[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20余名政协委员建议中央授权深圳试点政改/郑存柱推荐
(博讯北京时间2008年3月12日 转载)
    
    20余名政协委员建议中央授权深圳试点政改
     (博讯 boxun.com)

      特区建立之初,政府机构设置最初借鉴了香港的许多经验,效率很高,运转良好,但最终还是由于国家的体制障碍不得不又与内地趋同。
    
      目前整个政府机构编制是按户籍人口比例配备,深圳户籍人口仅200万,而实际管理人口达1200万,编制限制成为政府管理能力提不高的瓶颈。
    
      本报讯 (记者 朱丰俊 严艳 游星宇)20余名全国政协委员日前联名提交提案,建议中央进一步授权深圳进行行政和社会管理改革试点,继续发挥其创新功能。
    
      现行体制不适应市场经济发展
    
      联名提交提案的20余名全国政协委员主要来自深圳、香港、北京、重庆等地。深圳市政协副主席钟晓渝说,随着市场经济体制全面建立,特区与内地在政策上已无区别,其创新功能随之减弱。经济特区还要不要继续办下去,几代中央领导人答复都是肯定的。怎么办?委员们呼吁,需要中央进一步授权经济特区在新一轮改革战略中的地位和作用,特别是授予深圳经济特区在行政管理体制、社会管理体制改革方面创新和突破的权力。
    
      提案说,目前不适应市场经济发展的体制、机制障碍,主要是行政管理体制方面。现行体制从权力结构、职能分布、运行模式等基本上适应高度集中的计划经济模式而建立。特区建立之初,政府机构设置最初借鉴了香港政府设置的许多经验,效率很高,运转良好,但最终运行的结果还是由于国家的体制障碍不得不又与内地趋同。
    
      提案认为,行政管理改革难度和风险大,如授权深圳先试点,探索经验,放手去闯,可以为国家改革积累经验,提供示范。
    
      减经管部门 扩社会管理机构
    
      钟晓渝举了一些实际的例子,如目前劳资冲突增加,欠薪、劳动者权益受损害等突出问题,这与政府劳动监察力量不足有直接关系。劳动保障部规定每一万人配备一个劳动监察人员,深圳按900万外来劳动者计算,则应配备900人的监察队伍,而实际上深圳只有43人。
    
      “又如涉及民生住房问题,深圳率先学习香港成立专门的住宅局,相当于香港房屋署,它为解决深圳早期的福利房、经济适用房作出了巨大贡献,但后来机构改革又将其撤销。如今要解决低收入困难家庭的住房问题,要建廉租房、经济适用房,却没有专门的机构。而香港的房屋署有9000名公务员,新加坡的相应机构有3000名公务员。”
    
      “再如政府新增职能法律援助,全深圳法律援助仅32个工作人员,而香港法律援助署有520人的队伍。人员的悬殊必然导致相应管理能力的差距。”钟晓渝说,目前整个政府机构编制是按户籍人口比例配备,深圳户籍人口仅200万,而实际管理人口达1200万,社会管理和公共服务方面的教育、医疗、治安、交通等部门,都限于编制而造成行政管理力量不足已成为政府管理能力提不高的瓶颈。
    
      委员们认为,提高政府社会管理和公共服务能力的关键在于改革社会管理体制,在于调整政府的职能结构,减少直接管理经济的部门和编制,加大政府管理社会的机构和相应编制。因此,他们建议,赋予深圳以实际管理人口、管理事项来确定机构编制的试点权力。
    
      扩大深圳经济特区立法权
    
      钟晓渝称,要扩大深圳经济特区法规的适用范围。按《立法法》规定,特区法规只能在特区内实施,即可以变通国家法律、法规、具有创新功能的特区法规只能在特区385.81平方公里范围内适用。造成特区内外执法标准不一,形成“一市两法”或“一市两制”,造成法规的冲突,成为政府管理和经济发展的障碍。他认为,应该将特区法规适用范围扩大至深圳的辖区范围。
    
      他还建议要适当扩大深圳经济特区法规的立法权限范围。他说,《立法法》规定财政、税收、金融、行政管理、司法等立法权属于中央,这也限制了特区的立法权限。如果国家赋予深圳在行政管理、社会管理等方面一定的立法权限,与改革的试点权相配合,将大大有利于全面发挥其创新的试验、示范和探索作用。(来源:南方都市报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在「血路」上的领跑者,非政改不可
  • 中共官员枪杀官员层出不穷,打响了政改的警钟
  • 中央党校谈政改专著出版/郑存柱整理推荐
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 田纪云发猛文肯定胡耀邦和力挺政改
  • 已经蒙了N遍:北京市成为政改“试验田”,悄然启动?
  • 李克强主持中央行政改革 拟行“大部委”制
  • 省政协常委公开信效应 再有徽商致信胡温催政改
  • “三权制约”:胡锦涛的政改思路能否落实?
  • 胡锦涛政改落后于赵紫阳的“党政分开”
  • 李东生给十七大政改定调:不照搬西方模式
  • 李锐专访:政改是自身革命
  • 前毛泽东秘书李锐吁中共政改实行民主
  • 俞可平承认,支撑政改的普遍价值就是自由、民主、平等和人权
  • 中国行政改革新举措:东北拟推「省直管县」(图)
  • 2002年四川雅安政改 国内首次公选镇长
  • 从《炎黄春秋》的呼声看中国政改前景(图)
  • 《炎黄春秋》头条文章批当局搁置邓小平政改
  • 中央党校政改报告:官员不得兼任人大代表
  • 陈永苗:诬蔑民权为民粹—少数政改派的投名状
  • 陈永苗:诬蔑民权为民粹——少数政改派的投名状
  • 汪兆钧给胡、温第二封公开信——对策中国宪政改革
  • 中国宪政改革可行性研究报告/张博树
  • 平情務實話政改/李怡
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 以微观制度创新突破政改的“平台期”/唐昊
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 政改之外中共別無選擇/張華
  • 胡锦涛没有堵死政改路径/香港学者钱钢
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 分析:十七大后是否政改令人关注
  • 李国涛:只有开放和政改,才能救中共
  • 发展“政改快志”事业的设想/独树一帜
  • 成都政改玩真的?中共会“渐进式民主”吗?/朱红
  • 政改已被拖延了廿年,再拖廿年又何妨
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
  • 怎样使中共主动发起政改——和王力雄先生商榷(随笔五)/周巨川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。