[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民监政:官权垄断财富,大陆百姓心累想自杀!
(博讯北京时间2008年3月21日 转载)
    
    你活着累吗?你想到过自杀吗?
     在命运面前,我们有太多的梦想,而梦想就象偶尔射进我们房间里的阳光,在刹那间迷醉了你我,然后就消失殆尽。 (博讯 boxun.com)

    ★首先,我们已经输在起跑线上!如果把人生比作万米长跑,我们大多数人都必须从零起步,而那些官僚权贵子弟却可以从5000米起步、甚至极少数人竟可以从8000米起步说是说"人人生而平等",但不可否认,在中国这种关系社会里,家庭背景、出身背景等先天资源的差异是相当重要的。多少青年才俊由于出身卑微而被埋没,而庙堂之上、殿宇之中却尽多庸碌无能,靠祖荫富贵的脑满肠肥之辈!
    在同样是中国领土的台湾、香港,现在的社会精英也有许多人来自社会底层,他们的父母也是工人、农民,家境贫寒,但他们却可以靠自己的努力改变一代人的生活和命运。其主要原因就是香港社会在发展过程中充满了机会,且对每个人来说都是公平的(香港有个平等机会委员会,就是专门保障社会上每个人都能得到平等的竞争机会)。
    而反观中国内地,做任何事情都要靠关系。所谓"精英阶层的延续性",让"老子当官,儿子敛财"成为社会的常态!出身寒微,没有人脉积累的年轻一代看不到机会,看不到公平的起点和过程。垄断和贪污造成收入分配严重不公,我们需要的公平不但没有通过制度的建立而体现出来,反而那些拥有权力优势的人不断地设置人为障碍,阻止新人进入利益争夺,导致强者恒强,弱者愈弱!百分百的努力,得来的收获,可能连百分一都没有!
    
    ★教育失败,我们成为"知识精英"敛财暴富的牺牲品!本来通过接受教育,是让出身寒微者改变命运的,几乎可以说是唯一的机会!然而当代中国,却将教育当作商品出卖(世界上哪一个国家的强国之路,有过把教育赤裸裸地卖钱的历史?)。教育改革的目的是使教育更加公平,而现在的事实却是,教育改革造就了更大的社会不公平。改革使学校教育环境更加恶劣,素质教育的推进更是陷入困境。一切都围绕着金钱利益进行,带来无穷的后患。根据统计,世界其他国家对教育投入是占国民总生产总值的百分之十几到二十以上,而我国在几乎不超过百分之三。而国外一个家庭为子女投入费用只占家庭收入的百分之十左右,或者更少!而中国却占百分之七十、八十左右。这就使得许多年轻人上不起大学,他们的贫困家庭根本无力支付高昂的教育经费。无法获得高等教育,他们改变命运的机会就微乎其微,这又是一大不公平。
    就算你上得起大学,高校的教育质量也令人不敢恭维。对于富家子弟而言,在大学混4年,基本上就是风花雪月!而大部分学生也都认为大学是用来镀金的最好时光,学习什么专业与不学习都一个样,因为很多专业实在是浪费我们的青春。这就导致了现在大学生的素质一年不如一年,在大学除了泡妞外,什么真材实学都没学会(其实学了也没用,大量的课程设置与现实社会脱节,一到社会上,学校里学的知识统统用不上)!表面上中国的大学生在成倍地增加,但在实际的素质上却全面下降,学校的总体教育质量也空前下降!1980年代人的真正素质,等到了社会上就彻底显露出来,那就是:白道嫌咱们没技术,红道嫌咱们没资本,黑道嫌咱们没胆子——百无一用!
    教育把我们出卖!而出卖教育的结果,又导致本应纯洁的象牙塔也开始一切向钱看,高收费、乱收费,这对于有钱人没什么,但却将无数出身贫寒的子弟挡在了正规教育的大门外!使得这些人(目前大多数都是80年代人)无法通过正常渠道合理地向上流动,本来他们是自强的也是自傲的,毕竟读过圣贤书,不受嗟来之食,不走歪门邪道似乎天经地义。但正道的门都关闭着,只有歧途的路敞开着。于是其中的草根精英就开始走所谓的"体制外道路",而更多的底层年轻人则成为黑社会和革命党的庞大储备军!
    教育的失败,不仅仅体现在物质层面,其在精神层面对年轻一代,或者是对中华民族的未来所造成的损失,更是难以估量。怎样的环境造就怎样的灵魂!本来学校教育是年轻人的领航灯,但现在正规教育与教化在社会功能上的全面溃败,说"误人子弟"还是轻的,已经可以说是误国害民了。由此造成的社会世风江河日下,全民道德崩坏,年轻一代普遍迷惘茫然,不知道生存的价值何在,不知道生命的意义何在!于是许多人选择了放纵、选择了沉沦,以此来麻醉心灵!靠这样的一代人,能复兴中华民族吗?
    
