[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪污金额世界领先:上海社保局长祝均一挪社保158亿,124亿未收回
(博讯北京时间2008年3月23日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     已经开始18年刑期的上海市劳动和社会保障局原局长祝均一,近日被公诉机关再度以滥用职权罪提起公诉。这一次,祝被诉挪用小城镇保险基金达158.56亿元(人民币,下同),截至社保案发前尚有124.21亿元没有收回。据悉,上海社保案关键人物祝均一再获新罪的主要事实,是公诉机关在查办原上海市委书记陈良宇时发现,尽管一审未予起诉,公诉机关仍在日前“补诉”了这一“被遗漏的罪名”。 (博讯 boxun.com)

    
    线索源自陈良宇案
    
    祝均一“罪上加罪”一案,今日又有更多详情批露。内地媒体《21世纪经济报道》称,祝均一挪用镇保基金案的起诉书显示,“该案犯罪事实系在查办陈良宇案件中发现”。发现线索后,检调机关自今年1月2日立案侦查,5天后就已侦结,并已于2月15日开庭审理。
    
    对于具体的犯罪事实,起诉书指:祝均一于2004年5月1日至2006年7月17日间,擅自决定将小城镇基本保险基金98.07亿元、小城镇补充保险基金60.49亿元,以委托贷款、信托等方式投入运营,违规运营金额达158.56亿元,截至社保案发前尚有124.21亿元没有收回。
    
    首次过堂已被查明
    
    检调指控,上海市《小城镇社会保险暂行办法》明确规定,镇保基金应专款专用,不得擅自动用,祝均一却滥用职权,给国家人民造成了巨大的损失。
    
    庭审过程中,控辩双方曾就挪用是否违规展开争辩。祝均一的辩护律师称,早在第一次起诉时,祝均一挪用158亿多元镇保基金的情况已被有关部门掌握─2007年6月,审计署2007年86号《上海市社保基金运营及管理情况专项审计报告》中,对祝均一挪用镇保基金的事实已经详细说明。但在2007年9月他第一次过堂时,该项事实未被起诉。
    
    律师基于“前次审理时已经查明但未提起公诉”等理由,为祝均一作了无罪辩护。但公诉方面对此解释,该罪名既不属于漏罪,也不属于新罪,是应该起诉而在前次起诉中被遗漏的罪名。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案祝均一再被提审 为审陈良宇热身
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 上海劳动局长祝均一被揭玩弄二流港星
  • 中央专案组包饭店 彻查上海祝均一系列腐败案(图)
  • 中央专案组进驻上海 彻查祝均一案中案(图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。