[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国邀请的境外记者团抵达拉萨(图)
(博讯北京时间2008年3月26日 转载)
    
中国邀请的境外记者团抵达拉萨

    
    包括多家港台媒体在内的17家境外新闻机构的记者星期三(3月26日)下午抵达拉萨。
    
    这次采访活动由中国国务院新闻办公室召集和组织的。中国外交部发言人秦刚说,"将安排记者采访刑事犯罪案的受害者。"
    
    在获悉这则消息时,达赖喇嘛先是表示惊讶,然后他说这非常好。
    
    达赖说,他希望记者们能有完全的自由,了解西藏的真实情况。 达赖表示,欢迎中国的这个举动,认为这是向前迈进的一步。
    
    采访自由?
    
    在北京的独立评论人士彭定鼎时常协助到中国采访报道的外国记者。他在接受BBC中文网采访时说,这些到拉萨采访的境外记者不会有采访自由。
    
    彭定鼎说,"这一次肯定是一个表演,完全会按照官方指定的路线走。官方只会让记者看到官方希望展示的画面。" 根据他自己的经验,他说:"当外国记者看到或采访官方不想让外界看到的场面时,当局也会派出安全人员,以安全为由来阻挠采访。"
    
    他表示,"但是我认为表演比没有强"。
    
    彭定鼎表示,"国际媒体的一些报道确实是有错误的。"
    
    他说,一方面,在报道突发事件时,新闻准确性没有以往高;另外,一些懒惰的西方记者容易把先入之见带入报道中来。"这种作法受到攻击,也是理所应当的"。
    
    但他提醒说,"得留神一件事情,那就是没有任何一家媒体的报道会是完全、全面和公正的","重要的是要让媒体有报道的自由。不同倾向的媒体在报道同一个事件时,会给出不同的侧面,这样才能形成对一个事情的尽可能的全面公正的看法。"
    
    17家得到邀请的媒体共派出30多名记者,他们将在西藏进行3天采访。
    
    采访团包括5家香港媒体、3家台湾媒体,其余的9家媒体包括半岛电视台和日本NHK电视台等,但英国广播公司BBC不在受邀请之列。
    
    外交部发言人秦刚表示,目前拉萨仍有"少数闹事分子"逍遥法外,他提醒有关记者注意自己的安全。
    
    继续镇压
    
    与此同时,西藏等发生藏人示威以及骚乱的地区继续镇压行动。
    
    西藏当局透露,截至星期二(3月25日)中午,当地已经对29名涉嫌参与3月14日骚乱事件的嫌疑人发布逮捕令。
    
    此前西藏公安局曾发布8期通缉令,悬赏捉拿53名涉嫌参与骚乱事件的藏人,其中包括喇嘛。
    
    据西藏当局称,被通缉的嫌疑人中已经有4人自首,3人被捕。
    
    另据西藏警方称,截至星期二夜间11点,拉萨已经有280多名参加了3月14日骚乱事件的人向警方自首。
    
    而据中国新闻社报道,同样发生藏人示威以及骚乱事件的甘肃甘南藏族自治州也有289人向警方自首。
    
    报道称甘南警方展开抓捕行动,查获了大量枪支弹药以及支持西藏独立的标语和旗帜。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。