    ★背负太多前几代人的重压!前辈们,不要说80年代是堕落的一代,你们有什么资格这么说呢?这一切都是你们造成的啊!
    你们是近代史上最糟糕的一代人,你们用30年的时间把国家搞得一塌糊涂!你们信仰丧失、文化自宫、文攻武斗,加上长期的愚民教育和普遍的缺乏独立思考能力,又经过文革的迷失、改革开放的价值观混乱,缺少民主思维,自私自利,道德败坏,一切向钱看。可你们这代人如今却把持着当代社会的重要话语权,其中的特权阶层又在制定着对他们有利的法律和游戏规则,利用转型时期的制度缺陷把社会搞到千疮百孔,腐烂不堪。正是因为你们的种种失误,才造成了现在的我们生活压力如此沉重!我们不但要为你们在前30年的失误买单,还要为以后30年的晚辈们的幸福垫脚,我们真的好累,这种累,是你们在我们这个年纪所想象不到的!因为你们的青春是单纯的"纯真岁月",而我们的青春却是复杂多变的"混乱时空"!
    所以,任何宣称80年代是"垮掉一代"的前辈们,你们都可以闭嘴了!你们资格不够!
    
    ★生存成本过高!看真了,是"生存",不是"生活"!一刀斩下,泣血沥沥!教育、医疗、房子如今被称为中国人身上的新三座大山。很可悲地,我们80年代,正是被这新的三座大山压在最底层的那群人。父母辛辛苦苦到处凑钱,供80年代们读完了混帐的4年大学,欠了一屁股债,满指望毕业了能有个好工作。哪知道出社会一看,大学生基本处于满街爬的状态,别说什么高收入,能糊口就算可以了。可是,老大不小了,总不能老和父母窝一个窝里吧?好歹要有个自己的小屋吧?可您看看,高房价这个高啊,短短几年内,房子已经成为中国人民身上的一座沉重的大山,房价已经远远超出了民众的购买力,权贵阶层置民生于不顾,利用政治手段,通过金融、房地产等领域强行掠夺我们这些80年代的弱势群体、竭泽而渔。当一个刚刚工作几年,没有多少储蓄的80年代,要用自己的整个青春背负房奴的重担,用半辈子来偿还房子带来的沉重债务时,这样的青春,这样的人生有何乐趣可言?还有什么能让我们为自己是一名中国人而感到自豪?连最基本的居住的权利都要被剥夺,我们如何认可"和谐社会"?民心在泣血!那个"谁",在你们歌舞升平、穷奢极欲之余,能发发善心来看看人民的心声吗?当然,也许你们根本不想看不敢看或者看不到!那么,好吧,总有一天,只要一根导火索,爆裂奔突的火山一定会将你们的豪宅彻底淹没的!
    生活在水深火热的"三高"时代,我们被教育骗光了钱,被房子榨干了青春,要是再不幸摊上什么病,好嘛,这辈子就算到头了!君不见,白衣天使早成了白衣魔鬼,不把你的最后一两肉榨干,他们如何发家致富呢?
    还有,我们基本上都是独生子女,日后要以小两口之力赡养老而多病的四位老人,还有你的孩子。压力会越来越大,困难将越来越多……
    所以,年轻一代有几怕:一怕没文凭;二怕没老子;三怕没健康;四怕没职业;五怕没保险。年轻一代对社会冷漠,没有安全感和依托感,这是很反常但也正常的!
    ★在现实世界中,我们用真名说假话;在网络世界里,我们用假名说真话。我们只是社会实验的"小白鼠"。
    有理想的人是幸福的,因为他们总是满怀期待与希望;然而他们也活得很累,他们生活在理想和现实的双重世界中,必须承受冰冷现实对理想一次次的冲撞!有时候,真的很羡慕那些生活在社会制度完善成熟国家里的青年们,虽然这种羡慕仅仅是一瞬间。社会大转型时期的中国,一切都光怪陆离,事事都没有标准,甚至没有黑白。
    
