[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨查处奴工大案:囚禁33名智障苦力
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    
    来源:黑龙江新闻网
     在哈市呼兰区一处居民楼顶层狭小的房间内,竟然关着几十名智障男子。他们白天被集中送到建筑工地从事繁重的体力劳动,逃跑被抓住就要遭到殴打。这些人都是被从火车站、长途汽车站等处哄骗来的。13日,随着一名民工突然坠楼死亡,这一黑幕才被警方揭开。 (博讯 boxun.com)

    
    居民楼有人坠下身亡
    
    13日中午,呼兰利民开发区长青大街附近的一个居民楼有人坠楼,黑龙江公安警官职业学院学生马某和同学恰好路过此处,发现坠楼的窗口处有几名男子,马某立即向警方报案,同时和其他同学对现场进行了保护。马某和同学来到发生坠楼的房间看到,里边居然有几十名民工。警方赶到后,将室内人员全部控制住。民警在调查时,发现了这一起非法滞留民工、有组织地抓智障人员、组织外出干苦力,从中榨取民工血汗钱的大案。黑窝内4名骨干成员全部被警方抓获。
    
    坠楼人“没名没姓”
    
    据处理此案的呼兰警方介绍,民警经过调查意识到这起案件的严重性,呼兰公安分局主要领导立即组织刑侦、技术、治安等部门对这起案件展开了全力侦破。经查死者是一名30岁左右的男子,该人是从裕发9号楼7楼的一扇敞开的窗户坠楼身亡的。在这个面积仅30多平方米的两室一厅内居然住着30多民工,室内肮脏不堪。由于坠楼者智力低下,谁也无法说清该人的真实姓名、年龄以及家庭住址等,如何坠楼的也无人知晓。
    
    民警对33名民工逐一进行询问时意外发现,这些分别来自全国多个省份和自治区的人员基本都是智力障碍或者神情举止有些问题者,他们都是被人从火车站和长途客车站等地哄骗而来,被集中关在这里,然后被送到附近建筑工地干苦力活。每天都有人看守,一旦有人逃跑被抓回后就要遭到殴打和恐吓。而这名坠楼身亡男子是2月15日从哈站前被骗来的,他曾因逃跑被殴打多次。
    
    3月13日下午,民警在呼兰区又将两名涉案人员35岁的李某和37岁的刘某抓获,主要犯罪嫌疑人呼兰区36岁的谭某在案发后潜逃,警方正在对其进行全力追捕。
    
    他们全是从火车站“哄”来的
    
    17日,记者在拘留所里见到了犯罪嫌疑人41岁的门某,他向记者介绍了黑窝的情况。几年前来自阿城蜚克图镇的门某也是一名民工,去年9月被弄到这里后,开始也想逃跑,后来老板以给他工钱为由把他稳住。由于他平时比较听老板的话,老板就让他当起打手,每天负责看着被骗来的苦力。这些人都是从哈站、牡丹江火车站、长春火车站等地哄骗来的,有的人还带有南方口音。他们每天睡在铺着草席子的地上,喝两顿稀粥、吃烂咸菜,能吃上饭店的折箩就是改善伙食了。在工地上干的都是推砖头、拉沙子等苦力活。门某后悔地告诉记者,一直想等着老板给点钱回家,可到现在也没得到一分钱。
    
    所有被困人员得到妥善安置
    
    这处囚禁智障民工引发命案的黑窝被警方捣毁后,33名被警方解救出来的民工命运立即引起了当地政府的高度重视。13日当天,呼兰区立即召集民政、劳动和社会保障等多家部门,紧急为民工的生活等善后事宜进行处理。据呼兰区有关部门负责人介绍,被解救出来的民工愿意回家的,政府已发放路费护送其回家,愿意留下打工的,劳动部门正在协调解决他们的就业问题。还有一些人由于智力障碍暂时无法查明其身份的,已经被送到民政收容部门进行妥善安置。哈市有关部门领导也做出重要指示,严查此案,维护民工合法权益。目前,此案还在进一步审理中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
  • 奴工没救出几个:黑砖窑母亲还在流泪(图)
  • 黑窑奴工惨剧在继续,官方压制消息 威胁家长
  • 山西黑窑奴工最新内幕 (图)
  • 血牛与黑窑奴工:失踪千人麻木不仁VS超生一个兴师动众
  • 《中青报》:杜绝黑奴工,中国拟建跨省联动机制
  • Charles R. Smith:中国仍是奴工大国 污染大国
  • 武汉市惊见黑心棉厂,工人被迫作奴工
  • 奴工问题的根源在于没有监督机制
  • 一批黑砖窑奴工被解救
  • 当局继续庇护奴隶主,山西回家奴工寥寥可数
  • 德语媒体:中国奴工并非新现象
  • 大陆网友发起救奴工回家联合运动:网上蓝丝带
  • RFA:黑砖窑奴工寻求赔偿
  • 审问“黑窑奴工”事件:中共山西省党组织的哪一级“黑”了?
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(上)(图)
  • 山西黑砖窑孩童回忆奴工血泪史
  • 山西暖气片也使用奴工和烧活人
  • 昔有山西“童奴工” 今有广东“性奴营”/郭王
  • 王鑫海:法狼横行法盲起哄:山西奴工案走入歧途!
  • 吕京花:二十一世纪的黑窑奴工现象透视(图)
  • 李劲松:中国黑窑奴工和残疾人事件成因的析谈(之一)
  • 黑窑奴工事件为执政能力破题/冼岩
  • 施为鉴:揭穿洪洞警察解救黑砖窑奴工的可耻谎言
  • 温克坚:邓小平主义是山西黑奴工事件的根源
  • 中国共产党是奴工、童工的吸血党/林保华
  • 就“黑窑奴工”事件质问中共中央/武振荣
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 揭开现代中国奴工产业链真相 
  • 黑窑奴工:应该控告温家宝渎职罪
  • 假如黑窑“奴工”案犯有更大的背景/何远村
  • “奴工”事件释放出了什么信号
  • 官心似铁 民怨如炉——六问山西奴工事件/姜兰剑
  • 解龙将军名著《岩浆》预言山西奴工制度
  • 官心似铁 民怨如炉—六问山西奴工事件
  • 陶君:烽火台-- 献给山西被残害的奴工
  • 黑窑奴工案 媒体舆论齐声讨伐要求山西高官下台


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。