[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会期间工行前员工数百人进京维权
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    
    
     来源:参与 作者:QY (博讯 boxun.com)

    
    工行前员工数百人3月10日上午10点多钟在总工会门口上访请愿,不久有警察来了,见一个抓一个,连游客也抓,将所有的人都抓走了。而工行总行门口,因工行早有准备,请愿的人群不敢接近。其中有一位女维权人士,7号还没有正式维权时就被抓了,逃出来之后,又与其他人汇合,结果又被抓了。其他没有被抓的人被逼取消今天的行动。
    
    
    这是工行前员工公历2008年的第二次农历鼠年的第一次维权活动。此时间是考虑到二会期间交通拥挤不便购票而进行敲定的。估计今后几天还有维权活动。
    
    
    在此之前,鉴于1月21日维权活动声势之大,影响之巨(有很多人通过打电话前来声援),早在2月末3月初,工行总行就已部署任务,要求近期内各地工行居住区严密监视和火车站围追堵截上访人员。例如,湖北省工行建立个人看管制度,责任到人,要求每天将监视情况逐级向上汇报。另外,各级公安部门介入,使得维权活动严重受阻。例如,湖北公安局对其省份重要维权人士进行约谈,要求他们不要上访;而得到的回答很坚决:你们给我工作呀,我们就不上访,我们上访是合法的,与你们无关。而工行总行门口,工行早已张网以待,只等维权者一来,即押赴马家楼遣返。另外,有迹象表明,工行对重要维权人士笼络收买或试图笼络收买,导致维权群体之中互有猜疑甚至闹不团结。工行的这种作法,与以前买通执法机关劳教重要维权人士形成鲜明对比,在对待维权活动问题上发生了微妙变化。这种变化或者是由于考虑打压成本所对致,或者是由于受中央压力所致。
    
    
    另一方面,维权者们也进行积极筹备,他们准备标语横幅,申诉材料,利用网络学习有关法律法规,学习中央电视台播放的有关劳动法新闻,对买断人员进行广泛沟通,动员。再者,他们还联系许多海外媒体,希望通过媒体的宣传,得到国际社会和其它维权者们的关注与响应。在沟通中有的抱怨说,“在京我们是爷爷,回家成了孙子”;有的说,及时再上访,可使工行两面派手腕流产——对中央说问题已解决,对下面则不择手段打压;至于保密问题,有人认为,现在已无必要,工行有现代化的网络监视设备,而我们是弱势群体,我们没有,因而比不上他们,我们唯有公开叫板。至于赴京,则有的2月末即订购了车票,更有的早已赴京等候了,但到京时间不迟于8号这天。甘肃威武工行前员工元月20日跳楼身亡的赵行忠的父亲,已80多岁了,也携带赵行忠的遗相,要到工行总行门前示威。重庆的火车站堵截厉害,他们改乘飞机进京。
    
    
    
    附注:6号上午各地政府开会通报了各地人员进京情况,国务院重点点了工行的名,决定各地有责任搞好各地的稳定工作,要杜绝暴力打击,而用疏导的方法对待解决。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 工行董事长下台
  • 甘肃威武工行前技保科长跳楼自杀续:有关电话号码
  • 工行买断人员全国总工会上访的视频
  • 工行前员工上访全部被拘
  • 加强上访维权力度,工行前员工再次进京
  • 四百余名工行买断人员全国总工会上访(图)
  • 工行湖南郴州汝城县支行筹划恢复
  • 金库大盗为何能逍遥法外 原来是工行行长百般袒护
  • 工行前员工:敏感时期悄然进京“旅游”
  • 工行前员工:用于讨论和联络的QQ群遭关闭
  • 记工行前员工维权领袖卯大西
  • 北京工行总部外请愿者遭警驱赶数百人被带走(图)
  • 工行维权行动快讯(一)
  • 堵不住,禁不了,压不垮,吓不倒:工行前员工百折不挠再次上访
  • 工行吉林前员工起诉工行昨开庭审理
  • 工行“买断工龄”的背后
  • 吉林工行:壹千元利诱,阻止再上访
  • 工行好黑心:又在迫自己的员工下岗!!!(续)
  • 工行好黑心:又在迫自己的员工下岗!!!
  • 江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
  • 工行好黑心:又在迫自己的员工下岗(续二)
  • 大陆黄金第一案 工行有权侵吞大学生2100万盈利吗?
  • 工行前员工网上疯传诗词二首
  • 一封给工行领导的信/黑河工商银行“买断工龄”下岗人员
  • 贵州工行前行长极度腐败/金夫子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。