[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案祝均一再被提审 为审陈良宇热身
(博讯北京时间2008年3月21日 转载)
    “上海社保案”核心人物、已经开始服刑的上海市劳动和社会保障局原局长祝均一近日又被提审,并再次被公诉机关以滥用职权罪提起公诉。据分析,祝均一这次被诉滥用职权罪,涉及上海城镇保险基金的违规运营,与即将对陈良宇所提起的公诉事实和定性有关。
    
       财经网报道,吉林省长春市中级法院20日以滥用职权罪判处祝均一有期徒刑六年,与此前所起诉的受贿罪、挪用公款、滥用职权罪,数罪并罚,仍被执行有期徒刑十八年。 (博讯 boxun.com)

    
      此前,2007年9月14日,长春市中级法院已就祝均一案开庭审理,并于9月23日宣判,祝均一因受贿、挪用公款以及滥用职权三宗罪名,被长春市中级法院一审判处有期徒刑十八年。其中,犯罪事实主要包括被认定受贿160万元,主要来自张荣坤;挪用公款,未经集体讨论安排十三亿元社保资金贷予张荣坤;滥用职权导致300余亿元上海社保资金蒙受重大损失。
    
      此次滥用职权罪的罪名指控事实与前次的诉讼不同,主要涉及的是上海城镇保险基金。公诉机关指控,祝均一作为100余亿元上海城镇保险基金的掌管者,却滥用职权,违规运营,将城镇保险基金拆借给张荣坤等人的公司,致使公共财产、国家和人民利益蒙受损失。
    
      至于上百亿元城镇保险基金是否导致实际亏损的问题,控辩双方仍存在争论。接近此案的司法系统人士透露,之所以再次提审祝均一,并认定祝均一滥用职权罪名,还与即将对上海市原市委书记陈良宇所提起的公诉事实与定性有关。
    
      此外,就在祝均一受审的同一日,吉林省高级法院还驳回了上海电气(集团)总公司原董事长王成明等人的上诉请求,王成明终审仍被判死刑缓期两年执行。
    
      2007年12月20日,王成明因共同贪污三亿元罪名成立,被判处死刑,缓期两年执行,受贿21万元罪名成立,被判处10年有期徒刑,两罪并罚被判死缓;其共同贪污罪的同案犯,上海闵华实业联合发展有限公司董事长严金宝被判处无期徒刑、上广电房地产有限公司总经理陆天明被判处有期徒刑15年。
    
      据悉,此案其实与“上海社保案”无直接关系,源自王成明落马后来自闵行区的举报。虽然在案件审理过程中,王成明等人对案情事实供认不讳,但对于共同贪污罪的定性以及金额的认定一直存在很大争议。法院对于三个当事人的辩护意见也基本未予采纳。 星岛网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门 (图)
  • “中国F1教父”一审获刑四年:与上海社保案无涉?
  • 社保案核心人物张荣坤受审 行贿官员细节曝光
  • 上海社保案扩大侦办,入驻经委系统
  • 上海社保案核心人物张荣坤摆平官场的价码及尺寸
  • 上海社保案20官商遭查处
  • 上海社保案收尾 黄菊秘书王维工受贿千万元
  • 上海社保案关键人物尚未受审
  • 上海纪委书记谈社保案:天空出现乌云很正常 (图)
  • 没从法制的概念出发,上海社保案处理多用政治手段
  • 上海社保案关键人陈良宇被关押在吉林待审
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 上海社保案关键人陈良宇关押吉林待审
  • 沪社保案审判留悬念,核心人物受审时间未明
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 涉社保案收贿500万孙路一受审 (图)
  • 上海社保案首批六人判刑 (图)
  • 上海社保案“关键人物”尚未出场受审
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。