[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
(博讯北京时间2008年3月24日 来稿)
     挪威西藏之声3月24日报导 3月10日西藏三十自由抗暴49周年纪念日开始在西藏首都拉萨为首的各藏区陆续发生藏人集体抗议中共政权的活动以来,中国政府立即派遣上万名军警武力镇压举行和平示威活动的西藏民众;截至目前,这种镇压和任意拘捕的野蛮行为仍在西藏各地持续进行,其中位于西藏安多甘南州卓尼县扎西曲廓林寺185僧人遭中共公安的拘捕,目前下落不明。
    
     印度南部果瓦地区西藏经商协会负责人丹珍向本台介绍说,中共当局于昨天(23日)闯入位于甘南州卓尼县的扎西曲廓林寺,以指控涉嫌参与本月18日卓尼民众抗议政府事件为名强行逮捕了185名僧人,其中已获知的三名僧人分别是:格桑益念、格桑嘉措和曲杨嘉措。 (博讯 boxun.com)

    
    消息人士继续表示,中共当局派遣大量武装警察驻守卓尼县为首的多库乡和宁巴乡各地,并发布指令警告说,凡参与示威活动的藏人在本周二25日之前还未自首,将以枪决处置。
    
    消息人士还强调,境内藏人通过电话呼吁西藏流亡政府和海外藏人,展开规模更大的紧急营救西藏活动,要求国际社会向中国政府施加压力尽快解决西藏问题。
    
    另外,西藏安多黄南州尖扎县马克唐村的上百名民众于本月22日手持[西藏国旗]、[达赖喇嘛和班禅喇嘛的法相],高呼[西藏自由]、[达赖喇嘛万岁]、[允许达赖喇嘛尽快返回西藏]、[立即释放第十一世班禅喇嘛]等口号在当地展开了大规模抗议示威活动,但立刻遭到中共军警的武力镇压。同样当天在尖扎县果吴寺、昂戎寺、桑卓寺、马格南杰林寺,以及当地罗瓦和麦日等乡村的上千名僧俗民众也陆续展开了示威游行活动,多人遭捕,其中包括现年40岁的西热、扎宝、现年20岁的贡宝。目前中共当局正在西藏各地展开大规模搜捕行动。
    
    上周六22日,位于西藏安多黄南州河南县新萨寺30多名僧人和几十名当地民众高呼[达赖喇嘛万岁]、[西藏独立]等口号从新萨寺到当地克增乡之间展开了示威游行活动,支持在西藏各地发生的民众集体抗议政府活动。
    
    此外,位于西藏安多海南州兴海与贵南县交界处的阿措合寺的60多名僧人也于本月15日在寺院经堂大殿楼顶、当地学校和寺院后山上悬挂西藏国旗,展开和平示威活动,抗议中共强权统治西藏。
    
    设立在印度北部达兰萨拉的西藏格德寺今天星期一发布公开声明指出,西藏安多阿坝县僧俗民众为西藏自由事业展开大规模示威游行后,中共当局派遣上万名军警武力镇压示威藏人,到目前为止已证实有23人被中共军警枪杀 ,拘捕人数已超过100人;而本月16日在示威活动中约有40多人不知去向。
    
    声明指出,目前西藏安多阿坝州阿坝县境内局势非常严峻 ,上万名军警分别在当地学校和寺院附近进行驻扎,使用各种长枪短炮严密控制当地,并时常有直升机在空中巡逻;当局还命令在寺院中不准举行各种佛事活动,同时禁止任何人出入寺院,寺内僧人面临食物短缺危机。
    
    声明进一步指出,中共当局在阿坝县各地公开宣布,凡参与示威活动的民众必须要在3月25日前自首,否则将予以枪决处置。阿坝县有关部门还要求当地民众与警方合作,透露参与示威的藏人,并声称依提供线索的重要性,每人分别奖励2000元至上万元人民币。
    
    声明最后指出,仅在西藏安多阿坝县买日玛地区就有60人被列入通缉令中,因此,阿坝县各乡村的年轻藏人都离家到山上避难,目前在乡村中只剩下年迈的老人和妇女。
    
    另据消息指出,目前中共当局在西藏首都拉萨为首的各藏区发布通缉令,任意搜查和拘捕可疑人士,截至昨天(23日),仅在拉萨地区就有45人被列入通缉令中,拉萨市公安局从3月19日公布第1号通缉令开始,平均每天通缉9人。另外,中共甘肃省政府公布,之前在藏区发生的示威活动最少造成94人受伤。
    
    另据外电报道,中共当局正在向云南香格里拉等藏区调派大量军警,防止各种抗议政府的活动在云南发生。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文化种族灭绝政策下的血泪西藏史
  • 西藏民乱各方谈 援藏能否买民心
  • 美国雅虎集团周六发表声明:否认刊登西藏被通缉者的照片
  • 中国重申在西藏问题上的强硬立场/RFI
  • 西藏危机:局势趋缓余波不断
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱(图)
  • 中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点意见
  • 国内媒体对台湾大选、西藏事件的报道要以中央新闻为蓝本
  • 中国部分知识分子发表“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 韩国外长支持北京奥运 给西藏事件后的中国雪中送炭
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 西藏各地大事记·最新动态(随时更新)(图)
  • 澳外交官申请进入西藏/ABC
  • 中国驳回教皇对西藏问题发出的呼吁/德新社
  • 达赖再表态 盼就西藏危机与胡锦涛会谈
  • 网监局通知,禁止发布、讨论西藏事件(图)
  • 西藏安多与康区多地再度出现示威数名藏人被杀
  • 今日实拍视频:西藏骚乱后戒备森严的中央民族大学(图)
  • 北京平乱西藏 斗力更须斗智
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 冉云飞:我对西藏问题的态度
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。