[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清明节文化宣言-还原中国历史真相,追寻祖先自由英风
(博讯北京时间2008年3月26日 转载)
    来源:参与 作者:凌沧洲
    

清明节文化宣言2008.03.24 还原中国历史真相,追寻祖先自由英风–为中国传统文化挖掘一种新的价值观 "
    
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"2008,中国大陆的路上行人终于可以放假去"断魂"了,去追思祭奠祖先。
    
    在第一个"清明"法定假日来临之际,我们作为对过往历史孜孜不倦进行研究的学人群体,心潮难平,追古抚今,追寻失去的传统,我们这群学人提出"还原中国历史真相,追寻祖先自由英风"的倡议,供追寻清明节核心价值与文化内涵的人们研讨、批判。
    
    1. 清明节的传说,出自春秋时代的晋国。介子推宁愿被烧死,也不食君王之禄;我们完全可以看作一个古人保持独立人格的尝试,看成人民对君王心存疑虑,对介子推寄予同情的心理诉求。这个节日以悲凉的气氛开始,凝聚了古代人民对残酷现实的冷静认识。
    
    2. 清明节诞生于古老的华夏大地,千百年以来,一直是汉族人民所传承的民俗。以汉族为主体的中国在近1000年来数度被征服的历史,一般书籍中讳莫如深,都称之为统一。而对宋亡后、明亡后的特立独行之士,不与征服者合作的追求自由之士,传统称之为遗民。而在我们看来,郑思肖、谢翱、林景熙、朱舜水、王夫之、顾炎武这些人正是我华夏民族的自由志士。在我们今后的著作中,将不再沿用征服者的术语,称这些自由志士为遗民。我们每逢清明节,都会在心中,在网上为这些自由志士焚香。他们是被征服者的防火墙屏蔽的中国版"勇敢的心"。我们清明节纪念他们,为的是让我们及儿孙后代永远感受到他们的热血和心跳,让铁链永不能锁住我们的灵魂。
    
    3. 历史的罪恶始终未能正视,我们在清明节愧对先人。在征服者王朝时期,征服者做下了许多文字狱迫害大案。当今影视和主流媒体不仅回避这些血淋淋的真相,而且通过辫子戏和电视讲坛美化康雍乾等暴君,美化李卫、刘墉这些文字狱打手,思想铁壁合围的走卒。在清明节,我们要怀念追求言论自由的英雄们,如吕留良等人,让他们反抗暴政的勇气鼓舞我们一代代儿孙。
    
    4. 清明节我们还要追思辛亥革命的仁人志士,他们的主要功劳在于推翻了笼罩在一个民族头上的枷锁。
    
    5. 在清明节,我们要鄙视祭奠家奴的行径,有许多家奴为了一姓一帮的权力垄断而血染黄沙,这些人不在我们祭奠的行列。
    
    6. 我们坚信,终有一天,会有以民族英雄、言论英雄吕留良、邹容、林昭等人为主角的影视文艺作品问世;终有一天,会有超越祭孔规模的公民隆重盛典,来祭奠中华民族历史上为言论自由献身的英雄和烈士。
    
    在这个传统价值观混乱的艰难时世,在这个传统价值观也能成为权力的装饰品的时代,在这个岳飞已被权力卑污的黑手逐出民族英雄谱并在网上被嘲笑为城管的时代,在这个文天祥被剥夺了民族英雄称号而金兀术赫然在书上称为民族英雄的时代,让清明节成为我们华夏子孙反思祖先痛苦的历史的时刻,让我们祖先的勇气和自由精神重回我们心中。我们决不是民族文化和历史的虚无主义者,我们也决不堕入狭隘排外的民族自大者的行列。
    
    雅典人的智者伯里克利曾经赞扬过他们祖先的勇敢,他说:"我们要学习他们的榜样:我们应当尽一切力量,抵抗我们的敌人,努力把与平常一样伟大的雅典遗传给我们的后代。"
    
    我们也决不坐视我们勇敢的祖先们自由英风沉沦,听任他们死后的英名被泼上污水,我们在清明节,比祭奠更重要的是重温我们祖先们的精神遗产:"天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。""一心中国梦,万古下泉诗。""膝不可下头可截,大丈夫心一寸铁!"
    
    清明节要超越狭隘的家祭的层面,上升到对我们民族自由之魂的追寻上,上升到通过追忆祖先而关怀我们每个公民的个人自由与基本人权上,上升到普遍的言论自由与思想自由上。我们,要在每年这样的不寻常的日子,为我们祖先的勇气和自由招魂,并且把这些追求自由的勇气传之我们的子孙后代。
    
    执笔人:凌沧洲(作家,学者,媒体人)
    
    签名:凌沧洲 ,昝爱宗(媒体人),温云超(媒体人),蒙令华(媒体人),李东辉(媒体人),黄梓峰(媒体人),张小摩(媒体人),陈星(女,媒体人),赵国君(学者),温克坚(学者),庄道鹤(学者),秦海霞(女,媒体人)孔慧(媒体人)黄钟(媒体人)王光泽(媒体人)
    
    2008年3月24日,第一个清明节法定假日来临之前 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。