[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个藏人给党中央、国务院的一封公开信(图)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月20日 转载)
    [日期:2008-03-20] 来源:唯色的博客 作者:卓仓·果羌 [字体:大 中 小]
    
    
    
    
    党中央、国务院:
    
    3月14日,我的家乡西藏发生了罕见的社会暴乱,当我听到这个消息,心情很沉重,也非常担忧。这次暴乱,国家新闻机构表现出异常的开明,在第二天的新闻联播里就做了及时报道。我当时想,我们国家的新闻播报封锁机制也在发生着微妙的变化。或许,是因为这次暴乱的规模和影响较大,这张网是封锁不住的,所以才会如此公开,从而表现出一种虚假的开明。果然,19日,网络上所有有关西藏暴乱的消息和文章均被封杀、被删除,也被我不幸言中,作为中国公民,最基本的言论自由,再一次被践踏!
    
    □西藏笔记
    
    006
    西藏又发生暴乱了
    西藏又发生暴乱了
    ……
    一大早 我就收到
    数条这样的短信
    手机突然没电了
    好像这一切
    都是迟早的事
    
    如我在诗里写的那样:“好像这一切/都是迟早的事。”西藏多少年来遗留的事情一直未解决,这是造成西藏再次暴乱的首要原因。尤其是国家处于举办奥运会、台湾入联公投以及“两会”期间这样一个微妙时期,发生这样的暴乱,再次说明,国家需要尽快解决西藏问题。而解决这个问题,国家必须要考虑民族宗教信仰、民族情结。我们藏族是全民信教的民族,这是数千年来积淀的文化,不可动摇,然而,多少年来,我们宗教的最高领袖、最智慧最可亲的民族灵魂人物,长期流亡海外,这是何等不可想象的事情!试想一下,伊斯兰世界的灵魂人物被这样政治隔离,断绝来往,会对国家和民族造成怎样的影响!作为西藏藏传佛教徒,我们是不崇尚暴力的,这也是西藏暴乱事件为什么总是草草收场的原因,这是长期以来宗教领袖对教徒的劝阻和教规的戒律所致,因此可以说,多少年来,藏民族一直在忍耐,在煎熬,在等待。
    
    □西藏笔记
    
    001
    西藏是泥做的菩萨
    他们摔碎了
    又捏好了
    
    外表新亮如初
    内心伤痕累累
    
    西藏问题是一个长期积累下来的问题,是一个伤疤。如这首诗里写的那样,文革毁佛灭佛,对西藏寺院、西藏宗教文化的破坏,是永远无法让西藏人原谅和忘却的。这是一块无法愈合的旧伤疤,是一段刻骨铭心的历史!虽然很多农牧民已经不再谈起这些往事,他们笑呵呵地在电视上说:“党的政策好!我们吃的好,穿的好!”可是众多经历了那些磨难的西藏人,和有知识、有文化、有民族感情的新西藏人(他们通过各种方式了解了往事和历史,并悄悄记在了内心深处),他们是永远不会原谅的!
    
    □ 西藏笔记
    
    003
    火车
    将白昼驶入黑夜
    挖掘机
    将天空挖出洞穴
    钻探机
    将土地钻出眼泪
    
    西藏
    体无完肤
    
    如此诗所写:“火车/将白昼驶入黑夜/”。国家这些年来的经济发展是有目共睹的,尤其是沿海城市、东部地区的经济发展突飞猛进。可是,与此同时也出现了众多的问题,如房价过高、贪污腐败、制度混乱、医疗体制不健全、责权不明晰,最主要一点是人们精神生活空虚,沿海地区人民的业余文化生活单调,以麻将、扑克为主的赌博娱乐方式盛行等等。这一系列问题同时也影响着西藏地方精神文化的发展。铁路开通了,利于国家巩固国防,利于西藏经济发展,可是也把所有的脏东西带了进来,拉萨等地妓女成群;业余生活麻将扑克漫天飞;贩卖盗窃佛教文物;为了提高经济、突显政绩,地方政府乱开乱采矿石;汉族强势文化的侵略;环境污染严重等等。这些现象使得众多关心家乡和民族文化的藏族人不得不站出来向国家提出抗议!
    
    党中央、国务院,作为一个数10亿人口的泱泱大国、礼仪之邦,在这样一个开放包容的国际大环境下,在奥运盛会即将举办之时,应该用怎样积极、正面、开放性的态度解决西藏问题,是目前国际社会和众多关心西藏问题人士急切盼望和等待的。西藏问题不可再拖了!它关系到一个国家一个民族的生存境遇,关系到国家倡导构建和谐社会的基本民生!
    
    西藏问题一日未解决,中国将一日无和谐可言!
    
    作者:卓仓·果羌
    2008.3.19下午于广东
    
    照片上的这位老人曾在一些关于西藏的纪录片中出现过。那是1979年达赖喇嘛的哥哥探访藏地,受到成千上万藏人的狂热欢迎;其中一个场景是在热贡,有两位安多老阿妈拉着达赖喇嘛哥哥的手哭晕在地,达赖喇嘛的哥哥赶紧搀扶,难受地抚摸着老人沧桑的脸……镜头中的两位安多老阿妈,一个在前年去世,另一个就是照片上的这位老人,她讲述那段场景时依然双手合十,一直捧着达赖喇嘛幼年时的照片。几天后,老人去世了,享年93岁。听说是望着达赖喇嘛的法像安静地离开人世的……
    
    图片附件:
    
安多老阿妈
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:身穿野生动物皮毛的十七大代表(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。