[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快讯:胡佳母亲电话口述--友人记录
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年3月21日 转载)
    
    
     [日期:2008-03-21] 来源:参与 作者:胡佳的母亲 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    胡佳母亲电话口述,友人记录。
    
    一 为什么只有我一个人旁听?
    
    家属中只有我一个人参加了开庭。金燕与胡佳爸爸都说是(检察院的控方)证人不能上庭,但是也没有传唤出庭。所谓作证,(就是以前要求家属作询问笔录,笔录里)他们就问的几个问题,非常简单,问胡佳爸爸:清华校庆的时候,有没有带胡佳。回答有。还有清华的二校门是不是在文革时被砸了,是不是重建的。回答也是有。所以我们律师抗议说这些问题都与本案无关。问金燕的问题是胡佳用哪个牌子电脑写东西,他写什么你知不知道。金燕回答:我们各用各的电脑,互相不看的。(这就是胡佳妻子和父亲作为控方证人不能出庭的理由。)
    
    他们可能不想让家属接受媒体采访,因此(法院)让我单独从南门进,让其他人从西门进,西门口围了七八十人,有胡佳NGO界、法律界、艾滋界的许多朋友,都不让进。法庭很小,只有二十四个座位,预审处的人与法警坐了好几个位置,还有三四个座位空着。其它听众女的多,估计是不知从何处找来充数的家庭妇女。有些外国记者提前三天预定要旁听都不让进。连胡佳的姨父要旁听,他们要求派出所写证明(证明亲属关系),后来又说必须是直系亲属,结果也没去成。
    
    所以胡佳出庭时,(除了律师)只有我一个人是他认识的,别的人都是他不认识的。
    
    二 法庭上律师是弱势
    
    开庭时,李律师辩护多次被打断。一次是说中国青年报曾经报道胡佳肯定他在环保界的工作,被审判长打断,说是(与本案)无关。一次李律师说:公安局国保大队多次无理殴打胡佳,是非理性行为。公诉人就敲桌子。李律师生气地说:公诉人你在法庭上都这么不礼貌。审判长提醒双方要克制。
    
    我觉得法庭好像不公正,审判长袒护公诉人,律师几次被打断,还不断被提醒说:“你还有两分钟”、“你还有一分钟。”律师特别提到应当给人民言论自由,苏联解体就是对言论压制……审判长也打断。为胡佳辩护的律师受到很大压力,都是脑袋别在裤腰带上。司法局找他们谈话。上个周二才让复印胡佳案的资料。没有充足的准备时间。特别是李劲松律师,租一个房子,警察就找房东(逼迫他们不租房子给李劲松律师),都搬了好几个地方,都被警察找,现在只能睡在律师事务所的办公室里。到了六月份就得离开北京了。他们都不容易。
    
    三 怎么还是这一套
    
    胡佳是典型的因言获罪,胡佳说他希望自己是这个国家因言获罪的最后一人。我是五七年因言获罪打成右派,受了二十二年不公正待遇,没有想到今天我的儿子也因言获罪。这个政府和国家怎么了,怎么还是这一套啊,公诉人的语言和文革中大批判的词没有什么两样,都是什么“恶毒攻击……”这不还是因言获罪,是不是还是搞文字狱?
    
    他们还用了胡佳2001年给朋友的一封私信,不知道是谁弄到网上去的。律师说这事已过六年了已过了追诉时效期,但公诉人说没过时效期。
    
    我们什么时候能做到司法公正啊,为什么不能让老百姓说心里话,说些有违政府的话就要治罪,历朝历代是这样,秦始皇焚书坑儒到毛泽东反右,文革就现在还是不让老百姓说话。用压制的方法是不能让老百姓拥护的。那时还不是因为老百姓心里有气,才发生了六四这样的事。
    我和胡佳第一次见到,特别注意他脖子和手腕都没有手铐的痕迹,他在里面没有被打,当然一开始胡佳认为是无辜的,态度很不好。胡佳被审讯了四十八次(到二月份基本上没有被提审),每次都是六到十四小时,而且都是在夜里审讯,白天还不让睡觉。(这是另一种虐待啊!)
    
