:「自314事件后,生意减少一半,以前每天晚上可以做到三百元的生意,现在能做一百多元就很不错了。」问他汉藏关系,他说:「挺不错的呀!」一名在拉萨居住廿多年的重庆人说,参与打砸抢的藏人,都是外地来的。不论真相如何,经历过暴动的拉萨,已是元气大伤。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨喇嘛指当局为境外记者造假象
  • 境外记者团拉萨采访 目睹喇嘛抗议 (图)
  • 中国邀请的境外记者团抵达拉萨(图)
  • 中国挑选境外记者前往拉萨
  • 拉萨小昭寺一名僧人上吊自杀
  • 英记者谈拉萨骚乱:暴民袭击汉人
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器
  • 中外媒体和论者对拉萨事说法不同
  • 封锁藏族区扩大,精锐部队已开入拉萨
  • 大陆官媒:拉萨市公安局通缉打砸抢烧犯罪嫌疑人(图)
  • “最后一名”西方记者离开拉萨/BBC
  • 解放军装甲车遮红星进拉萨,四川34藏人被打死
  • 拉萨港人:骚乱区有入无出,游客区商户仍停业
  • 拉萨传千人被捕,气氛紧张
  • 拉萨公安勒令香港10多名记者离开
  • 达赖代表:北京调成都军区兵力入拉萨
  • 四川甘肃藏民抗议再遇开枪镇压 拉萨过万军警进驻搜捕抗议者
  • 拉萨暴动在中国西北地区蔓延
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。