    最后,我要说的是,虽然我们被出卖,被牺牲,但我们依然是国家的希望、民族的未来。这是最好的时代,也是最坏的时代;这是英勇开拓的时代,也是腐朽遍地的时代;现实虽然令人无奈,虽然我们中的部分人已经无可救药,但是我们必须勇敢面对才能有出路。中国的社会变革需要我们去推动,社会公平正义与国家强盛,需要我们成为中坚力量。不要心灰意冷,不要消沉颓废,生前如果当个废物,死后肯定还是个废物。我们必须用我们的生命向我们的时代证明,证明没有永远的贵族,也没有永远的平民;证明我们不再做梦,而是要成为新时代的梦,不管是美梦还是恶梦
    http://www.gmjz.org/bbs/viewthread.php?tid=3206&extra=page%3D1
    
    --
    人民论坛人民建,你的积极参与和努力推广,就是中国社会的进步!
    公民监政,铲除腐败,共建和谐,公正公平!
    http://www.gmjz.org/bbs/index.php _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华为成乱葬岗,第38位牺牲者3月6日跳楼自杀
  • 挪用数百万元公款炒股劲蚀 河北官员跳楼自杀
  • 北京拆迁户生活艰难上吊自杀/RFA
  • 高法接待站男访民被急救车拉走:自杀?还是打死?
  • 上海市刑警队队长自杀
  • 内蒙公安局长枪杀市委副书记后吞枪自杀
  • 组图:露宿街头的访民 视频:访民欲撞车自杀(图)
  • 甘肃威武工行前技保科长跳楼自杀续:有关电话号码
  • 百名天津访民北京上访 目睹江苏访民喝农药自杀
  • 传江苏一访民在两办接待站喝农药自杀
  • 蚁力神破产母自杀姐疯 军官致信胡温
  • 流亡组织称西藏僧侣不堪迫害自杀
  • 西藏扎西伦布寺两老僧在中共打压下被迫自杀
  • 中国大陆近年来高级知识分子自杀率上升(图)
  • 海军副司令郑宝华病逝,武警副司令畏罪自杀
  • 浙江冤民林少柳欲上北京自杀(图)
  • “蚁力神”养户至少16人自杀,事态很严重
  • 武警副司令梁洪自杀
  • 传沈阳蚁力神受害者一家五口自杀
  • 一名自杀者的陈述
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 姐姐,你为什么要自杀
  • 谁为层出不穷的“杀人”冤案和自杀的警察“埋单”?
  • 刘隐:谁为自杀负责?
  • mzxtd: 越级自杀就是违法!
  • 京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
  • 大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
  • 杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
  • 郭泉:得知又有一位南京师范大学的同学自杀了,我感到很难过/民主先声154
  • 求助,帮帮我全家.联通公司逼的我姐喝药自杀
  • 一名自杀者的陈述
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 自杀的尊严与勇气:向余虹教授学习,跳楼去/朱鲁子
  • 【随感】张鸣:余虹教授自杀了
  • 张鸣:余虹教授自杀了
  • 决不能让江泽民自杀/广州国保大队张正义
  • 陈道军:自杀的中国人为什么越来越多
  • 自杀的与被烧死的
  • 由“我的朋友胡适之”到胡思杜自杀——也谈中国的思想改造/米藜
  • 鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明
  • 胡平:从周舵"我母亲的自杀"一文谈起
  • 周舵:我母亲的自杀——一个案例研究2
  • 周舵:我母亲的自杀——一个案例研究
  • 宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明
  • 郭永丰:张大伯自杀
  • 谢楚廷:计划生育是中华民族的自杀!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。