[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首富马明哲:行贿深圳人大副主任等获得6600万期权现金(图)
(博讯北京时间2008年3月25日 转载)
     据内地媒体报道,马明哲获得6600万现金的期权奖励,引起很大争议。而据本网站获得的资料,平安保险的期权奖励计划是通过行贿深圳市人大副主任陈锡桃(原深圳市财政局局长)等获得通过的。本网站获得的资料显示,除深圳市人大副主任陈锡桃外,蛇口招商局,中国远洋集团等原平安大股东的代表,也获得现金奖励,让人怀疑这些国有股东当年贱卖平安股份是否与这些期权行贿有关。下面的2张扫描文件,清楚显示当时马明哲行贿的主要对象。(欢迎大家将这些证据转贴到各个论坛和网站。)
    
    首富马明哲:行贿深圳人大副主任等获得6600万期权现金
    首富马明哲:行贿深圳人大副主任等获得6600万期权现金


    (图片名单第12位,是原深圳市财政局局长,现深圳市人大副主任陈锡桃。)
    
    附:
    
    虽然年报披露尚未结束,但已有市场人士预计,中国平安董事长马明哲超过6600万元的年薪,有望拔得内地上市公司老总年薪头筹,在其他金融机构中也是无人能够相比。
    上周四公布的年报显示,中国平安有3名董事及高管2007年的税前薪酬超过了4000万元,其中马明哲税前报酬为6616.1万元,折合每天收入18.12万元。
    一时间,坊间议论纷纷:去年10月以来,中国平安A股价格从最高149.28元暴跌到上周末收盘的56.06元,市值缩水近2/3,而马明哲却拿着逾6000万元的年薪。这6000万,由哪些收入构成?与平安的业绩增长是否成正比?本报记者为此展开深入调查—
    从收入构成来看,马明哲的税后工资津贴/福利变化不算大,最大增长来自奖金,2006年为税后1027.8万元,2007年则暴增至税前6616.1万元(包括已捐赠的2000万元)—记者计算发现,这一增长几乎全来自去年6月到期的期权激励。
    6132万奖金 99%来自期权
    去年恰逢首批期权兑现
    “2007年管理层收入的增长,主要来源有两部分,一是4年前设置的与H股股价挂钩的虚拟期权长期奖励计划的兑现,二是2007年业绩高速增长产生的绩效奖金。”对于外界质疑,平安方面上周给出了这样的答复。
    据介绍,中国平安于2004年6月24日在香港上市时,就建立了虚拟股票增值权形式的长期奖励计划制度,对绩效优秀的高管及主要员工实施长期奖励计划。
    平安相关人士告诉记者,为避免过度激励及追求短期利润,公司还对期权的兑付规定了不少限制条件:比如,规定了每一年的期权奖励总额不得超过当年净利润(国际财务报告准则)4%;另外,首批获得的虚拟期权兑现也分3年进行,每年只能兑现其中的1/3。
    按照上述设置,中国平安从2004~2008每年根据员工的绩效和贡献,经评比并报公司董事会薪酬委员会批准后确定人选与授予份数,其中2004年首次授予时以公司H股上市时发行价(港币10.33元)作为授予价,授出4192万份,该部分可在2007年、2008年、2009年分别行使1397.33 万份;另外,2005年授出1572万份,授予价为港币12.47元;2006年授出1572万份,授予价为港币21.5元。
    “2007年6月刚好是首批计划到期的日子!”平安相关人士表示,按照上述设置,期权于去年兑现,到期日价格取2007年6月24日到期日当日收盘价和前 5天的股票收市价均价中的较低值。据平安2007年年报披露,平安高层2007年度共派得薪酬计人民币2.82亿元,较往年同期增长约122%。其中,与业绩表现挂钩的年度绩效奖金,以及长期激励首期首次支付金额占其2007年总收入超过80%。
    两高管奖金99%来自期权
