[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛派“毛泽东旗帜网”关闭/申铧
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    
    中国左派人士创建的“毛泽东旗帜网”目前已被中国政府关闭。此前不久,该网站贴出了一封十七位中共退休高干建言十七大的公开信,强烈批评中国的改革路线和现政府政策。
     (博讯 boxun.com)

    “毛泽东旗帜网”创建于2003年,是由北京一百多位自称“热爱毛主席的老同志”在毛泽东诞辰110周年时建成的。该网站称他们的目的“旨在高高举起毛泽东这面伟大旗帜,推动对毛泽东思想的学习、研究、宣传和运用,……为建设一个……社会主义中国尽自己一份力量,为推动国际共产主义运动走出低潮做一份贡献。”这个网站自建成以后,成为中国新老左派主要的舆论阵地之一,发表了很多怀念毛泽东时代、否认当今政府政策的文章。
    
    毛泽东旗帜网在最近登载了一封由原国务院发展研究中心顾问马宾牵头的七千字公开信,痛陈改革开放以来出现的种种弊端,认为改革已经走上“邪路”;若十七大仍坚持以往路线,“叶利钦式的人物就一定会出现,亡党亡国的悲惨局面马上就会到来。”
    
    这封公开信出来不久,毛泽东旗帜网就打不开了。长期关注这个网站的深圳独立分析人士赵达功说,这个网站被封,和这封公开信痛陈当今中国社会弊端的言辞颇具煽动性很有关系:
    
    “因为这里面有省部级干部,都是很有影响力的;中国目前的状况就是共产党非常腐败,再一个就是工人阶级地位低下,不能当家作主,这些都是具有煽动性的。他的观点可以在群众中产生共鸣,对共产党的执政非常不利。”
    
    现居北京的独立时评人士刘晓波说,毛泽东旗帜网被封,和2001年质疑(此处有删节)“三个代表”理论的左派理论刊物《中流》和《真理的追求》被关闭如出一辄。(此处有删节)但他们被封杀的原因是完全不同的:
    
    “左派和右派针对的社会现实基本差不多。所谓自由派民主派针对各种社会现实,把根源归结到政治制度上,而左派也用特别激烈的语言批评现政权,它把这个根源归结到现行政策背离了马列毛的原教旨,中国已经走上了资本主义道路。”
    
    最近被封的左派媒体除了毛泽东旗帜网和《中流》以及《真理的追求》外,中国工人网、工农兵BBS和共产党人网也在去年被封。遭封杀的自由、民主派的媒体就更多了。刘晓波认为,无论左派,还是右派,他们都有权利发表他们的观点,中国政府不应该封杀:
    
    “当时封杀《中流》以及《真理的追求》的时候我就写过问文章,我就谴责这种官权的极其虚伪,你不整天在台上讲还要坚持马克思主义?就兴你讲就不兴人家讲。人家用马克思原教旨主义批评你你就受不了?” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。