[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    
    来源:星岛日报
     全国「两会」召开期间,西藏拉萨藏独势力示威浪潮不断,昨日演变成暴动。大批僧侣及西藏青年走上街头大喊「西藏独立」,并烧警车及打砸店铺,包括新华社拉萨分社在内的建筑被纵火焚烧。当局出动大批军警维持秩序,现场传出枪声。医院表示有多名伤者送到医院时已经死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏拉萨昨日爆发暴动,有在拉萨旅行的港人对本报表示,昨午旅馆外有装甲车经过,屋外曾传出枪声及爆炸声,当地人及旅客均不敢外出。此外,甘肃藏人集中地夏河镇昨日也有二百多人在喇嘛率领下进行短暂抗议。
    
    从本周一(十日)西藏武装暴动事件四十九周年纪念日开始,西藏首府拉萨市持续有僧侣及藏民示威游行,要求西藏独立。昨天,三百多名喇嘛及西藏青年在市内一个小寺庙附近游行时,与警方发生冲突,众人继而冲上大街纵火,多架停泊在路边的警车被焚毁。
    
    官方新华社报道,昨日下午二时许,拉萨几家商店遭暴力纵火被烧,附近商店已暂时停业,溷乱中有人受伤。美国使馆警告在西藏的美国侨民及旅客尽快撤出拉萨。
    
    有目击者称,大昭寺附近着名旅游区八角街多处起火,又有僧侣放火烧警车,气氛十分紧张:「警车和军车都被烧了,现场还有哭声。」
    
    近两个星期都在拉萨旅行的港人陈先生昨接受本报访问时表示,昨早十一时左右,大昭寺附近的道路全部被封,政府呼吁居民留在家里。约一时,一批藏族青年放火焚烧市内的银行、超市等店铺,「汉人和藏人开的店都有被烧」,新华社拉萨分社同样遭殃。
    
    旅馆外有装甲车经过,屋外传来枪声、炮弹声,他所住的旅馆整天都处于停电,无法上网。居民及旅客都躲屋内,有当地居民指市面已经戒严,但政府并未宣布。
    
    美国自由亚洲电台昨引述国际援西藏运动指出,连日来出现僧侣示威后,拉萨三大寺庙,包括色拉寺、哲蚌寺及大昭寺已被武警包围及监控。目前,当局已开始侦讯僧侣,部分色拉寺的僧侣正在绝食抗议,哲蚌寺有僧侣甚至以割腕自残的手法进行反抗。示威活动已扩散到乡村及附近藏区。
    
    台湾中央社昨亦报道,西藏以外最大藏传佛教寺庙拉卜愣寺的所在地──甘肃省夏河镇,昨午四时过后也发生藏人示威活动。当地二百多名藏人在十五名喇嘛的率领下进行短暂示威。这些嘛喇最初挥舞一面代表西藏独立的雪山狮子旗,快速赶赴现场的武警穿戴绿色制服和头盔,并手持警棍和盾牌,不过双方并无对抗象。
    
    由于现时并非西藏旅游旺季,本港现时并无旅行团在当地,入境处亦未收到港人求助个桉;但美国大使馆已发出电邮,呼吁美国公民不要前往拉萨;而国家旅游局则称,情况未严重到要禁止旅行团到访。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 西藏拉萨发生藏族大学毕业生游行示威事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。