    值得注意的是,在2007年报中并未提及马明哲等平安高层个人获授予的虚拟期权分数,只是笼统地称:”截至2007年12月31日,公司授予关键岗位人员(包括董监事)2000万份。计入期权费为6.12亿元。”不过,经多方调查,记者在2004年的年报里发现蛛丝马迹:2004年,平安共授出期权 4192万份,其中,两名执行董事获得609万份,其他高管获得385万份。而平安H股上市当年只有两名执行董事,分别是马明哲和孙建一。换言之,作为创业元老,马明哲和孙建一两人共拿到了609万份首批期权。
    2007年6月24日恰逢港股休市,而之前5天的平均股价为52.74港元。按计划,首批行权数为203万份,则马明哲和孙建一可通过虚拟期权共获得期权奖励203万×(52.74-10.33)×0.97(2007年6月24日汇率)=8351万人民币。与此相对,2007年年报显示,马明哲和孙建一税前奖金总计8430.8万,马明哲、孙建一两人其实99%的税前奖金都来自期权奖励。
    与平安股东的”缩水”之痛相比,马明哲也并非可以”站着说话不腰疼”。马明哲2007年收入中的大头与平安H股股价息息相关,如果今年6月24日的H股股价低于去年的行权价,那么他2008年的期权收入也将缩水。
    薪酬其实与股价息息相关
    薪酬与港股表现挂钩
    事实上,平安高管层的高薪在业内并非新闻,不过,由于近期的股价表现,今年的高薪却引来不小争议:从去年10月以来中国平安A股价从最高149.28元暴跌到上周末收盘的56.06元,其间市值缩水近2/3,平安的薪酬激励难道不与股价挂钩?
    对此,平安某高层上周予以否认。”高管薪酬考核指标是多样的,主要包括公司利润及业绩的增长等,另外,平安高层今年的收入增长主要来自虚拟期权兑现,而虚拟期权期权本身就是与股价挂钩的一种设计,怎么能说与股价无关?”
    记者了解,2007年6月H股价格在52港元左右,如果到今年6月24日股价低于去年的行权价,那么马明哲等人2008年的期权收入将出现缩水。
    扣除期权 薪酬赶不上业绩增长
    上海资深人力资源专家顾家刚告诉记者,虽然股东利益反应在股价上,但股东(尤其是机构投资者)仍十分重视经营业绩的表现。因此公司净利润、收益率以及公司战略达成等往往才是考核的重要指标。
    顾家刚表示,从2007年平安业绩看,公司业绩增长了105%,如果扣除期权因素,可能高管收入还赶不上业绩增幅;另外,公司从战略达成来看,平安今年有两件大事,足以给马明哲等平安高层加分:其一是A股上市,公司规模出现跨越式增长;二是收购欧洲最大金融机构之一富通集团的4.18%股权,成为单一最大股东,”平安的梦想一直是做有国际影响力的金融企业,收购富通集团无疑使其影响力扩展至海外,对公司战略目标的达成显然更有意义。相反,短期股价表现等一城一池的得失可能就显得相对次要。”
    2007年 马明哲做了这些事
    3月1日,中国平安在上交所挂牌上市,并成为两市第一高价金融股。
    3月中旬,马明哲以国际标准薪酬展开大挖角,向汇丰、花旗及内地多家银行”抢人”,打造平安银行的高管团队。
    5月,中国平安斥资约35亿元购夺北燕莎商圈的美邦国际中心。
    6月,平安集团控股子公司深圳商业银行整体受让平安银行一事获得银监会”点头”。
    8月28日,平安银行正式挂牌。完成整合之后,深圳平安银行一举实现了城市商业银行跨地区经营的突破。
    11月29日,中国平安宣布,旗下平安人寿出资18.1亿欧元(约合近200亿元人民币)收购了全球最大金融机构之一的富通集团4.18%的股份,成为富通集团最大单一股东。
    12月28日,以中国平安牵头组建的保险团队集体出资160亿元人民币,以股权投资计划的方式投资沪高铁项目,成为该项目第二大股东。
    马明哲的6600万元薪酬与平安2007年的业绩增长是否匹配?与同类公司比,他的薪酬高吗?