    我作为母亲当然心疼儿子,但是胡佳心态平和,很释然。
    
    
    四 胡佳原谅他们
    
    胡佳(在法庭上作陈述时)挺感人的,不少人都低下了头,感动了。胡佳他做任何事都不是偷偷摸摸的,他做维权都是光明正大做的。胡佳的话是发自内心的,他认为自己也不是百分之百全对,对自己的激愤之词有反思,说自己说话说过火了。 但难道可以就因为他说了话就治他的罪吗?
    
    公安局 预审处一个处长说“通过看守所与胡佳相处的日子,我比较喜欢胡佳。”国保也反复对我们家属说“胡佳是个好人”、“胡佳本质不坏”。
    
    胡佳就是这样的人,对人热情到赤诚的地步,是个很有人格魅力的。所以出事了在网上没有一个人说他的坏话。政治上也太纯正,太幼稚,我说过胡佳最可怕的就是不知道害怕。明知有危险还是要做。
    
    国保做事没有理性,以前多次打胡佳。连金燕生孩子那些天,胡佳接金燕还被打了嘴。就这事,北京公安局余(俞?)副局长2008年1月30日上门向我道歉,说五个指头都不一般长,国保他们做得不对,事是做得有点糙。
    
    胡佳以前说不能原谅国保。现在他们既然道歉了,他原谅他们。(作为个体)胡佳原谅他们了。
    
    我当然希望公正的判决,但现在没有底,也没有人和我透露什么。
    
    胡佳很释然,他对结果不计较。 金燕现在安心养孩子,请代转请他们的朋友放心。
    
    但是如果胡佳被判了的话,他就成为了政治祭坛上的羔羊,社会前进的牺牲品,成了祖国错打的孩子。我们夫妇是,他也是。
    
    另:据悉,在胡佳被抓的头70天,胡佳只有3次“放风”的机会,每次不到半小时。为了保证充分的阳光,胡佳每次脱了上衣晒。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:叶国强和王建平谈胡佳案
  • 视频:试图旁听胡佳庭审的访民谈庭外见闻
  • 胡佳案开庭黑箱不公 前往旁听者遭羁押殴打
  • 胡佳案庭审违反司法公正,因言治罪违宪侵权
  • RFA张敏:胡佳案开庭侧记
  • 李方平律师介绍3月18日胡佳案庭审情况
  • 胡佳案18日下午一点结束庭审:合议后择日宣判/RFA张敏
  • 胡佳庭审现场视频和情况:庭审结束(图)
  • 实时播报:温家宝说“胡佳案将依法处理”
  • 胡佳案:今天9点开庭,齐志勇被带离北京
  • 胡佳案下周二开庭 妻子曾金燕被禁旁听
  • 美联社报道胡佳案情进展
  • 律师谈12日在看守所会见胡佳及案件进展/RFA张敏
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书/RFA张敏
  • 齐志勇被列为胡佳同案,随时有被捕的危险!
  • 胡佳案移交检察院 曾金燕忧病毒爆发涉胡佳安危
  • 家人对胡佳境况深存疑虑 胡佳妻女被监控更严/RFA张敏
  • 赖斯访华关注胡佳师涛 喜讯未至家属反遭警告
  • 胡佳——民族的脊梁/王建平
  • 北京市民钱国良:胡佳无罪
  • 曾金燕如是说(14): 抗议法庭逼金燕出卖胡佳/李俪洋
  • 为胡佳一辩/张鹤慈
  • 我们救胡佳,胡佳也在救我们 谈和解之美/翟明磊(图)
  • 世界给了他自由的喉咙——胡佳为何无罪之一/翟明磊
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 胡佳,我挂念你/司马函
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 明知山有虎、偏向虎山行的胡佳/任君平 潘公正
  • 维权有功 言论无罪 强烈敦促中共立即无罪释放胡佳/李国涛
  • 胡佳案的三个请求/翟明磊
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。