[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    
    [日期:2008-03-27] 来源:纽约时报 作者:Jimmy wang [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在
    ——在成都感受西藏动荡
    By JAKE HOOKER Published: March 26, 2008
    
    中国,成都——在一家藏式茶馆的一间靠里的房间里,三位身着袈裟的僧人窃窃私语。
    
    一名僧人说,在他的家乡炉霍县有人散发传单号召藏人进行抗议。第二个僧人说军队包围了位于阿坝县的他的寺院。第三个僧人往家拨了一通电话,合上手机,他说在色达县警察打死了一名藏人并打伤了另外9人。
    
    伴着从敞开的窗口传来的警笛声,来自炉霍的僧人说,“藏人正在死于非命,但是这一切发生在偏远地区,没有人了解。”
    
    从这座有1000万人口的中国城市,所有往西去的道路全部封闭了——只有运送军人和防暴警察前往镇压西藏反政府抗议的车队可以通过。成都向来是通往遥远的西藏高原的门户,而现在它感觉上像一座边境要塞,处在被许多藏人描述为一场战争的西藏东部边缘,充满了紧张和焦虑。
    
    如果这是一场战争,那么也是一场不为外人所知的战争。警察的路障封锁了相当于法国领土面积的广大山区,包括四川、甘肃和青海的部分地区。试图调查流血报道的的外国记者被驱逐或是被拘留。即便是在成都这样的大城市,藏人说他们也要小心警察的报复行为。他们相互交换冲突的消息,但大都要求不泄漏姓名。
    
    显然,在成都西部被封锁的地区不时发生的反抗中国统治的暴力抗议,是近二十年来范围最广、持续时间最长的。尽管有军警不断调入,抗议依然在继续。现在拉萨已经被踏平。但是那些人们的生活向来以土木结构的庙宇和寺院为中心的广阔的高原和宁静乡村,依然冲突不断。
    
    星期二,官方媒体和一个西藏人权团体都说,在四川省甘孜州发生了示威者与警察的冲突。总部设在印度的西藏人权民主中心(Tibetan Center for Human Right and Democracy)说,有大约200名僧人和尼姑在这天上午开始游行,当警察试图压制游行队伍时演变成了暴力冲突。
    
    中国新华社说,在受到示威者使用刀和石块的攻击后,警察开枪自卫。人权团体说,一名18岁的僧人被杀同时有另一人受重伤,而新华社说示威者杀死了一名警察。
    
    在成都,藏人集中居住在武侯祠附近地区。这一地区因聚集了众多销售西藏佛教法器、服装和艺术品的商店而闻名。西藏的僧侣和商人通常在这里的市场中流连并采购绛红的僧袍和唐卡,但是由于警察的封锁使得很多人滞留于此,急切盼望来自家乡的消息。
    
    来自新龙县嘎绒寺28岁的僧人尼玛问道:“你知道在阿坝死了多少人?”他已经在成都呆了三个月,睡在他的店铺楼上。
    
    在拉萨骚乱之后,四川阿坝爆发了藏人与安全部队之间的暴力冲突。官方后来说,警察出于自卫向袭击并焚烧警察局的藏人人群开枪。一些与阿坝的亲属电话联系过的藏人说,死亡人数可能超过20人,而这一消息尚无法得到独立证实。
    
    一个来自阿坝,在当地的商店里出售佛像和珠宝的年轻藏人妇女说,她的家人还算安全,不过已经给她来电话提醒她阿坝的冲突还没有结束。这位名叫Haijiang的妇女说:“他们在打仗。”
    
    一名来自阿坝的藏族大学生也往家里打去了问安的电话。他的亲戚们讲述了一次开始于当地的格尔底寺的对抗。这名学生的家人说,来了一大批携带武器的士兵。这个学生说:“人们非常紧张。”近年来,当局加紧了宗教控制,包括关闭了一所佛学院。
    
    3月16日,随着一位格尔底寺的僧人宣称藏人不必生活在中国人的统治下,阿坝的抗议开始了。抗议者举着达赖喇嘛的画像在街道上游行,这名学生说。
    
    警察最初没有阻拦他们。但是当抗议者烧毁了一个警察局,士兵用自动武器向人群射击,杀死了至少13人,这名学生说。也有数名中国士兵被杀。
    
    他说:“第二天,士兵使得县城看上去一片绿色。每天都有直升机在县城上空盘旋。”
    
    警察说成都是安全的,但是武侯祠附近一直持续封锁。全副武装的警察包围了这一地区。白色的警车闪着警灯在街道上巡逻,并用扩音器喝令过往车辆继续行驶。
    
    上星期,警方召集了一个新闻发布会否认一个炸弹威胁的谣言。汉人店主们之间传播着一个小道消息,说一名藏人在城里砍杀了两名汉人。警方证实确实发生了一起砍人事件但只有一名受害者受轻伤。
    
    僧人和其他藏人在一些僻静的地方会面。在这家藏式茶馆的里面的房间,这三位僧人交换着消息。其中一位40岁的僧人讲述着色达县的新闻,他说在那里藏人占据了一座政府大院并升起了西藏国旗。
    
    另一名僧人从阿坝来成都购买印刷的佛经,现在,他通过电话收集消息。他说,警察包围了阿坝的六座寺院并逮捕了“许许多多”僧人。有人告诉他已有23人丧生,而中国政府媒体则报道说仅有4人受伤。
    
    两天后,三名僧人中来自炉霍的那名僧人再次往家乡去电话。他说:“电话中,可以听到炉霍的枪声。一名喇嘛和一个士兵被杀。他们正在打仗。”
    
    (Jimmy wang从成都、Jim Yardley从北京进行报道) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏动乱的“罗生门”
  • 中共持续镇压西藏引发全球强烈批评
  • 示威的西藏民众必须在25日前自首,否则将枪决 (图)
  • 纽约时报:西藏事发时,中国军警为何不及时制止?
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 文化种族灭绝政策下的血泪西藏史
  • 西藏民乱各方谈 援藏能否买民心
  • 美国雅虎集团周六发表声明:否认刊登西藏被通缉者的照片
  • 中国重申在西藏问题上的强硬立场/RFI
  • 西藏危机:局势趋缓余波不断
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱(图)
  • 中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点意见
  • 国内媒体对台湾大选、西藏事件的报道要以中央新闻为蓝本
  • 中国部分知识分子发表“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏事件:人民的眼睛是雪亮滴/安均
  • 吴庸:最近西藏事件的根源何在?(图)
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱/唐丹鸿
  • 到底谁在歪曲事实——西藏事件中外媒体的公正性比较
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 冉云飞:我对西藏问题的态度
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。