    虽然年报披露尚未结束,但已有市场人士预计,马明哲超过6600万元的高薪,有望拔得内地上市公司老总年薪之冠,在其他金融机构中无人能够相比。但也有人士认为,平安的薪酬与其他内地上市公司没有可比性。
    马明哲年薪居内地金融业之冠
    已经披露年报的上市银行中,深发展董事长纽曼的报酬最显眼,2007年是税前2285万元。浦发银行、兴业银行、华夏银行、交通银行行长的税前报酬均未能超过500万元;民生银行高管的税前报酬则在1000至2000万元间。
    深发展和中国平安2007年净利润分别同比增长87.68%、105.50%,纽曼的税前报酬增幅达到129.65%,但仍逊色于马明哲。马明哲与纽曼相比的优势,是中国平安2007年盈利150.86亿元,远远超过深发展26.50亿元的盈利。不过,也有上市银行的业绩超出中国平安,老总收入却远远不及。例如,交通银行2007年盈利205.13亿元,该行董事长蒋超良和行长李军的税前薪酬分别只有195.18万元和187.83万元。
    对此,熟知平安文化的保险业内人士宋先生认为,平安高管的薪酬与A股其他企业不可比。”平安是最早大规模聘请海外高管的内地企业,平安前100名高管,有近 60%来自海外,张子欣当年加盟平安前据说年薪就是800多万港元,不拿出与国际接轨的高薪,他们会来吗?”另外,公司高管的薪酬对下面员工有封顶作用,虽然马明哲的年薪可以一时低于海外高管(马明哲2006年的年薪为1338.2万元,低于公司常务副总梁家驹1710万元),但如果要求他长期如此,显然也不现实;另外,宋先生还认为,平安所处的是竞争最激励的保险行业,常年处于”挖角”与”护角”的漩涡中,这促使平安要拿出留得住人得薪酬。
    平安的人事制度被外界称为”萝卜加大棒”,在这种制度下,平安高管的高年薪是如何出台的?它与平安2007年与业绩增长是否匹配?
    高薪团队 是否物有所值
    平安的人事制度,被外界称为”萝卜加大棒”,奖罚分明。
    平安人力资源有关负责人介绍,平安实行绩效导向的薪酬体系,高管的薪酬由固定底薪和业绩考核奖励两部分构成,其个人收入与其本人表现,对公司经营业绩、绩效的贡献挂钩。与此同时,作为率先引入海外高管的国内金融企业,平安前100名高级管理层,有近60%来自海外,这部分高管实行与国际接轨的薪酬体制。
    针对平安高管的高薪现象,记者去年曾与平安新闻发言人盛瑞生有过交流。盛瑞生告诉记者,他对公司产生了数名千万年薪的高管并不感到意外,相反,这正是公司业绩发展良好的体现。”梁总工资最高主要是因为他曾在众多国际知名的保险公司任过要职,公司需花重金才能力邀其加盟。此外,我们公司一直在按国际化的管理运作,但高管薪酬体系和国际同等规模的大公司比仍有一定差距。”
    而在马明哲眼中,对海外军团如此高薪显然也物有所值,马明哲曾说:”他们给平安带来的,足够让平安给他们发500年的工资。”
    平安人力资源有关负责人表示,事实证明,在上述原则的指引下,通过严格推行绩效问责及市场化的薪酬制度,公司能够在激烈的市场竞争中保持活力。平安在 1988年成立之初,总收入只有418万元,利润190万元。但到2007年年底,平安保险集团的个人客户数量达到4000多万名,资产总值达6511亿元人民币。在近20多年的时间里,公司取得了长足发展,与这种激励不无关系。
    记者获悉,2007年,平安薪酬委员会共举行4次会议,除审阅了全体董事及高管层的表现及薪酬待遇外,还根据董事会会议,草拟了A股股权激励计划草案—这似乎表明,在员工激励上,接下来平安还将有更大的手笔! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4.78亿股权黑幕,两大富豪张海、祝维沙被刑拘,首富马明哲涉案(图)
  • 中国首富马明哲跻身《胡润资本控制50强》第一名(图)
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
  • 平安保险知情员工:董事长马明哲快把平安掏空了
  • 水皮:揭开马明哲和平安公司的丑陋画皮!
  • 惊人的权钱交易--马明哲巨款买通中国总理温家宝家族
  • 温家宝辞职,传与马明哲和深圳蛇口工业区腐败窝案有关
  • 石林:马明哲事件不仅仅是一个失实事件
  • 东方白:究竟把誰當傻子?”(马明哲事件)
  • 东方白:是谁在抹黑我们的“平民总理”??(马明哲事件)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。