[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越南惠边政策影响中国安全:边民逃往越南超生定居
(博讯北京时间2008年3月24日 来稿)
     云南边民大批非法出境超生,严重破坏了计划生育政策。大批人口户口空挂,超生儿童不回国登记成为黑户。
       “如果不回来登记,有多少小孩生在国外我们也不清楚。” 村干部岩坎井岩说,县乡公安机关目前也不敢废除这些人的户籍,“说不定哪天他们又回来了。”
        2005年,巴达撤乡,并入西定。由于外出打工人员太多,人口出现负增长,两乡人口均不到两万。 (博讯 boxun.com)

    水头寨党支部书记杨春福说:“越南的政策太好了,深得人心。”
    ……在边境一线居住的边民,越南政府给予财力和物资上的扶持,全面消除茅草房。凡是进行易地搬迁的边民,每户给予8000元人民币的补助。而公路建设、人畜饮水、边民的公共设施建设全是国家投资。对于有水力资源的村寨,国家无偿为农户安装微型水电发动机。
    此外,越南政府还每年为每个劳力无偿提供一把锄头,一把砍刀,他们为边民每年无偿提供种籽、耕牛,每年每人补助化肥15公斤,供应每户边民每月1千克煤油、2千克盐巴、还有收音机。
    对吃粮困难的边民,越南政府则每户给300—800公斤粮食,遇到自然灾害,他们还会给边民每人每月发放10—15公斤的救济粮和25元救济款。
    令杨春福心动的是,越南对中越边境沿线的民族山区,一律实行免费医疗,免费防疫。“仅凭这一点就足够吸引不少村民搬过去。”他说,中国的农村合作医疗根本没法比,村民看病都要去镇上,县上的医院才能报销,而且报销部分不足一半,村民还得自掏路费。
    “那边的村民小组长待遇也比这边高,他们一个月18万越南盾,折合人民币90元,而我们一年才给120元。”……他说,越南计划生育政策也宽松,这边却采取强制措施,强拉人去结扎,罚款没钱就拉牛,拉马,没有牲口就拆房瓦。
    现在,越南对边民子女全部采取免费教育,并且对贫困学生、少数民族学生还给予生活补助,同时采用民族语言教学,吸引不少中国边民送小孩到境外读书。
    ……一些边民埋怨道:“国家这么大,也比越南富得多,可是对边民的照顾为什么还不如越南?”
    
    边界模糊与邻国惠边政策
    
    除了文化、地理、经济上的接近性,本刊记者通过调查发现,真正使边界“模糊”的重要原因之一是越南日益加快的革新力度和优惠的边民政策。据调查,目前越南确实加快边境地区建设,鼓励群众到边境定居,越南政府对搬迁到边境定居的越南边民补助石棉瓦,搬迁户可以贷不超过3000元人民币的无息贷款。
    
    据文山州州委宣传部副部长刘庆福介绍,由于越南人才十分缺乏,特别是边境一线农民文化水平极为低下,文盲人口较多,目前越南对边民实行所谓的“第一到第十二”的学生免交学费、书费等,并且免费发放校服,每月补助少数民族学生一定的生活费;在就业上,只要能读到“第十二”的一律包分配。目前我国边境贫困地区实行“两免一补”政策,但高中、中专以上就要付学费、书费、杂费等,加上毕业后实行“就业双向选择”,相当一部分大中专毕业生就业困难。
    
    河 口县县委对外宣传办公室主任唐万蓉近期曾去越南调查,她在越南边民、村干部、老街市委民族干部中了解到,越南从上世纪90年代起就在边疆农村实施免费医疗 政策。具体做法是:国家每3年对边疆农村群众进行一次统计,对登记造册的农村群众每人发一个免费医疗证书,村民持该证到越南所有国家医院都可以享受免费医 疗。
    
    调查中唐万蓉发现,河口县桥头乡下湾子村老刘寨村民杨春云的一段经历,能够比较典型地反映两国政策差异在边民中的影响。据杨春云 介绍:1998年,他的孙子杨丽山因患肾结石,到马关县人民医院治疗,需要5000多元钱才能治好。家境贫穷的他只好把孩子带回家。后来一位越南朋友来到 家里,得知孩子的病情后,建议带到越南去接受免费医治。后来,他把孩子送到越南猛康县从中国嫁去的苗族妇女项小双家中,由项小双以其子的名义带去医院进行 了免费治疗,挽回了孩子的生命。而同村马朝云的孩子也患肾结石,却因缺钱治病而失去了生命。
    
