[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美高官:无证据可证实北京有关西藏骚乱的指称
(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    VOA记者: 郑裕文
    
     美国一位官员表示,没有证据可以证明北京当局有关西藏骚乱是由达赖喇嘛蓄意策划的指称。这位美国国务院高层官员也表示,美国不会因此抵制北京奥运,但是全世界都在关注北京是否在人权等议题上取得进展。 (博讯 boxun.com)

    
    *中国指责达赖喇嘛策划西藏骚乱*
    
    上星期,西藏首府拉萨爆发骚乱事件,中国总理温家宝星期二在全国人大的记者会上强烈指责达赖喇嘛,并表示有事实证明骚乱是由达赖喇嘛集团有组织、有预谋地煽动起来,目的是要影响北京奥运和促使西藏独立。
    
    *柯庆生质疑北京的指称*
    
    对此,美国副助理国务卿柯庆生星期二在国会一次听证会上表示,华盛顿并没有相关证据证实北京的指控。
    
    柯庆生在美中经济与安全审议委员会的听证会上指出,华盛顿并没有任何证据可以证明是达赖喇嘛策划了这场骚乱。他强调,华盛顿掌握的信息是,达赖喇嘛呼吁和平以及要求西藏人民保持克制。柯庆生也表示,大家应该去问北京政府有什么样的依据来支持这种指控。
    
    *分析:柯庆生提出的质疑相当大胆*
    
    美国普林斯顿大学东亚学系教授林培瑞(Perry Link)认为,在北京奥运和台湾总统大选前夕的敏感时刻,柯庆生对北京提出的质疑相当大胆。
    
    他说:“美国国务院对这种问题向来很谨慎,中国政府那么说,美国政府说,我们没有证据,你中国政府拿出你的证据来,我们可以考虑。柯庆生那么说已经很大胆,超出了国务院本来谨慎的态度。”
    
    *柯庆生:美国不会抵制北京奥运*
    
    至于西藏骚乱事件有没有可能影响北京奥运,美国副助理国务卿柯庆生表示,华盛顿支持北京举办奥运,不会抵制,因为这是中国向国际社会展现进步的机会。
    
    柯庆生说:“这些进步不应该只在经济事务方面,还包括社会、人权、法治以及新闻自由等问题。我们相信中国要举办一次成功的奥运就必须在这些议题上取得进展。”
    
    柯庆生表示,全世界都在关注北京在这些议题上的进展,美国也敦促北京与达赖喇嘛的代表接触,就西藏人民的未来达成长期协议。
    
    *分析:北京的行动伤害中国的声誉*
    
    夏威夷亚太安全研究中心的教授马利克认为,北京在西藏的行动严重伤害了中国的国际声誉。
    
    马利克说:“过去十多年来,中国政府在亚洲国家和国际间担任冲突调解人,现在中国以镇压方式处理西藏骚动,对中国作为一个稳定强大的大国形像有很大的伤害。”
    
    *分析:北京奥运已经受到伤害*
    
    普林斯顿大学的林培瑞教授也认为,中国武力镇压西藏的做法已经给北京奥运带来伤害。
    
    他说:“它已经影响了,形像已经有影响了,关键不在于华盛顿政府或欧美政府的反应。我觉得是运动员和国际舆论来决定,要是有运动员决定抵制奥运会,我觉得这是一个值得关注的问题。”
    
    *记者无国界呼吁全球抵制北京奥运*
    
    媒体权益国际组织--记者无国界星期二呼吁世界各国抵制北京奥运开幕式,该组织称,北京强力镇压西藏并封锁相关信息的做法完全违背了2001年北京取得奥运主办权时所做的承诺。记者无国界呼吁各国政府以拒绝出席奥运开幕式来表达对北京政府的抗议。
    
    法国外长库什内表示,法国不赞成抵制奥运会,但会考虑拒绝出席奥运开幕式的做法。库什内表示,他将在下星期与其他欧洲国家外长在斯洛文尼亚会面时提出这个意见。
    
    此外,根据台湾中央社报导,若干个藏人团体联合致函给国际奥林匹克委员会,要求奥委会对中国武力镇压西藏发表意见,并取消奥运圣火经过西藏和其他藏人地区的安排。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏危机与新闻自由
  • 一名女子把西藏旗绑在脖子企图自尽,解放军正从四川调往西藏
  • 法国报摘:北京欲使西藏与世隔绝,但西藏危机仍在蔓延
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 北京处理西藏问题的方式将影响奥运会的举办/RFI
  • 大陆网络严厉过滤“西藏”字眼
  • 大陆网友关于“西藏事件”的评论(网页快照)
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 温家宝回答西藏暴乱问题
  • VOA: 西藏骚乱中国内地只听到官方报导
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 西藏流亡政府:镇压已致数百人丧命 如何收拾残局?
  • 中国会让西藏独立吗?
  • 近几日爆发的西藏危机,是暴力反抗的新开端?(图)
  • 安全部队在西藏展开逐户搜捕行动
  • 北京政府封锁西藏骚乱视频 覆盖面竟达美国/德国之声
  • 武力镇压西藏 安多阿坝州死亡人数持续上升(图)
  • 西藏流亡组织:公安深夜搜索,数百人被捕
  • 一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士 (图)
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 德国在台湾和西藏问题上向中国示好/何必
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 张朴先生“西藏归来话西藏”一文中可商榷之处(一)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之二)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。