[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国户籍制度改革何时提上议事日程?
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
     来源:东方早报
     昨天,在上海代表团驻地,长期关注上海社会保障的张?人代表表示,伴随着我国工业化的发展、城市化进程的加快,地少人多的现实一定会让大量人口由农村向城市迁移,这关系到我国数以亿计的流动人口。
     (博讯 boxun.com)

    对于田成平提出的要在2008年、2009年在各省都实现养老保险的省级统筹,在此基础上,再进一步实现跨省市流动人员的养老保险和其他保险关系的转移和接续的办法。张?人认为很有必要,他举例说,以在上海工作的流动人口讲,退休养老金只能在中西部等老家拿,退休后,他在上海养老就成为一个难题。
    
    对于田成平提法的可行性,张?人认为,关键要由国家统筹,由地方和地方之间商定是不行的。张?人建议,中央财政对财政困难的省市要有一定的转移支付,解决它们的资金问题。同时,对移入人口多的城市也要适当地给予财政的倾斜。
    
    沪农民工朱雪芹:农民工累计缴费15年很难
    
    “许多农民工虽然每月缴交社会保险,却很难从中获得回报,如果离职甚至领不到最低生活保障金。”在昨天下午的上海代表团分组审议时,全国人大代表、在沪农民工朱雪芹直言。
    
    朱雪芹举了养老保险的例子,根据国家政策规定,累计缴费15年以上,退休后可享受养老保险。但实际上,大部分农民工将来可能很难享受到这份每月七八百元的养老金,因为农民工本身流动性大。
    
    “我做了一个不完全的统计,上海大概有六成多的农民工换过工作,其中换工超过两次的占50%,一旦离开原来打工的城市,社保积累可能就要中断。”朱雪芹说,像珠三角一些地方企业,还执行“解除劳动合同必须退保”的“土政策”,这意味着,许多农民工就在换工的同时,被迫将社保积累重新归零。
    
    朱雪芹说,社保受地域所限,使某些城市的农民工参保热情不高,甚至出现“退保潮”。而农民工退保的原因很简单,退保拿回自己累积交纳的个人社保款,不是不想继续交,而是怕今后不一定能在当地找到新工作。还有一个问题,按照政策企业员工购买养老保险,单位和个人都要分担一定比例,但农民工退保时,只能拿回自己所付的数额,单位替其缴交的那部分钱则“充了公”。
    
    上海建工集团总裁徐征:户籍改革应该通过行政手段
    
    “户籍制度长期看是要改革的,我觉得户籍改革应该通过行政手段,而不是经济手段。”全国人大代表,上海建工集团总裁徐征昨天说。徐征表示,从平等角度看,政府通过行政手段逐步推行户籍改革最终予以解决应该是一个较好的办法,而靠经济手段可能不利于公平公正。
    
    “我同意朱雪芹代表的建议,农民工社保应该全国联网。”身处建工集团,徐征代表非常了解农民工的忧虑。他建议,可以参考发达国家,建立人手一张、账号与居民身份证编号通用的社保卡制度,这张小小卡片记录所有社保信息,农民工无论在哪里工作、参保,社会保障关系都可以随之转移。等到退休后,根据社保卡记录,农民工等流动人口就能享受各项社保待遇。
    
    云南大学发展研究院院长杨先明:为户籍转移设立基本标准
    
    全国政协委员、云南大学发展研究院院长杨先明表示,农民工是特定制度条件下出现的过渡性的特殊群体,农民工市民化作为解决农民工出现后所产生的很多社会经济问题的根本出路,既是中国工业化、城镇化发展的必然趋势,也是实现经济社会由二元结构向一元结构转化的基本要求。
    
    大量农民工进城就业,但是由于制度障碍,在就业岗位、工资、保障、福利、工作等方面都易受到歧视性待遇,而且在当前的人口管理体制下,农民工与城市居民间缺乏足够的互动,在社会心理上也存在高度的隔离感,影响了农民工与所在城市的融入程度。
    
    杨先明建议,中国应当加快农民工市民化进程,因地制宜推进户籍制度的改革,要使符合制度要求的农民工逐步落户城市,成为城市居民,保障他们享有平等的劳动就业、子女受教育权等。他提出,可以在户籍制度改革中为这种户籍转移设立一个基本的标准,包括有较稳定的就业岗位或适合工作需要的劳动技能,合法的稳定居所,一定的工作时间等。
    
    对于户籍制度的具体措施,杨先明建议,各地政府可以根据地区特点制定农民工入户的门槛,如规定在本地连续工作满三年,符合一定的文化、年龄、技能等条件,就可以享受城市居民的一般福利待遇;在本地连续工作超过若干年,就可以享受城市居民的全部待遇,并给予常住户口。
    
    全国政协委员、江苏省徐州市副市长段雄则建议国家加快户籍制度改革步伐,放宽户口准入条件,设置一定期限的(五年比较恰当)过渡期,只要流动人口在现居住地有合法固定住所或稳定职业(生活来源),就可获得常住人口身份,享有现居住地居民同等待遇。
    
    官方表态
    
    劳动和社会保障部部长田成平:户籍问题如何改革,据我所知,有关方面正在进行调查研究,将提出逐步解决这个问题的方案。
    
    公安部副部长白景富:户籍制度改革不会一刀切,大中小城市肯定会有区别。
    
    公安部新闻发言人武和平:事实上,我们公安部一直都在积极推动这个事(户籍改革),并不像有些人想象的是在拖延。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师上书人大要求修订岐视农村户籍的法律/RFA
  • 海内外人士致函“两会”:立即废除城乡户籍二元制,让“农民工”成为历史名词
  • 孙小弟及其妻子的户籍被非法注销
  • 重庆设“农民工日”:暗示考虑户籍改革?
  • 《中国城市化系列》户籍与土地
  • 中国多个户籍改革试点受阻
  • 就业歧视在中国:户籍性别容貌歧视
  • 公安大学教授称中国户籍改革已有路线图
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 安徽律师挑战户籍制度 上告公安部门
  • 消息一出,纷纷关注:中国户籍改革启动
  • 户籍制扭曲中国社会 还望17大改革
  • 中国将改革户籍管理制度(图)
  • 人大代表建议将福利逐步与户籍制度剥离
  • 大陆九成民众盼改户籍制度(图)
  • 民警吴幼明因向媒体透露户籍漏洞问题而被当局打压
  • 中国户籍制度弊端凸现 民众呼吁降低城市门槛
  • VOA:中国的户籍制度
  • 中国户籍制度改革破冰之举:河南"取消"农村户口
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
  • 推倒“户籍墙”解放中国农民/任华
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 谨防户籍歧视演变为中国式种姓制度
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 控诉和抗议上海的户籍政策!
  • 也说说户籍制度
  • 救公民于危难何必分户籍
  • “取消户籍不能根本改善民工权益” (图)
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。