    ——《模糊的边界 云南10万边民移居海外》
    2006年,靖边县GDP总量达到了127.26亿元,比上年增长20.2%,排西部地区第19位,陕西第4位。目前,靖边县地方财政可支配收入达5.55亿元。
    走进靖边县城,马路宽阔、高楼林立、车辆川流不息。价值数十万元的小轿车、越野车不时驶过,随处可见酒店、宾馆、歌舞厅、洗浴广场;据介绍,县城旅馆有70多家,餐饮企业有200多家,这在陕北的县城中并不多见。
    ……在靖边县城,县委、县政府办公大楼十分醒目:9层高的主楼旁连着两座4层高的配楼,浅灰色的外表装饰与玻璃幕墙互相辉映,一层的门厅和玻璃大门如酒店般华丽。
    资料显示,这座办公楼2003年底竣工,总投资5027.7万元,其中3000多万元由县财政拨付。
    在靖边县农村,还有许许多多农民依然栖身在破旧的土窑洞里。
    据靖边县民政部门最近摸底调查,全县农村共有危房、危窑2560间,涉及1118户,3637人。
    据悉,目前全县还有8.43万农村人口没有达到安全饮水标准,占总人口的1/3。
    这个国家扶贫开发重点县,2001年时贫困人口有9.7万人,扶贫开发6年后,目前仍有贫困人口5.07万人。
    ——《资源大县富官穷民》
    ——《作家文摘》2007年7月20日第16版
    季 氏将伐颛臾(1)。冉有、季路见于孔子曰:“季氏将有事(2)于颛臾。”孔子曰:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主(3),且在城邦之中 矣,是社稷之臣也。何以伐为?”冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子曰:“求!周任(4)有言曰:‘陈力就列(5),不能者止。’危而不持,颠 而不扶,则将焉用彼相(6)矣?且尔言过矣,虎兕(7)出于柙(8),龟玉毁于椟(9)中,是谁之过与?”冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费(10)。今不 取,后世必为子孙忧。”孔子曰:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安(11)。盖均无贫,和无寡,安无 倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙 之忧,不在颛臾,而在萧墙(12)之内也。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌地球上的“南沙群岛”越南石油平台(图)
  • 中国舰船本月9日在南沙群岛枪击越南渔船 [终于先开枪了!]
  • “越南的政策太好了,深得人心。”
  • 越南国家主席在《华盛顿邮报》整版上发表公开信
  • 中國預批準“越南華僑”成為“中國人”
  • 胡锦涛同越南国家主席阮明哲会谈(图)
  • 中国严重关注越南在南沙系列新行动 提严正交涉(图)
  • 越南指责中国竖立西沙群岛领海标志物 中国重申主权
  • 胡锦涛今访越南
  • 台湾情报局两上校在越南疑被大陆女子诱捕 押往云南
  • 云南农业大学越南籍留学生被校卫队员用石头砸死
  • 中国在东沙海域救助330名越南渔民
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 中美角逐南海之喉:越南金兰湾(图)
  • 温州炒煤团哭着离开山西 转战越南缅甸(图)
  • 中国货船22日在越南沉没 13名船员恐已罹难
  • 中国同意向越南贷款逾10亿美元
  • 胡锦涛在越南国会演讲:中国强大不碍他国
  • 中国拟租用越南金兰湾军事基地
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 越南人为何瞧不起中国货/张明
  • 苦难的中国:越南爆发反华示威:“打倒中国!”
  • 李彦宏:中国网民比例不如越南
  • 中國改革開放的好學生——越南/李集慧
  • 陈破空:越南“慢慢来”VS中国“慢慢不来”
  • 阮次山:越南利用APEC峰会激起各国对中国的反感
  • 王 楓:遠離祖國的人們——記我所瞭解的越南朋友
  • 越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山
  • 一个广西人眼中的越南
  • 越南的反贪是为民族、为人民、为国家反贪!/安均
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 谈一谈越南民主化的可能性
  • 【特稿】黄大川:学习朝鲜学习古巴不如学习越南
  • 朱学渊:中国能玩得转朝鲜越南吗?
  • 中国股民为啥要赴越南炒股?
  • 寒山:《越南独立宣言》和《美国独立宣言》
  • 从越南战争结局看中国的“国家安全”
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。