[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

体制下的怪物:政协委员称‘国家不应提倡国内游’引一片哗然
(博讯北京时间2008年3月09日 转载)
    
    来源:新快报
     在全国政协小组讨论上,全国政协委员、西北大学经济管理学院副院长韦苇提出新的观点:国家不应提倡国内游。这个观点让旅游业界一片哗然。 (博讯 boxun.com)

    
    委员意见 国内游不会增加财富总量
    
    在讨论政府工作报告时,韦苇委员直言,发展国际旅游,掏外国人的腰包增加本国外汇收入是应该的。但国内旅游是省域之间互掏腰包,当然也是掏富人的腰包为穷人增加就业机会,但不会增加社会财富总量,反而污染环境,消耗能源,损坏文物。从可持续发展的角度看,旅游业是要控制在环境、交通、能源可承载的限度内的,所以要控制国内游的规模。
    
    业界反应 国内游对经济功不可没
    
    韦苇委员的观点一出,广东旅游业界嘘声一片。各大旅行社均表示,国内旅游对于拉动市场经济的发展,功不可没。
    
    旅游总收入中近七成来自国内游
    
    据广州旅游协会介绍,以2006年为例,中国旅游总收入8935亿元,其中国内游收入就达到6230亿元,占总收入的69.7%。而从2007年两个黄金周的数据看,国内游出游人数和旅游收入还在保持增长。盲目限制或削减国内旅游,对于增加社会财富,显然是无益的。
    
    南湖国旅董事副总经理郑年军还直言,如果控制国内游,对于仅有国内游经营资质的旅行社来说,几乎就是毁灭性打击。另外,与旅游业息息相关的民航、铁路、酒店、景区等行业,也必将受到影响。
    
    控制国内游对大多数人不公平
    
    郑年军说:“居民收入增加,但并不意味着每个人都可以出境旅游,直接发展出境游,限制国内游,旅游无疑将变成一种‘高端消费’,会令大多数人直接丧失旅游的权利。”
    
    来自广州市旅游协会的专家称,国内旅游业在环境及文物保护方面已经做出了努力,如实施了清除景区内的商铺、限制文物景区游客数量等举措,而游客门票收入也有一部分是用作景区保护。如果仅靠最多占景区游客总人数两成的外国游客,收入不足,景区保护也无法再进一步。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。