[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大部制催化权斗,于幼军提前出局
(博讯北京时间2008年3月12日 转载)
    
    来源:明报
     新一届国务院各部委首脑即将在本月17日的人大会议上产生。据消息透露,原本被看好成为文化部长的文化部副部长兼党组书记于幼军,近日仕途遭遇不测,已无缘真除部长,甚至有消息称于幼军已被免职,暂时未知原因。有消息指,他可能涉及早年在深圳任职期间的案件,他正在接受调查。 (博讯 boxun.com)

    
    无缘真除文化部长
    
    在本月5日的人大开幕会议上,于幼军曾以列席身分坐在部长席上听取总理温家宝的政府工作报告。而会议期间,他一直拒绝记者的采访。消息人士称,被看好将接替孙家正出任文化部长的于幼军,在两会期间突遭免职,是相当罕见的事件。据称文化部将由国务院新闻办公室主任蔡武出任部长。
    
    疑掌深圳期间涉案
    
    昨日在文化部官方网站,只见于幼军的照片仍挂在网站首页,反而仍未卸任部长的孙家正相片则放在网站次页。而文化部前日仍在网上刊出一篇消息,指于幼军7日上午以文化部党组书记、副部长的身分,参加全国政协会议文艺组会议,听取委员对文化工作的意见和建议。于幼军在讲话中称,「作为政府主管文化的部门,文化部将认真地履行职责,落实党中央、国务院的文化战略。」
    
    熟悉本港政商界
    
    今年55岁的于幼军,曾任广东省委宣传部长、深圳市长、湖南省委副书记兼常务副省长、山西省长等职,去年9月辞去省长职务,调任文化部党组书记兼副部长,在去年10月的中共十七大上当选中央委员,被外界视为在本次人大会议上升任文化部长的当然人选。于幼军在广东期间经常与香港传媒接触,是港人较为熟悉的内地官员,由於他与香港政商界相熟,因此在深圳、湖南及山西任职期间,多次率团来香港招商。
    
    在新一届内阁名单出笼还有一周的时间,原来被看好笃定接任文化部长的于幼军,突然大热倒灶,被剔除出阁员名单,虽然具体涉及的案情仍不清楚,于幼军将获如何发落亦不太明确,但其仕途今次遭遇重挫,已是不争的事实。
    
    于幼军少年得志,40岁就出任广东省委宣传部长,47岁出任深圳市长,50岁调任湖南省副书记兼常务副省长,52岁当选山西省长,去年9月调入文化部出任党组书记,很明显是为接任今年将要退休的孙家正,当文化部长。因此,在会前有关「大部制」的猜测中,有关他在「大文化部」将大展拳脚的报道亦曾见诸报端。昨天,伴随大部制揭盅,「大文化部」无影无踪之际,还传来于幼军大热倒灶的消息,相信令很多人意外。
    
    所谓「福兮祸所伏」,于幼军虽少年得志,其仕途并不如外间看到的一帆风顺。在深圳市长任内,就传出与市委书记黄丽满不和的消息,在湖南据说又受时任省委书记杨正午压抑。在山西期间,去年他在黑砖诖事件中的高调道歉及怒斥官员举动,被外间拿来与低调?避的省委书记张宝顺作对比,亦是官场大忌。
    
    在内地实行大部制后,部长之位买少见少,竞争之激烈,角力之残酷,都可想而知,特别是处在50之龄的高官,个个覑眼5年后的中共十八大,一名具潜质的竞争对手提前出局,应是众人乐见之事。
    
    现时内地对於查实问题不太严重的官员,会有调职、降级、暂停提拔等「冷处理」手法,以于的年龄,未必没有咸鱼翻生之机。
    
    孙嘉业 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大部制雷大雨小 从28个减为27个
  • 中国“大部制”出炉:15部门重组 (图)
  • 中共政府再造“大部制”明揭晓
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 28部委机构改革为“大部制”
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 郭泉:中共说国务院大部制改革是“三权分立”,这不是无知就是别有用心/民主先声150
  • “大部制”改革必将以失败而告终
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。