[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大副委员长给小班禅“留位”
(博讯北京时间2008年3月16日 转载)
    
    来源:星岛日报
     新一届全国人大常委会领导层昨天产生,吴邦国连任人大委员长,十三名副委员长中,有九人是新当选,包括国务委员华建敏、陈至立以及中共山东省委书记李建国等,长期主管教育的陈至立得票最低,共有一百四十八张反对和弃权票。值得注意的是,新一届人大高层中没有藏族代表,有分析认为是虚位以待上月刚满十八岁的小班禅。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天的大会共等额选举十三名副委员长,连任的有四人,包括王兆国、路甬祥、蒙古族的乌云其木格、韩启德,其他九人都是新面孔,包括华建敏、陈至立、李建国、前新疆自治区主席司马义.铁力瓦尔地,以及五位民主党派主席周铁农、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫。
    
    值得注意的是,上一届副委员长中有藏族代表热地,但这届则没有藏族人士,有分析认为是虚位以待小班禅。作为地位仅次於达赖的活佛,由於在选举全国人大代表时还未满十八岁,因此他没有出任人大代表,也未能安排为副委员长。
    
    消息称,不排除在本届增补班禅为副委员长,以提高其政治地位,增强藏民对其向心力。
    
    上届副委员长共有十五人,本届只有十三名,暗藏玄机。消息称,除了小班禅未来有望获增补,镇守新疆十二年的中央政治局委员王乐泉将来也有望出任副委员长。反恐经验丰富的王乐泉因为北京奥运会,今年暂时仍将留任新疆党委书记。
    
    在昨天的副委员长选举中,陈至立得票率最低,获得两千八百一十六张赞成票,一百一十二张反对票,三十六张弃权票。陈至立本身是一位女化学家,出身上海政坛,长期担任教育部长和主管教育的国务委员。
    
    过去几年,中国的教育改革引起社会强烈不满,包括教育产业化,穷人读不起书,以及大学合并潮、到处建大学城等。据悉,陈至立还将接替顾秀莲担任全国妇联主席。
    
    另外,李建国兼任秘书长,接替盛华仁成为全国人大「大管家」。现年六十二岁的李建国被视为前全国政协主席李瑞环的亲信,历任天津市委副书记、陕西省委书记、山东省委书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 班禅喇嘛为何“未当选人大代表”?(图)
  • 李肇星晋人大 小班禅未“当选”
  • 王力雄:“加班禅”的走向(图)
  • 十一世班禅有望晋身「国家领导人」(图)
  • 中国指定的班禅喇嘛将进人大常委会
  • 十一世班禅称支持中共及制度
  • 极少公开露面 十一世班禅现身成媒体焦点
  • 十一世班禅或任全国人大副委员长
  • 班禅女儿 时尚美艳 中共媒体“禁报”(图)
  • 北京所选班禅喇嘛回西藏参观访问
  • 班禅闹双胞十年后:藏民仍对北京持异议
  • 官方选定的班禅称藏人有充份自由
  • 第11世班禅在西藏扎什伦布寺举行摸顶活动(图)
  • 十一世班禅到达拉萨进行佛事活动
  • 联合国机构批中国继续监禁小班禅
  • 外国记者发现藏人仍怀念十世班禅
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 十世班禅的七万言书
  • 十一世班禅 不为广大藏人接受?
  • 人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。