[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“官逼民反”是如何发生的?/北野
(博讯北京时间2008年3月21日 转载)
     这是一个朋友告诉我的真实的,正在发生的事。
    “我住在顺义区后沙峪莱蒙湖别墅。别墅前面是天北路,对面是新国展。有一天,业主们发现,别墅外面的绿地要修路,一直修到离别墅绿篱12米的地方!大家对这种擅自改变现状的情况十分气愤,想到的第一件事是给12345市长热线打电话反映情况。

皮球是怎么踢的
    “很多人都打了电话,回复最快的是美国公民用英语打的电话。上午打,下午顺义区公路局的人就来了解情况,正是他们要扩建这条路。业主的置疑非常简单:你修路可以,有没有合法手续?比如,加宽这条路,你们是否经过听证和环境评估?你们是否知道你们的行为违反了《中华人民共和国环境噪音法》?问题很清楚:顺义公路局作为政府的职能部门不可能不知道相关法规,不可能不知道他们的做法是侵害公众利益的。但为什么他们还要干?第一,他们有利益。修路,可以向上面要钱,把工程包出去能白包?今后,国展开了,非机动车道可以当停车场,收钱。他们只获利,不承担任何责任,但如果你反对它,你就是反对“国家”对抗“政府”,因为,这是“政府工程”,是市政府批的。除非上下串通,否则,按国家规定,搞可行性研究时,他们不可能得到市政府批准。因为,相邻各方不可能同意顺义公路局把路加宽到自己窗下。说的更大点,新国展项目建在CBD中央别墅区侵害了整个地区业主的利益,破坏了整个地区的安宁生活。他们经过谁同意了?就是各职能部门按自己的利益需要一手操办,然后,让上面一批。最后,挨人民骂的是上面,是政府,是国家,下面点钱偷着乐的是各职能部门。第二,人民不要求自己的权力,不维护法律、法规的尊严也导致政府职能部门胡作非为的原因。
    
    “接下来,反映的问题从市里转到区里,区里转到天竺开发区,这是一个政企合一的机构,既是开发商,也是街道一级的政府。天竺开发区再把问题踢给莱蒙湖物业,这事就算完了。你再找谁?找不找了!物业说,我不管。你再找信访,信访说,问题已经反映了,有关部门在处理。

官怎么逼民的?
    “现在,我们看看公民依法维护自己权力,监督政府职能部门依法行政的合法手段还有什么?反映问题的道没了,向新闻媒体反映?这种新闻发不出来。媒体监督也失效了。人大代表有监督政府的职能,可以向他们反映,但谁也不知道本地区的人大代表是谁?保密!可人家的路还照修!就违规了,就侮辱你了,你怎么办吧?你敢跟我作对?就是跟开发区政府作对,就是跟顺义区政府作对,就是跟市政府作对,就是跟国家作对!白道,用法律办你,黑道,你死了都不知道怎么死的。
    “去申请游行吧,肯定不批。最后,公民个人依法、理性追求社会公平、正义的路就被这样堵死了,官僚机构不受监督,有利时都来,无利时都推。除非你把事搞大,搞成群体性事件。因为,只有“出事”更上级政府才重视,才会下命令让下面动一动。这不等于是制度性的鼓励大家有问题闹吗?这不是制度性的“官逼民反” 吗?

解决问题的办法
    “怎么解决这个问题?党中央提出了依法行政、执政为民。但下面不依法行政怎么办?党中央没说。北京市的物业纠纷出了多少?很多都是与非法规划变更有关,但规划部门的领导哪个引咎辞职了?那个受到问责了?有多少群体性事件发生,从小到大,哪个基层部门的领导对此负责了?最后都是不了了之。破坏国家安定,破坏国家法律,破坏党和政府威信的致命力量,其实就是政府个别职能部门不依法行政!而且,从来不承担责任,不受到追究。这使个别官员的胆子越来越大,出了问题,有上面顶着,他可以随心所欲的欺压下面,以权谋私。正是他们把无数百姓逼上了要么造反,要么冷漠,要么对社会失望的绝路。
    
    我们完全可以在不改变现行政治体制的情况下,通过公民参与实现党中央提出的依法行政的目标。第一,严格责任制,并且公开。国家的法规什么都有,但不公开,百姓不知道,特别是问责制要公开,让群众监督;第二,保护公民依法表达自己利益诉求的权力。不能违法压制民意。这样,民意高涨,就起到了监督下面职能部门的作用,他们就会收敛,按规矩办事。如果因为官员贪赃枉法,明知故犯而引起群体事件,官员必须引咎辞职并承担责任。只有这样,公民才能在现有体制中看到希望,才能真心实意的理解并支持党中央的工作。
    
    “在各种社会矛盾、利益纠纷日益复杂的今天,用疏的办法,比用堵的办法更好!而最好的疏的办法就是鼓励民众依法保护自己的权益,公开落实各级官员的责任制,有效监督各级政府职能部门依法行政。如果他们不按党中央的要求办,不干干净净为人民工作,不依法行政就不行。”
    大家还有什么好办法吗?除了发牢骚,表示失望以外? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官逼民反,穷苦民工扬言要炸毁深圳
  • 一周新闻聚焦:官逼民反,广西博白发生大规模骚乱(图)
  • 四川省射洪县“官逼民反”/草民
  • 官逼民反:我伟大的母亲
  • 看看政府对龙珠花园的态度,官逼民反啊.
  • 龙珠花园的维权真实情况,真是民无生路,官逼民反了.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。